Питание и минеральные вещества
Кроме витаминов немалую роль в нашем организме уделяют минеральным веществам, которые тоже должны быть необходимой составной частью рациона. Они входят в состав совершенно всех клеток, регулируют тончайшие биохимические и биофизические процессы. Так, с помощью этих веществ регулируются артериальное давление, кислотно-щелочное равновесие в организме, сокращение мышц, работа как сердца, так и нервной системы. Они необходимы для синтеза гемоглобина, ферментов, витаминов, регулируют обмен веществ и водный обмен, нейтрализуют вредные вещества.
Тонкими методами современного анализа в человеческом организме выявляется около 70 элементов, содержащихся в таблице Менделеева. Они делятся на макроэлементы (потребность в них исчисляется в граммах) и микроэлементы (в организме они есть в ничтожно малых дозах и потребность в них — тысячные и миллионные доли грамма). К макроэлементам относятся калий, кальций, магний, натрий — металлы щелочного свойства, а также фосфор, сера, хлор — с кислыми свойствами. К микроэлементам относятся железо, кобальт, марганец, медь, йод, фтор, цинк и другие.
Минеральные вещества должны присутствовать в пище в необходимых количествах. Кальций обеспечивает нормальную возбудимость центральной нервной системы, нормальное сокращение мышц, развитие костной ткани. Человек должен получать его 0,8-1,0 г в день. Кальция много в молоке, твороге, сыре, ржаном хлебе, яичных желтках, 0,5 л молока или 100 г сыра удовлетворяют суточную потребность человека в кальции. В молоке, молочных продуктах кальций усваивается лучше, так как он поступает вместе с фосфором, причем именно в нужном соотношении 1 : 1.
Натрий, калий, хлор важны для поддержания постоянного солевого обмена и солевого состава крови, осмотического давления, водно-солевого обмена, для регуляции работы сердечно-сосудистой системы. Натрия человек должен получать в сутки 4-6 г, калия 2,5-5 г, хлоридов 5-7 г, кальция 0,8-1 г, магния 300-500 мг, фосфора 1500 мг, железа 15 мг, цинка 15 мг, марганца 5-10 мг, меди 2 мг, хрома 0,2-0,8 мг, кобальта 0,1-0,2, йода 0,1-0,2, фтора 0,5-1 мг.
Среди продуктов, с помощью которых человек удовлетворяет свои потребности в минеральных веществах, — овощи, фрукты, злаки, хлеб, продукты моря. Потребность в натрии и хлоре частично удовлетворяется поваренной солью. Соли натрия задерживают жидкость, а соли калия способствуют мочеотделению. Вот почему сердечным больным рекомендуется уменьшать или исключать на время поваренную соль, а больше употреблять продуктов, богатых калием (чернослив, курага, урюк, картофель, тыква, кабачки, капуста), которые способствуют усилению выделения жидкости, исчезновению отеков.
Всем клеткам организма нужен фосфор, он входит в состав аденозинтрифосфорной кислоты — это основной аккумулятор, источник энергии для жизнедеятельности организма. И природа наделила многие продукты этим элементом. В 100 г сыра имеется его 400-600 мг, в твороге 130-150, в хлебе 100-120, в молоке 95, картофеле — 50, овсяной крупе — 327 мг.
Магния организму необходимо 0,3-0,5 г. Он активизирует ферменты, обеспечивает нормальное сокращение мышц (если его не хватает, появляются судороги), нормальную возбудимость центральной нервной системы, играет роль в обмене белков, жиров и углеводов. При заболеваниях сердца (гипертонической болезни), а также у пожилых людей потребность в магнии возрастает, так как он обладает мочегонным, противоотечным, успокаивающим действием, снижает артериальное давление. Препараты магния (панангин, серно-кислая магнезия) широко применяются в медицине. Можно получить достаточно магния и с пищей. Его основные источники — хлеб, крупа, зернобобовые, орехи, морковь.
Железа нужно в сутки пятнадцать мг для обеспечения нормального кроветворения. Его много в мясе и рыбных продуктах, грибах, персиках, яблоках, в говяжьей печени.
Особое значение для организма имеет йод, входящий в состав гормона щитовидной железы — тироксина, регулирующего процессы обмена в организме. Нужно его 1-2 десятитысячных долей грамма. Основную часть йода в обычных условиях мы получаем с питьевой водой. Но кое-где, например, в горах Закарпатья, Урала и других, в природной воде и продуктах не хватает именно йода, там чаще всего встречается заболевание — эндемический зоб (Базедова болезнь). Для предупреждения этой болезни прибегают к добавлению солей йода в поваренную соль (йодирование соли), употребляют морские продукты (в 100 г морской капусты содержится суточная его доза).
За последние годы уточнена роль меди, цинка, марганца, хрома в регуляции жизнедеятельности организма. Марганец нужен для нормального обмена углеводов и жиров, он способствует функционированию соединительной, а также хрящевой и костной ткани, и синтезу белков, нуклеиновых кислот, инсулина. Источник марганца — хлеб, крупы, бобовые, овощи, фрукты, орехи. Много марганца, оказывается, в чае — до 1,3 мг в одной чашке.
Хром оказывает влияние на уровень сахара в крови, также он регулирует холестерин в сыворотке крови. Источники хрома — продукты моря, морские рыбы, орехи, мясо, отруби. Интересно отметить, что очистка натуральных продуктов, или же рафинирование, приводит к обеднению продуктов хромом. К примеру, в рафинированном сахаре, и полированном рисе, а к тому же муке тонкого помола хрома практически нет.
…Когда-то был на Руси хороший обычай: дарили младенцу серебряную ложечку «на зубок». Когда начинали прорезываться, зубы, ребенку давали ложечку, чтобы он держал ее во рту — «ел серебро». Иногда ее смазывали медом, вареньем, чтобы ребенок дольше держал ложечку во рту, чтобы побольше «серебра ел». Был обычай пить чай, бросив в него серебряный рубль. Известно, что народ закрепляет в обычаях опыт поколений иногда не совсем обоснованно. Но этот обычай имеет под собой, как выяснилось, реальную основу. Когда экспериментально проверялась возможность использования воды в дальних космических полетах, пригодной для употребления в течение года, оказалась вода, в которую на 1 л было добавлено 0,1 мг серебра. Оно обладает бактерицидным действием — вот почему полезны и серебряная ложечка, и серебряная посуда.
Автор: Коломиевский