Жульен или Жюльен с курицей и грибами шампиньонами

Жульен

Жульен, или же, как часто ищут жюльен, это блюдо очень вкусное, жульены можно готовить на протяжении всего года, при этом использовать совершенно разные виды грибов. Лично я обожаю жульены, но готовлю их очень редко. Да и рецепт исключительно по моему вкусу. Приведу фото-рецепт жульенов, которые я готовила в быстром темпе, времени с фотографированием готового блюда было очень мало, ждали голодные и уставшие люди готовые съесть даже слона.

Как долго готовить жульены? В моем случае, минимум 2 часа, потому как я люблю очень мягкие грибы. При этом, пока шампиньоны будут готовиться на сковородке, вы можете приготовить что-то еще, периодически помешивая грибы.

Для того, чтобы приготовить жульены нам понадобится:

1кг грибов, в моем случае это шампиньоны, не самые лучшие, но других на рынке кое-кто не нашел.
3 луковицы.
150 гр сыра, или даже меньше.
2 куриных бедра, они мягче, чем куриная грудка.
400 мл сливок, у меня 10% жирности, но тут по вашему вкусу.
Соль, такие приправы как сухие укроп и петрушка, или прованские травы.

Для начала возьмемся за мясо, так как 2 куриных бедрышка готовить как-то не комильфо, я решила сделать сразу 4, чтобы мяса было впрок, не на жульены, а просто так. Их нужно помыть, вымочить в воде. Внимание! Обязательно снять шкурку! Зачем она нам? Там только жир и гадость, ничего полезного. Теперь бедрышки солим, перчим, ставим в форму и заливаем вином, сверху обильно присыпая приправами.

Теперь закрываем мясо фольгой и ставим в холодильник, пусть там немного пропитается.

Самое время браться за грибы. Их нужно помыть и почистить. Нужно ли чистить шампиньоны? Если они свежие и белые, достаточно просто помыть. Но в моем случае, пришлось, еще и почистить, и порезать, и выбросить грамм 200. Вот что у меня осталось.

Теперь берем лук, режем мелко, как нравится в еде. Лук я обжаривала в кастрюле от Vinzer объемом около 2 литров, с медным дном. Но вполне подойдет сковорода с высокими бортами. Лук бросаем в горячее подсолнечное масло, мешаем, и ставим на маленький огонь. Пока мы будет играться с грибами, они даже не поджарятся.

Беремся за грибы шампиньоны. Пока наш лук томится, потому, как жаркой это не назвать, мы быстренько режем грибы, на маленькие кусочки периодически помешивая лук. А потом отправляем грибы в кастрюлю с луком, и немного перемешиваем – не пугайтесь объему, оно уменьшится раза в два. Вообще, по оригинальному рецепту лук и грибы нужно готовить наоборот, то есть сначала обжарить грибы, чтобы из них вышла вся жидкость, а потом смешать их с луком.

Самое время достать мясо из холодильника, и поставить в разогретую до 150 градусов духовку. Грибы нужно будет периодически помешивать, до состояния, когда они будут уже мягкими и слегка поджаренными. Если вы хотите полностью тушить жульены в духовке, просто дождитесь, пока испарится жидкость.

Залить в грибы 200 мл сливок. Размешать и поставить на маленький огонь, периодически помешивать.

Самое время посмотреть, что в духовке с мясом, потыкать его вилочкой и перевернуть на другую сторону – приправой вниз.

Ждем еще минут 10, и достаем мясо из духовки. Пусть немного остынет.

Тогда счищаем с кости мякоть и следим, чтобы не попадались даже маленькие косточки. Режем курицу на маленькие кусочки, и забрасываем к грибам. Размешиваем.

А теперь заливаем это все еще 200 миллилитрами сливок, снова помешиваем.

Солим на вкус. Разливаем все по жульенницам и посыпаем сверху сыром, натертым на мелкой терке. Отправляем эту красоту в духовку. На сколько? Кто как любит, например я не люблю поджаренный сыр, но кто-то любит именно такой, поэтому и держат в духовке до образования корочки. Сыр пропитает всю массу, и грибы потушатся лучше.

Приятного аппетита! Жульены можно украсить зеленью, например, порезать зеленый лук, нарвать листики петрушки, или укропа.

Не забудьте перед подачей на стол каждую горячую ручку жульенницы или кокотницы обвернуть бумажной салфеткой, тогда их можно брать и не обжигаться.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рекомендуется всегда в случае надобности обращаться к своему лечащему врачу, или педагогу.