Содержание
Супы для детей.
Овощной суп — пюре по-итальянски (рекомендуется детям 3 – 7 лет)
В Италии я прожила где-то с год и там научилась очень вкусненькому, полезненькому и не такому уж сложному в приготовлении супчику. В оригинале он называется овощной бульон, но, думаю, вам как и мне тяжело склеить образ бульона с понятием овощной. Посему я ему дала вот такое простое (по смыслу) и незатейливое название. Овощной суп-пюре по-итальянски. Для вас и ваших детей.
Ингредиенты для супа:
Вода – 3 — 3.5 л
Куриная грудка – 1 шт.
Куриная голень – 3 шт.
(Можно заменить на грамм 200 телятины и 2 – 3 копченные колбаски (величиной с обычную сосиску. Свинину не рекомендую, уж очень жирная).
Горох – 0.75 ст.
Фасоль белая (некрупная) – 1 ст.
Фасоль красная (некрупная, можно и мелкую) – 0.5 ст.
Картофель – 2-3 шт. (средние).
Морковь – 1 шт. (большая или 2 маленькие).
Лук – 1 шт. (крупность зависит от вашего вкуса, я беру среднюю луковицу).
Соль (лучше всего морская пищевая соль) – 1 ст.л.
Из специй можно обойтись только солью, но, если есть желание и ребенок любит, то чуть – чуть перца не повредит (лучше всего крупного горошка). Как и наличие лаврового листика (лавровый лист способствует укреплению иммунитета).
Приготовление супа:
1. Ставим воду на огонь в кастрюле литров на пять. Плюс – минус. Можно залить литра и четыре воды, она потом чуть-чуть выкипит. Если же будет перебор все — равно отлить лишнюю водичку всегда можно.
2. Пока вода не закипит, очистим морковку, лук, картофель. Мелко нарежем (можно и не очень мелко), но только не лук. Он должен оставаться целым. Горох и фасоль промыть.
3. Подготовим мясо. Если это курица, лучше всего сразу же удалить пленку (кожицу), лишний жир и прочие невкусные вещи. Обязательно посмотрите, чтоб у курочки не остались перья. Это уже не только не вкусно, но и не эстетично.
4. Когда вода начинает закипать (или даже закипела уже) закидываем мясной набор (курица или телятина, у кого что). Плюс соль.
5. Варим до половины готовности мяса. Но не менее получаса. Добавляем овощи. Лук, как уже говорилось выше, идет в суп целым. Не забудьте добавить горох и фасоль. Добавляем остальные специи (лавровый лист и перец, по вкусу).
6. Варим. По времени… У меня выходит около часа. Иногда дольше. Варю на медленном огне с закрытой крышкой. По сути время тут не важно, главное, чтоб и овощи и мясо сварились. Только лук может остаться не совсем проваренным — это не смертельно.
7. Когда все готово, снимаем с огня. Лук — в мусор (хотя, если в доме есть любители вареного лука – милости просим). Мясо (курица, телятина, сосиски, все что сунули в мясном виде) – в отдельное блюдо. Его подавать на второе. Супчик остудить до температуры, которая не обжигает пальцы на проверку.)
8. Берем блендер и взбиваем суп. По консистенции он не будет слишком уж густым. Если вы все-таки любите, когда суп больше напоминает пюре, тогда можете давать больше гороха с фасолью. Подойдет и сборная бобовых (в продаже бывают такие упаковки, когда горох и фасоль (может, даже нескольких видов) смешаны специально).
9. Подаем. Можно еще разочек разогреть, при желании. Сверху, если есть желание и возможность, можно посыпать тертым пармезаном. Приятного аппетита!
Суп «Лентяй» для детей 3 – 7 лет
И опять немного здоровой пищи…
Сегодня представляю вашему вниманию рецепт первого блюда.
Мой суп называется «Лентяй» и достался мне от бабушки. Точнее, меня им изначально кормили. Узнать уже сам рецепт не так уж и сложно. Достаточно догадаться. Особенно этот суп рекомендуется, если ваш ребенок болеет (простуда), или переболел после пищевого отравления. В такие периоды, как вы наверное знаете, дети очень капризны и аппетит отсутствует. Все дело в том, что в отличии от организма взрослого, желудок ребенка более восприимчив, особо к тяжелой пище. Иммунитет быстрее восстановится, если малыш будет питаться чем-то легким. Чем-то таким, как мой суп. Супчик действительно очень легкий, но достаточно питательный, поэтому никаких перегрузок для желудка, только одна польза. Ну а еще он правда очень вкусный, помню как сама в детстве радовалась, что болею, так как теперь меня точно покормят «Лентяем».
Ингредиенты для супа «Лентяй»:
Картофель – 3 — 4 средние картофелины в расчете на литр воды.
Масло сливочное – 1 — 2 чайных ложки.
Соль – по вкусу (после отравления лучше ее не давать).
Перец – горошек – по вкусу (пара горошин – достаточное количество).
Лавровый лист – 1-2 листика (после отравления лучше не давать).
Лук – 1 маленькая луковица.
Приготовление супа «Лентяй»:
1. Картофель чистим и бросаем в воду вместе со специями и предварительно очищенным луком. Варим до полной готовности.
2. Вылавливаем перец, лук и лавровый лист. Выбрасываем их.
3. Берем картофелины и в отдельной посуде разминаем их как на пюре. Воду, что осталась не выливаем!
4. Когда картофель полностью по консистенции схож с пюрешкой, доливаем туда чуть – чуть воды, что осталась от варки. Количество воды приблизительно один к одному. То есть половина блюда это картофель – половина вода. Размешиваем, так чтоб картофель превратился все же в суп – пюре.
5. Добавляем сливочное масло к супу. Можно украсить зеленью (при желании и необходимости).
6. Подаем на стол. И приятного аппетита…
PS: Кстати, дети очень любят такие названия, так что не старайтесь соблюдать официоз и называть блюдо попроще, типа суп – пюре или картофельный суп. Именно «Лентяй»! Ребенок будет в восторге, вот увидите. Согласитесь же, что название и забавное и милое и слух не режет…