Манты «Золотая рыбка»
Манты… разве кто в силе отказаться от них. Они покорили не одного человека, кто их пробовал. Сочные, ароматные, аппетитные… просто восторг вкуса! А сколько различных способов лепки мант существует: и розочками, и конвертиками, и ракетой… И вот еще интересный способ – рыбкой. Рецепты праздничных блюд не обойдутся без мантов, на праздничный стол манты, приготовленные таким образом, и восторг с овациями от Ваших близких и гостей Вам беспечен. И не забудьте, съедая «Золотую рыбку» загадать желание – исполниться обязательно!
Манты — 8 порций
время приготовления: 120 минут
Манты — Ингредиенты для приготовления:
для теста:
мука (высший сорт)– 500 грамм
вода теплая – 190 мл
яйцо – 1 шт
соль – ½ чайной ложки
Манты — для начинки:
фарш (свиной или свино-говяжий) – 0,5 килограмм
картофель средний – 2 штуки
лук репчатый средний – 2 штуки
соль – по вкусу
черный перец – по вкусу
черный перец горошком – 64 штуки
растительное масло – 2 столовые ложки
Манты — Рецепт приготовления:
1. Начнем с замеса теста. Для этого в чашку разбить яйцо, влить воду и добавить соль, хорошо перемешать. На разделочную доску просеять через мелкое сито, желательно даже дважды муку горкой (мука, набрав кислород, станет воздушной). Сделать сверху муки углубление, влить немного яично-водной смеси и вымешивать тесто от краев чашки к центру, постепенно добавляя яично-водную смесь, чтобы она не выливалась из углубления в муке. Замесить крутое тесто, помня о том, что чем крепче и дольше месить тесто, тем лучше (для получения нужной консистенции теста можно долить немного воды или наоборот — муки). Месить тесто не меньше 20 минут. Хорошо и равномерно вымешанному тесту даем немного отдохнуть, накрыв его чашкой или мокрой салфеткой. Через 30 минут тесто станет мягким и эластичным.
2. Пока тесто отлеживается, приготовим начинку: картофель очистить, помыть и нарезать мелкими кубиками. Лук нарезать мелко. Добавить нарезанные лук и картофель к фаршу (картофель и лук придадут сочности мантам), посолить, поперчить.
3. Фарш хорошо вымешать.
4. Тесто разрезать на 4 части. Каждую часть теста скатать в толстую колбаску и разрезать ее на несколько равных частей – кусочков величиной с орех грецкий.
5. Формируем из полученных кусочков шарики и, примяв каждый шарик пальцем, обваливаем их в муке.
6. Каждый шарик из теста раскатать в тонкую лепешку, желательно, чтоб толщина лепешки была около 1 — 2 мм, в диаметре — примерно 10 см.
7. Приступить к лепке мант, ориентируясь на фото – инструкцию. У лепешки с одной стороны завернуть край теста около 1 см.
8. Лепешку перевернуть другой стороной. Положить на середину 1 столовую ложку начинки.
9. Защипнуть серединку лепешки над начинкой.
10. Повернуть лепешку к себе тем краем, где она была загнута. Сделать «глазки» «рыбке», приподняв и прищепнув середку нижней части теста кверху.
11. Сделать «рыбке» «гребешок» на спинке, фигурно его защипывая.
12. Повернуть теперь лепешку к себе другой стороной. Разрезать тесто с боков, как показано на фото. Это будут «плавники» и «хвостик» «рыбки».
13. «Боковые плавники» загнуть вниз, закрывая начинку, а «хвостик» разрезать пополам.
14. При помощи зубочистки сделаем полосочки на «плавниках» и «хвостике».
15. Снизу защипнуть «хвостики».
16. Таким же образом слепить все остальные манты.
Смазать решётки мантоварки растительным маслом, выложить на них манты (не ложить матны плотно, они должны не касаться друг с другом). Мантоварку накрыть плотно крышкой, варить на пару на среднем огне около 45 — 55 минут. Но ставить решетки с мантами нужно лишь после того, как закипит вода в нижней кастрюле.
17. Вытащить уже готовые манты и при помощи черного перца — горошка сделать «золотым рыбкам» глаза.
Несколько советов:
— Запомните! Готовые манты следует есть обязательно горячими.
— Манты едят руками, а не вилкой.
— Подать готовые манты со сметаной, соусами, сливочным маслом, кетчупом, майонезом и так далее.
— С начинкой можно поэкспереминтуровать.
— Если у Вас нет мантоварки, то манты можно сварить в пароварке.