Гликация как фактор старения кожи. Беспокоят морщины?

Гликация как фактор старения кожи. Беспокоят морщины?

ГликацияЧто такое гликация? Последние годы активно изучали, что происходит с сахаром, когда тот попадает в организм. Выяснилось, что молекулы сахара током крови разносятся по телу и прикрепляются к внешней оболочке различных клеток (жировых, белковых). Данный процесс назвали гликацией.

 

Такие комплексы сахар-белок называют «конечными продуктами усиленной гликации» (далее комплексы). По сравнению с обычными белковыми молекулами они намного жестче. По своей форме такие комплексы напоминают неких квазимодо. И если нормальные молекулы легко скользят по кровеносным сосудам, то наши «герои» серьезно затрудняют кровоток в капиллярах.

 

Белый сахар, а также любимый многими производителями его дешевый заменитель  глюкозно-фруктозный сироп, попадают в кровь намного быстрее, чем фруктоза (основной углевод фруктов) или сложные углеводы (например, крахмал картофеля), но стоит знать, что процесс гликации происходит с любым сахаром.

 

Например, у диабетиков повышенный уровень сахара в крови повреждает соединительную ткань и вызывает её хроническое воспаление. Если диабет не лечить, то в итоге пострадают кровеносные сосуды, так как происходит постепенное уплотнение их стенок. Также могут развиться заболевания поджелудочной железы, печени, катаракта, болезнь Альцгеймера и т. д.

 
Для остальных людей сахар также опасен и вот почему. Молодой вид нашей коже придают два вида белков — эластин и коллаген. А мы помним, что комплексы сахар-белок и формой ужасные и двигаются не так ловко, как нормальные молекулы. Применительно к нашей теме, конечные продукты гликации, во-первых, меняют цвет кожи, а во-вторых, делают её более плотной. В итоге мы вынуждены наблюдать на коже морщинки, некую её дряблость и потерю здорового блеска. Возможно, вы замечали мелкие красные точки на коже. Помимо проблем с печенью, они также могут вызваны гликацией белков дермы. Однако печень может быть и здоровой, а в основе повреждений в данном случае лежит ослабленный капиллярный кровоток.

Интересно:   Модные сумки осень-зима 2013-2014

 

Чтобы подлить масла в огонь, добавлю, что комплексы ослабляют кожу таким образом, что другие повреждающие факторы, такие как курение, ультрафиолет и токсины внешней среды, наносят намного больше вреда, чем сами по себе.

Ничего из перечисленного (солнце, курение или гликация) не проявляет себя до 30-35 лет.  Пока вы молоды, в организме достаточно резервов, чтобы предотвратить необратимые изменения. Например, синтезируется намного больше волокон эластина и коллагена.

Но после достижения определенной возрастной отметки, побочные продукты сахарного обмена складируются всё сильнее, и кожа повреждается намного легче.

 

К сожалению, не все эффекты гликации подвластны нашей воле, но кое-что мы можем изменить. Чтобы надежно предупредить рост сахара в крови, следует придерживаться так называемой низкоуглеводной диеты. К таким относят: диету Аткинсона, палеодиету, Скарсдейл диету, зональную диету и другие.

 

В какой-то степени, старение абсолютно естественный процесс, и если вы хоть что-то едите, то гликация произойдёт в любом случае. Все углеводы, даже из таких здоровых продуктов, как коричневый рис и фрукты, расщепляются в организме до простых сахаров. Однако вы можете склонить чашу весов в свою пользу, если замедлите данный процесс. Для этого нужно ограничить или исключить из диеты сахар, глюкозно-фруктозный сироп и любые простые углеводы, такие как белая мука или хлебобулочные изделия.

 

И пока исследователи ищут эффективные средства для местного применения, вы можете воспользоваться теми находками, которые не вызывают сомнений. Как оказалось, зеленый чай с одной стороны замедляет процесс гликации, а с другой — стимулирует рост коллагена. Старые, поврежденные сахаром волокна со временем замещаются новыми, более здоровыми. Таким образом, вы сможете возместить некоторую часть нанесенного ущерба.

Интересно:   Туры на Кипр в Троодос

 

Кроме того, вы можете обогатить свой рацион натуральными пищевыми добавками, которые доказано снижают уровень гликации в организме. К таким относят: карнозин (500 мг в день), бенфотиамин (жирорастворимая форма тиамина или витамин В1 — 100 мг 2 раза в день), пиридоксамин (витамин В6 — 100 мг в день).

Оставьте комментарий

Adblock
detector