Мама и работа – как совместить? Есть ответ — фриланс

Мама и работа – как совместить? Есть ответ — фриланс

Мама и фриланс

Работа и мама.

Каждая мама выходит на работу. Рано или поздно, но именно так и случается. В наши дни это происходит немного позже, чем раньше – после того, как ребенку исполняется три года. Но какие подводные камни ожидают маму, которая наконец-то решила выйти на работу? Что нужно знать, и как подготовиться к этому?

Во-первых, совершенно не обязательно, что вы выйдете на работу после того, как малышу исполнится три года. Вполне может так случится, что на работу придется выйти раньше. Это, конечно же, с одной стороны заманчиво для мамы – оторваться наконец-то от быта, и выйти в люди. Но с другой стороны, будет нелегко. Хорошо, если ребенок уже адаптировался к детскому саду, и не болеет через каждые две недели. А представьте себе, если ваш малыш, когда вы пойдете на работу, начнет болеть?

Не трудно догадаться, что никакому работодателю не понравится отсутствующий работник. И это, несомненно, скажется на работе, карьере, да и вообще – вашем внутреннем эго. Потому как работодатель может и некорректно сказать про это – случается и такое.

Что же делать, если ребенок не адаптирован к детскому саду, и болеет там раз через неделю? Взять няню? Но если зарплата мамы не позволяет этого сделать, как же, быть? Здесь есть два выхода. Первый – искать такую работу, где начальство с пониманием отнесется к тому, что вы мама. Потому как дети часто болеют только до школы – потом они болеют много реже. И второй выход – не идти на работу, а посвятить себя семье.

К сожалению, мы живем в таком мире, где многие просто вынуждены идти на работу, потому как не все мужчины могут полностью содержать семью. Более того, порой даже те мужчины, что содержат семью, считают, будто женщина, сидящая дома с детьми (да, да, именно «сидящая»), практически и не делает ничего. Хотя это в корне не верно. Заниматься детьми, домом – невероятно трудно. Это, пожалуй, одна из наиболее трудных и неблагодарных работ – потому как кроме вас, никто не знает ей цены. Дети вырастают, мужчинам же нужно совсем другое.

Фриланс – то, что нужно маме!

Что же делать? Оказывается, выход есть! И этот выход называется фриланс. Что такое фриланс? Это человек, работающий свободно – не зависящий от работодателя, человек, сам выбирающий время для своей работы. Фриланс для мамы – идеальный вариант. Особенно, с детьми до трех лет.

Интересно:   Гадание на любовь и его последствия

Но что нужно делать, чтобы работать на фрилансе? Во-первых, мама должна уметь то, что можно делать удаленно. Наиболее распространенные профессии фрилансеров это копирайтеры, рерайтеры, программисты, веб дизайнеры, художники, верстальщики, как сайтов, так и полиграфии, переводчики с разных языков в разных языковых направлениях. Возможно, этот список профессий можно дополнить еще чем-то (но не набором текста, где просят заплатить за то, чтобы работать у них – это обман). Но мы пока что остановимся на этом.

Подводные камни фриланса.

Та мама, которая решила уйти на фриланс должна кое-что знать о подводных камнях этого направления. Как и везде, на фрилансе трудно начинать. И как бы сказал один мой знакомый «нужно иметь очень твердую задницу». Может, грубовато, но фриланс в самом начале – это усидчивость. Конечно, бывает, просто везет, и сразу находишь то, что нужно. Но случается искать приходится неделями, а то, и месяцами.

Первое, что нужно сделать, уходя на фриланс, выделить время для работы. Вы должны создать свой график, даже если пока что работы нет. Ведь это время вы все равно будете тратить на составление резюме, саморазвитие, или же поиски работы. Итак, первое – это время. Сколько будет этого времени – вопрос второй. Так или иначе, есть некая последовательность действий, когда вы занимаетесь поиском работы на фриланс.

Фриланс и резюме.

Время, выделенное на фриланс, нужно будет потратить сначала на составление резюме. Что такое резюме? Здесь следует указать совершенно весь свой опыт работы. Так как если вы будете писать статьи, и работали в автомобильной компании, может вдруг оказаться, что именно такой человек нужен какому-то сайту. То же самое касается и всех других профессий. Резюме это ваше лицо. То, что работодатель видит, и решает – брать ли вас на данную работу, или же нет. Информацию о том, как правильно составить резюме можно найти во всемирной паутине.

Итак, что делать, если вы ищите работу, например копирайтера, а написать про то, на какие именно сайты писали статьи – нечего. То есть что делать, когда нет опыта именно той работы, которую ищите. Во-первых, этот  опыт можно получить, сделав разовую низкооплачиваемую работу, или же сделать работу «за бесплатно». Правда, нужно еще знать, куда писать и к кому обращаться. Но, как правило, работодатели не отказываются от бесплатных статей на свои сайты, если они написаны хорошо. А писать хорошо вам, действительно, нужно – так как статьи будут идти ссылками в резюме, как и все другое.

К примеру, наш сайт может предложить старт во фриланс с написания определенной статьи. Мамочке будет просто написать что-то из своего опыта для нас, и к тому же – интересно. Так что обращайтесь на Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
если вам нужен опыт написания статей (но бесплатно), и обучение копирайту, рерайту, переводу (но и мы учим вас бесплатно).

