Не можете удержаться от того, чтобы не слепить снежок и не бросить его или же не бросить камень в озеро настолько далеко, насколько это возможно? Новые исследования Индианского университета и университета в Вайоминге доказали, что человек, в отличие от какого-либо другого живого существа на Земле, с легкостью учится совершать броски на дальние расстояния. Так же исследователи предполагают, что данная способность тесно связана с развитием речи.
Исследования от 14 января в журнале «Развитие и поведение человека» показали, что из двух предметов равных по весу человек считает, что больший по размеру предмет имеет и больший вес. Поэтому иллюзия веса-размера это не только интересный, но и необходимый фактор для того, чтобы научиться совершать броски и не просто броски, а броски на дальние расстояния.
Так же как маленькие дети неосознанно получают определенные азы воспитания, которые помогают развивать речь, ученые предполагают, что иллюзия веса-размера учит детей совершать броски. Благодаря этому дети совершенно неосознанно выбирают тот предмет, который будет легче всего бросить.
«В настоящее время мы гордимся нашими уникальными способностями к броскам в области футбола, бейсбола и баскетбола, и эти способности являются важной частью того, что делает нас успешными» — заявил Джефри Бингэм, профессор департамента МЕ психологических и интеллектуальных наук. «Не только речь, но речь и способность к броскам привела к становлению Человека разумного. И только сейчас мы начинаем понимать, что эти способности нужны человечеству».
Почему способность к броскам так важна с точки зрения развития детей? Бингэм выделил три фактора, которые принесли успех Человеку разумному: социальная организация и общение, язык, который способствует первому фактору, и способность к броскам на дальние дистанции. Эти три фактора позволили Человеку Размному «победить любую конкуренцию». Благодаря способности охотиться на гигантских мамонтов и ленивцев человек смог выжить в ледниковый период.
Бингэм и Цинь Чжу, глава исследования и его ассистент в университете в Вайоминге, Ларами, считают, что речь и способность к броскам неразрывно связаны, так как и то, и другое требуют хорошей координации и двигательных навыков. За эти способности отвечают две неодинаково развитые части мозга — мозжечок и задняя часть мозга.
«Суть в том, что наша речь и способность к броскам были приобретены одновременно» — заявил Бингэм, директор действующей лаборатории Восприятия МЕ. Речь – это нечто особенное, и мы с легкостью учимся разговаривать в детстве. Недавние теории и данные предполагают, что благодаря наличию слуховых каналов происходит слуховое развитие, таким образом, мы становимся восприимчивыми к различным звукам речи. Наши исследования в области изучения иллюзии веса-размера показывают наличие подобных каналов и в области восприятия, что позволит человеку добиться навыков в области бросков».
Бингэм и Чжу (который получил докторскую степень в Департаменте кинезиологии в школе здравоохранения, физической культуры и отдыха) проверили свою теорию на практике. Двенадцать мужчин и женщин приняли участие в тестировании на восприятие, иллюзию веса-размера и навыкам совершения бросков.
Другой способ осознания иллюзии веса-размера – убедить человека, что два предмета, один из которых больше другого, имеют одинаковый вес, но на самом деле больший предмет должен иметь больший вес. Исследования показывают, что люди с хорошими навыками бросков используют свои ощущения иллюзии веса-размера для того, чтобы выбрать тот предмет, который они смогут бросить на более дальнее расстояние. Бингэм предполагает, что дело не только в иллюзии, но и в развитом чувстве восприятия.
Неандертальцы, которые жили вместе с Человеком разумным, не имели такого развитого мозжечка и задней части мозга.
«Такое строение головного мозга и отличает неандертальцев от Человека разумного — говорит Бингэм, — Возможно именно это и помогло нам победить неандертальцев, хотя мозг у них был больше».