Источники полноценных белков

Источники полноценных белков

При белковом обеспечении питания необходимо обратить внимание на наличие в рационе незаменимых аминокислот, из которых самыми дефицитными являются три: триптофан, лизин, метионин. Они находятся преимущественно в животных белках и повышают усвояемость растительных. Полезно готовить блюда, совмещающие незаменимые аминокислоты животного происхождения с малоценными растительными белками. Так, полезны гречневая каша с молоком, молочная лапша, мучные изделия с творогом, пельмени, пироги.

В рационе должно быть не менее половины белков животного происхождения, важнейшим источником которых являются мясные, молочные и рыбные продукты. Так, 0,5 мл молока на треть удовлетворяет суточную потребность в животных белках, и десятую часть суточной потребности в жирах. Очень ценны, особенно для пожилых людей, кисло-молочные продукты и творог. Кроме полноценных белков, в твороге имеются важные липотропные вещества, нормализующие холестериновый обмен и тормозящие ожирение. Кисло-молочные продукты вообще благоприятны для флоры толстого кишечника, препятствуют развитию гнилостных процессов и таким образом, как считал И. И. Мечников, являются фактором, удлиняющим жизнь.

Мясо и мясные продукты — важнейший источник полноценных животных белков (14 — 29%), а также минеральных веществ, витаминов. В мясе имеются экстрактивные вещества, возбуждающие аппетит и стимулирующие секрецию желудочного сока, но использование в пище мясных продуктов предъявляет повышенные требования к сердечно-сосудистой системе, аппарату пищеварения, особенно печени, нервной системе. Поэтому люди с определенными отклонениями в функции сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, обмена веществ должны регламентировать употребление мясных продуктов по количеству, а также учитывать способ кулинарной обработки (жарение, копчение) и индивидуальную переносимость тех или иных блюд.

Рыба и рыбные продукты по биологической ценности белков не уступают мясу. Их аминокислотный состав весьма близок. Вместе с тем рыбные продукты обладают некоторыми более ценными качествами. Так, рыбные белки легче перевариваются и усваиваются. В рыбе меньше жира, но в ней много витамина А и хороший набор полиненасыщенных жирных кислот, что особенно полезно для людей старших возрастных групп.

Интересно:   Риск тромбоза кровеносных сосудов при приеме противозачаточных препаратов последнего поколения.

Из растительных белков наиболее ценны белки гречихи, сои, фасоли, ржаного хлеба, неполированного риса, картофеля.

При нормальном питании 30% общей калорийности пищевого рациона обеспечивается за счет жира. Это 80 — 100 г жира в день (учитывается как чистый жир, так и имеющийся в продуктах рациона). 25-30 г жира должно быть в жидком виде (подсолнечное масло, кукурузное), который лучше употреблять в салатах, винегретах и других закусках. В природных жирах имеются ценные биологически активные вещества фосфатиды, способствующие нормальному обмену веществ. Недостаток их приводит к отложению жиров в печени, нарушению ее функции.

Автор: Коломиевский

Оставьте комментарий

Adblock
detector