Интересно:   Витамины и питание

Итак, резюме составлено. Что же делать дальше? Лучше всего разместить, свое резюме где-то в сети так, чтобы вы могли слать ссылку на него, когда подписываетесь на вакансию. Это важно, потому как систем поиска удаленной работы много, и загружать свое резюме везде весьма долго.

Работа фриланс.

Теперь о поиске работы. Сначала лучше выбрать одну биржу труда. Пусть это будет ваш первый опыт. Уделите ей 2-3 дня. Для того, чтобы найти работу, достаточно часто важно быть первым. Это действительно имеет значение. Но порой работодатели фриланс огорчаются, когда первый неправильно или нехорошо исполняет тестовое задание, и уже тогда начинает просматривать все остальные резюме – чтобы не тратить свое время на неопытного работника вновь. Теперь вы понимаете, почему нужно иметь отличное резюме?

Тестовое задание. Да, порой его оплачивают, а порой – нет. Мы бы советовали в случае неоплаченного тестового задания, выставлять работу в свой блог, или на свой сайт (если такой есть). При этом лучше написать как есть – неоплаченное тестовое задание, не подошло работодателю, не использовалось. Потому как работодатель фриланс может лишь сказать вам, что задание не подошло (или подошло, но это тест), а текст, или картинку, или что-то еще – использовать. Выставляя свой труд в открытый доступ, особенно в блог или дневник, вы сразу же делите на десять всю ту выгоду, которую на вас могли бесплатно получить. Конечно же, возможно, ваш труд и не будут использовать, но мама, подстраховаться не помешает.

Оплата фриланс.

Далее, что с оплатой? Оплата на фриланс может происходить разными способами. Но все же, чаще всего это веб мани, или яндекс деньги. Бывает, что удается договориться о денежном переводе, при этом вестерн юнион – не самый выгодный вариант. Разве что вы работаете на того, кто готов оплачивать и проценты за перевод денег.

Как выводить деньги, заработанные на фриланс с яндекс денег? В разных странах мира это делается по-разному. К примеру, в России с выводом яндекс денег вообще нет проблем – можно привязать к счету карточку Альфа Банка. В других странах выводить яндекс деньги можно через специальные сайты обменщики, с заниженным курсом рубля, и плюс процентом за услуги, но прямо на карточку любого банка страны. Поэтому, если рубли – то лучше перевод через Сбербанк России. Опять же, о таком переводе необходимо договариваться, и желательно через проверенного работодателя, по накопительной системе. Процент за вывод от 15 000 рублей – 2 процента. Менее 15 000 – 300 рублей в целом.

Как выводить деньги с веб мани? Здесь все проще. Процент вывода всего 0,8. При этом выводить можно на любую карточку своей страны, в валюте своей страны. Для фрилансеров веб мани – один из оптимальных вариантов. И к тому же, очень удобный вариант. Но опять же, придется повозиться с настройками самой программы.

Интересно:   Рождение ребенка – начало нового пути

Но если выводить деньги не охота, можно тратить их прямо в сети – существует масса интернет-магазинов, принимающих как яндекс деньги, так и веб мани. Мама найдет что купить, даже для ребенка.

Другие методы оплаты на фрилансе также возможны. Но все они уже всемирной паутины не касаются.

И помните, если вы сделали работу, и она подходит – ее должны оплатить. Первую работу всегда оплачивают независимо от суммы, даже если это маленькая статья. Далее вы договариваетесь с работодателем про оплату раз в неделю, или раз в две недели. Конечно же, с непроверенным временем работодателем лучше придерживаться срока в одну неделю. Порой фрилансеры работают по предоплате – на крупных проектах.

Сроки фриланс.

Как не банально, но есть во фрилансе и такое понятие, как сроки и объемы работы. Сроки и объемы работы устанавливает сам работодатель. Но работодатели чаще всего не разбираются в той работе, что поручают другим. Хотя, случаются исключения. Фрилансер должен четко знать – уложится он в поставленные сроки, или нет. Если он сказал, что уложится – нужно держать свое слово. Мамочкам работа со строгими строками, чаще всего, не подходит. Поэтому, здесь лучше выбирать работу, где жестких сроков просто нет. С одной стороны, кажется, будто сделать это сложнее, но с другой стороны – лучше найти и зацепиться, чем найти и потерять.

Связь с работодателем.

Стоит отметить, что работодатели ценят тех работников, которые во время выходят на связь и не пропадают «в никуда». Для связи с работодателем лучше всего использовать Skype и ICQ. Не стоит говорить – мне удобнее это или то. Пользуйтесь тем, что удобнее работодателю. Это правильнее, иначе можно потерять даже долгосрочное сотрудничество. Тем более, не так и проблематично поставить и одну, и другую программу.

Связь с работодателем дает уверенность того, что про вас помнят, и работодатель серьезный. Это спокойствие относительно оплаты, и быстрое решение всех рабочих моментов.

Сколько можно заработать на фрилансе?

Пожалуй, тут как и в жизни – все зависит от случая и способности пробиться. Так как поиски хорошей постоянной работы на фрилансе забирают время. Мама должна помнить про это. Заработать на фриланс можно немало – более, чем платят в провинциальных городках на постоянной работе. При этом, подыскивая себе работу на иностранных биржах труда, заработки могут приравняться к зарубежным доходам. Но что и говорить, знание английского языка на высоком уровне в таком случае просто необходимо.

Если у мамочек возникли еще какие-то вопросы по поводу фриланса – оставляйте их в комментариях. Мы на все вопросы ответим!


Оставьте комментарий

Adblock
detector