Питание и долголетие

Питание и долголетие

 

Питание – важный резерв долголетия

Вечный страх голода преследовал человека издавна. Главной заботой его было обеспечить себя пищей, быть сытым. У большинства людей в капиталистических и малоразвитых странах и сейчас нет уверенности в том, что завтра они не будут голодны, что смогут достать пищу для себя и своих близких. Но возможность питаться вдоволь, к сожалению, породила новую проблему — чрезмерное и бесконтрольное употребление пищи, которое привело к росту целого ряда небезопасных для здоровья и жизни заболеваний. По данным Института питания Академии медицинских наук в годы СССР, от 20 до 30% взрослого населения страдает ожирением. А, согласно сведениям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), среди населения экономически развитых стран избыточный вес наблюдается у 50% женщин, 30% мужчин и 10% детей. Это данные тридцатилетней давности, можете себе представить, насколько они увеличились за годы.

Питание и букет самохотных болезней

С нерациональным питанием напрямую связано увеличение сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваемость сахарным диабетом, значительный рост болезней органов пищеварения и так называемых аллергических. Частые простудные заболевания, увеличение количества вяло текущих и плохо излечивающихся хронических недугов из-за пониженной сопротивляемости организма различным вредным факторам и стрессовым ситуациям, психоэмоциональные отклонения — все это тоже имеет связь с неправильным, нерациональным питанием. Получается, что в большинстве случаев мы приобретаем, как говорили в Древней Руси, «самохотные болезни», то есть наживаемые по своей воле (сюда можно отнести и алкоголизм, наркоманию).

Питание и продолжительность жизни человека

Прямой урон, наносимый человеку, его здоровью неправильным питанием, налицо. Но не меньшие потери несет человечество от тех неиспользованных возможностей, которые дает правильное питание. Крупнейший советский геронтолог, член АМН СССР Д. ф. Чеботарев считал: «Питание — практически единственное средство, пролонгирующее видовую продолжительность жизни на 25 — 40%». Иными словами, продление жизни человека во многом зависит от этого фактора.

Широкие исследования показали, что продолжительность жизни биологического вида приблизительно равняется времени развития особи от рождения до состояния взрослости, умноженное в 7—14 раз. То есть, поскольку период от рождения до достижения взрослости равняется у человека 22 — 25 годам, продолжительность его жизни должна быть 150 лет. Сейчас же в среднем она составляет 68 — 72 года, то есть мы не доживаем до «положенного» много десятков лет.

Интересно:   На что нужно обратить внимание, выбирая детский оздоровительный лагерь?

На то, что эти расчеты имеют реальную почву, указывают наблюдения за долгожителями, которых в нашей стране немало. По переписи 1970 года их насчитывалось 19 304 человека (старше 90 лет), в том числе женщин — 15 052. Из них в городах 5368, в сельской местности — 13 936 человек. Интересно отметить, что долгожители имеются во многих районах страны, а не только, например, на Кавказе, как считают некоторые. В Грузии их 1844, в Азербайджане — 2474, в РСФСР — 8366, на Украине — 2282, в Белоруссии — 955, в Армении — 607, в Казахстане — 854 человека.

Интересные исследования провел А. Леф, наблюдавший долгожителей Эквадора, Абхазии и Кашмира. Оказалось, что в образе жизни долгожителей столь различных регионов мира много общего: физическая активность, занятие любимым делом, прочное семейное положение, отсутствие профессиональных вредностей. Но что особенно интересно — это совпадение характера питания долгожителей далекого Эквадора, горного Кашмира и солнечной Абхазии — питание умеренное (1200 — 1700 — 1900 ккал), простое, употребление овощей, фруктов, молочно-кислых продуктов.

Великий древнегреческий мудрец, философ Сократ учил: «Человек должен есть, чтобы жить, но не жить, чтобы есть». Это исполненное мудрости изречение актуально и сегодня, ибо наблюдая за образом жизни и характером питания современного человека, нередко нельзя удержаться от вопроса: не смыслом ли жизни у некоторых людей стала еда, ее количество, вид, вкус? Как часто он не может избавиться от соблазна откушать любимое лакомство, даже точно зная, что оно во вред. Или съесть что-то сверх меры (не выбрасывать же!). А ведь «возмездие» не заставляет себя ждать — плохо дышится, желудок явно переполнен, иногда даже подташнивает, а то и возникают более серьезные расстройства в здоровье, начинается длительное обострение уже имеющегося заболевания. Зависимость прямая: нарушение в питании — нарушение в здоровье, в самочувствии. И нельзя сказать, что люди этого не понимают.

