Манты «Золотая рыбка»

Манты

Манты… разве кто в силе отказаться от них. Они покорили не одного человека, кто их пробовал. Сочные, ароматные, аппетитные… просто восторг вкуса! А сколько различных способов лепки мант существует: и розочками, и конвертиками, и ракетой… И вот еще интересный способ – рыбкой. Рецепты праздничных блюд не обойдутся без мантов, на праздничный стол манты, приготовленные таким образом, и восторг с овациями от Ваших близких и гостей Вам беспечен. И не забудьте, съедая «Золотую рыбку» загадать желание – исполниться обязательно!

Манты — 8 порций
время приготовления: 120 минут

Ингредиенты для приготовления:
Манты — для теста:
мука (высший сорт)– 500 грамм
вода теплая – 190 мл
яйцо – 1 шт
соль – ½ чайной ложки

Манты — для начинки:
фарш (свиной или свино-говяжий) – 0,5 килограмм
картофель средний – 2 штуки
лук репчатый средний – 2 штуки
соль – по вкусу
черный перец – по вкусу
черный перец горошком – 64 штуки
растительное масло – 2 столовые ложки

Манты — Рецепт приготовления:

Манты тесто

1. Начнем с замеса теста. Для этого в чашку разбить яйцо, влить воду и добавить соль, хорошо перемешать. На разделочную доску просеять через мелкое сито, желательно даже дважды муку горкой (мука, набрав кислород, станет воздушной). Сделать сверху муки углубление, влить немного яично-водной смеси и вымешивать тесто от краев чашки к центру, постепенно добавляя яично-водную смесь, чтобы она не выливалась из углубления в муке. Замесить крутое тесто, помня о том, что чем крепче и дольше месить тесто, тем лучше (для получения нужной консистенции теста можно долить немного воды или наоборот — муки). Месить тесто не меньше 20 минут. Хорошо и равномерно вымешанному тесту даем немного отдохнуть, накрыв его чашкой или мокрой салфеткой. Через 30 минут тесто станет мягким и эластичным.

2. Пока тесто отлеживается, приготовим начинку: картофель очистить, помыть и нарезать мелкими кубиками. Лук нарезать мелко. Добавить нарезанные лук и картофель к фаршу (картофель и лук придадут сочности мантам), посолить, поперчить.

3. Фарш хорошо вымешать.

4. Тесто разрезать на 4 части. Каждую часть теста скатать в толстую колбаску и разрезать ее на несколько равных частей – кусочков величиной с орех грецкий.

5. Формируем из полученных кусочков шарики и, примяв каждый шарик пальцем, обваливаем их в муке.

6. Каждый шарик из теста раскатать в тонкую лепешку, желательно, чтоб толщина лепешки была около 1 — 2 мм, в диаметре — примерно 10 см.

7. Приступить к лепке мант, ориентируясь на фото – инструкцию. У лепешки с одной стороны завернуть край теста около 1 см.

Лепешки

Следующий шаг.

Следующий шаг.

8. Лепешку перевернуть другой стороной. Положить на середину 1 столовую ложку начинки.

Начинка мант

9. Защипнуть серединку лепешки над начинкой.

Защипленный мант

10. Повернуть лепешку к себе тем краем, где она была загнута. Сделать «глазки» «рыбке», приподняв и прищепнув середку нижней части теста кверху.

Вид мант

11. Сделать «рыбке» «гребешок» на спинке, фигурно его защипывая.

Гребешок манты

12. Повернуть теперь лепешку к себе другой стороной. Разрезать тесто с боков, как показано на фото. Это будут «плавники» и «хвостик» «рыбки».

Хвост манта

13. «Боковые плавники» загнуть вниз, закрывая начинку, а «хвостик» разрезать пополам.

Лепим хвост

14. При помощи зубочистки сделаем полосочки на «плавниках» и «хвостике».

Манты формирование

15. Снизу защипнуть «хвостики».

Манты лепим

16. Таким же образом слепить все остальные манты.

Смазать решётки мантоварки растительным маслом, выложить на них манты (не ложить матны плотно, они должны не касаться друг с другом). Мантоварку накрыть плотно крышкой, варить на пару на среднем огне около 45 — 55 минут. Но ставить решетки с мантами нужно лишь после того, как закипит вода в нижней кастрюле.

Манты варить

17. Вытащить уже готовые манты и при помощи черного перца — горошка сделать «золотым рыбкам» глаза.

Манты с глазами

Несколько советов:
— Запомните! Готовые манты следует есть обязательно горячими.
— Манты едят руками, а не вилкой.
— Подать готовые манты со сметаной, соусами, сливочным маслом, кетчупом, майонезом и так далее.
— С начинкой можно экспериментировать.
— Если у Вас нет мантоварки, то манты можно сварить в пароварке.

Манты готовые 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рекомендуется всегда в случае надобности обращаться к своему лечащему врачу.