Грудное вскармливание, или нет ничего невозможного

Грудное вскармливание

Легко сказать, нелегко сделать. Особенно, когда все вокруг настаивают на том, что близнецов я сама точно не выкормлю и даже лучше не пытаться.

Но я всё же не оставляла надежду. Поэтому поначалу кормились мы с докормом, то есть после меня ещё немного смеси. Причём если докармливала я, то не настаивала — пусть едят, сколько хотят, не выпивают всего, значит сыты. А если кто-либо другой (чаще муж, конечно), то добивался, чтобы съедали целиком, несмотря на мои вопли.

Хорошего от такого докорма было мало, девчонки постоянно срыгивали. Зато регулярно ходили в туалет. Единственное на чём мы сошлись, так это на режиме, чтобы кормить через 3,5часа, а ночью если проснутся. Как правило, и просыпались.

По итогам за месяц мы прибавили по 500гр. Для первого месяца, да ещё после малого веса, это немного. О чём мне и повещали в детской поликлинике.

Кормить чаще и больше я не хотела. А тут вообще начались проблемы. Девчонки стали от меня отказываться. К бутылке – да, я — нет.

Возмутившись и испугавшись такого дела, я пошла шерстить интернет, после чего выяснила, что делаем мы всё в корне неправильно. Что если уж растить на смешанном вскармливании, то лучше отвести для смеси отдельное кормление, или несколько. Что нет ничего хуже того, как мы делаем.
Это при том, что в род. доме и наш врач, говорили именно так. Вот и верь, кому хочешь.

Я решила не верить вообще никому, благо над душой кроме мужа никто не стоял, а он на работе, да и смыслил в этом деле меньше меня. Поэтому на свой страх и риск отказалась от бутылок вообще. Пришлось, конечно, пару дней с ними повоевать.
Но на третий день девчонки поняли, что кроме меня им ничего не светит, да и вообще, «ещё ни один кот не умирал с голоду у миски с едой».

Для того чтобы девчонки проявляли больше активности, а не спали у груди, решила последовать совету Никитиных (книга «Резервы здоровья наших детей»), и кормить их в одной распашонке. Это дало свои результаты, пришлось трудиться, чтобы не мёрзнуть.

Через неделю они уже с удовольствием меня ели, перестали засыпать у груди, по крайней мере, только после того, как поедят, а у меня стало прибывать больше молока.

Конечно, это был большой риск с моей стороны. Особенно, когда ничего не знаешь. Каждый день я их взвешивала на обычных напольных электронных весах. Сначала сама, потом с ними на руках. Прибавка шла, но небольшая. Да и за точность таких весов мало кто поручится.

Зато они перестали срыгивать, спокойно засыпали и спали вообще, несмотря на то, что со стулом начались проблемы. И как я ни старалась есть чернослив, свёклу и пить укропную воду, не помогало. Ходили через 3-4 дня. И это было большой радостью. Но от животов не беспокоились.

А результат по итогам месяца вышел самый неожиданный, даже врачи в поликлинике глаза округлили. Прибавка вместо положенных 800, всего 500, зато рост сразу на 7-мь см. Мне так и сказали, видно всё идёт в рост, ну а чего им ещё говорить.

Я оставалась на том же режиме, но постепенно в предпоследнее кормление, девчонки явно не наедались. Поэтому вечера стали бурными, они просили добавки. Тогда я решила вернуться к бутылке, решив, что буду переходить к прикорму. На тот момент им было 4,5 месяца.

Так мы и сделали, постепенно заменив предпоследнее кормление кашей.
Сейчас девчонкам уже 9-ть месяцев. Конечно, уже вовсю едим каши, овощи, мясо, творог. Но и меня тоже с удовольствием. Хотя молока стало намного меньше. Но думаю, до года продержусь. А там посмотрим. Сейчас это уже не так страшно.

Вес мы набрали, находимся на золотой середине – 8,5кг. Это при росте 73см. Думаю, благодаря небольшому весу, они рано стали ползать и рано встали на ноги. В 6,5 Маша уже стояла. Люба чуть позже. Поползли в 5,5 и в 6. Сейчас усиленно пытаемся ходить, пока с опорой. Но уже стоим без рук.
Читаю форумы и вижу, как быстро многие сдаются, переходя на искусственное вскармливание. А ведь голода нет, все питаются нормально. Да, пропаганда делает своё дело, иначе производители смесей, просто бы разорились. Но стоит ли ей верить?

Автор: irenkruchko

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рекомендуется всегда в случае надобности обращаться к своему лечащему врачу, или педагогу.