Интересно:   Самостоятельность ребенка: «Я сам!». Или как научить ребенка быть самостоятельным

Самый заядлый гурман, у которого в результате ожирения проявилось расстройство обмена веществ, начинает безоговорочно самое изнуряющее голодание, заядлый сластена глотает горстями самые горькие и кислые таблетки и порошки. Хочется жить. Хочется быть здоровым. Но вот парадокс! Едва болезнь отпустила — человек будто ждал этого, снова начинает  беспорядочно и чрезмерно есть. Значит, жить — чтобы есть?

Питание и способ жизни современного человека

Научно-техническая революция, изменение характера трудовой деятельности людей, усиление урбанизации, уменьшение доли потребных организму физических нагрузок ставит современного человека в такие условия, что для того чтобы быть здоровым, он должен приложить достаточно усилий, осознав необходимость этого при сложившихся обстоятельствах. Здесь уже не годится жить, как хочется, есть и пить все, что доступно, позволять себе идти на поводу своих привычек.

Один из «виновников» современной научно-технической революции, основоположник современной кибернетики Н. Винер писал: «Мы так изменили мир, что для того, чтобы жить в нем, мы сами должны измениться». К теме нашего разговора добавим: в частности, мы должны научиться законам рационального питания как важнейшему условию сохранения здоровья, работоспособности, долголетия.

Питание — употребление пищи и воды — физиологически жизненно необходимо, без этого невозможно длительное существование человека. С пищей мы получаем вещества, которые являются источниками жизненной энергии. Однако какое-то время мы можем существовать без еды, не умрем с голоду, если просрочим час-другой с приемом пищи, если не покушаем день, неделю, даже две, три и больше. Конечно, это явление ненормальное, нежелательное, но не смертельное. Если человек без воздуха может прожить несколько минут, без воды неделю или чуть больше, то без еды, но с питьем он может существовать несколько недель. Это известно из литературы, об этом свидетельствует многовековой опыт некоторых народов и религий (когда, например, из ритуальных соображений проводились многонедельные добровольные отказы от приема пищи). Да и опыт использования сознательного уменьшения количества пищи, а также полного отказа от нее по медицинским показаниям (лечебное голодание) подтверждает не только возможность, но и пользу этого в определенных случаях.

Интересно:   Сила воли при правильном питании, похудении

Мне самому приходилось лечить людей методом голодания. Припоминаю случай, когда мы никак не могли снять у больного приступы сердечных болей и только после месячного полного голодания (в условиях стационара, по специальной методике!) больного удалось избавить от этих страданий. Когда его стали постепенно переводить на обычное питание, и у него опять появилась незначительная чувствительность в сердце, из-за страха, что снова появятся мучительные боли, он попросил: «Доктор, переведите меня опять на голод».

В быту же нередко из-за боязни последствий вынужденного голодания человек набрасывается на еду, стремясь восполнить не съеденное вовремя, и употребляет значительно больше пищи, чем необходимо.

В чем смысл питания?

Как же относиться к еде? Здесь мы встречаемся с тремя категориями людей. Одни относятся к ней спокойно, обыденно, не уделяя особого внимания, но и не пренебрегая ею. Другие считают, что еда — важнейший стимул и одно из самых  больших удовольствий в жизни, чуть ли не ее смысл, и придают ей исключительное значение. Третья группа, большинство ее составляют женщины, — это те, кто к питанию относится беспорядочно и часто руководствуется мотивами внешнего порядка: чтобы изменить фигуру, не прибавить «лишних граммов», истязают себя немыслимыми модными диетами, уродливыми блюдами и другими методами по самодеятельным рецептам. Наш великий физиолог И. П. Павлов выражает отношение к пище определенно: «Если чрезмерное и исключительное увлечение едой есть животность, то и высокомерное невнимание к еде есть неблагоразумие, и истина здесь, как и всегда, лежит в середине: не увлекаться, но оказывать должное внимание». А вот чтобы «оказывать должное внимание» питанию, нужно кое-что знать о его предназначении для нашего организма.

Биологический смысл питания заключается в том, чтобы получить из внешней среды все необходимое для нормальной жизнедеятельности организма. Это, в первую очередь, так называемые пластические вещества, то есть своеобразный «строительный материал» для образования новых клеток, ведь биологическая жизнь организма — это постоянный рост новых клеток и отмирание старых. Пластический материал для развития тканей и органов, который доставляет пища, — это, прежде всего белки, а также частично жиры и углеводы.

Автор: Коломиевский.

Оставьте комментарий

Adblock
detector