Шарлотка для детей (до семи и старше)

Шарлотка для детей

Итак, встречайте — Яблочная шарлотка с орехами.

Ингредиенты:

— Яблоки – 1.5 кг

— Орехи – 1 уп. 200 г (очищенные, лучше всего ассорти, но можно и обычные грецкие).

— Мука – 400 г

— Яйца – 8 шт. (средних, если очень маленькие, можно и все 9)

— Сода – на кончик ножа

— Соль – щепотка

— Сахар – 250 г (плюс – минус, зависит от того, насколько яблоки кисленькие)

— Ванильный сахар – 10 г (1 маленькая упаковочка)

— Корица – треть чайной ложечки.

— Растительное масло и манная крупа – для формы.

Приготовление:

Вначале само тесто. Взбиваем яйца миксером не менее 5 минут. А то и чуть дольше. На высоких оборотах. Затем еще минут пять с добавлением сахара. Можно сразу же добавить и ванильный сахар, соду и соль. Соду, в идеале, надо пригасить уксусом. Но если забудете – ничего страшного, просто шарлотка получится чуть-чуть ниже, чем могла бы быть. Дальше добавляем муку и опять обрабатываем все это миксером. Масса (тесто) получается чуть гуще сметаны. Немного схожее с тестом на оладки. Но не спутайте с блинчиками. Это тесто будет погуще.

Далее займемся второй фазой – яблоки и орехи. Яблоки надо очистить, удалить сердцевину и измельчить до кубиков с диаметром где-то в 1 см. Слишком уж мелко нарезать не стоит (и не дай Бог вам натереть их на терке, получите в итоге нечто не очень похожее на шарлотку), крупно тоже. Хотя если ребенок у вас ценитель именно больших долек, то можете попробовать. Орехи измельчаем и удаляем если есть где-то скорлупа.

Добавляем всю эту прелесть в тесто. Плюс корица. Перемешиваем ложкой.

Теперь форма. Ее надо смазать жиром (растительное масло в идеале, а лучше всего оливковое, которое очень полезно для растущего детского организма). И посыпаем сверху манкой. Только чуть-чуть. Вы ж не кашу печь собираетесь?

Ну, и, последние шаги. Переливаем массу в форму и ставим в разогретую за минут 20 до этого (температура средняя, не более 120-130 градусов) духовку. Печь не менее получаса. Чтоб знать готова ли шарлотка достаточно приглядеться к ее цвету. Готовая будет румяненькая с красивой такой корочкой. Может, даже где-то слегка коричневатая (мои любят именно такую). Можно еще использовать как тест спичку, которую по древней привычки втыкаем в пирог. Но я не люблю портить красоту, потому ориентируюсь только на цвет.

Когда шарлотка будет готова – вынимаем и даем немного остыть. Для самых больших сладкоежек можно немного добавить мороженного для контраста или взбитых сливок.

Желаю вам и вашему малышу приятного аппетита!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рекомендуется всегда в случае надобности обращаться к своему лечащему врачу.