Пожилые люди — питание

Пожилые люди — питание

В связи с изменением демографической ситуации в мире количество людей пожилого возраста неуклонно увеличивается, что рождает целый ряд социальных, биологических и медицинских проблем. Они настолько существенны, что для того, чтобы подчеркнуть их важность, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила 1982 год годом пожилого человека.

Демографы делят людей старших возрастов на пожилых (60-74 года), старых (75-90 лет) и долгожителей (старше 90 лет). Количество людей этих групп растет.

Сейчас многие пожилые люди длительное время сохраняют энергичность, социальную активность, работоспособность, продолжают свою профессиональную деятельность. Поэтому, пожалуй, имеет смысл и классификация социологов Чикагского университета, которые всех пожилых людей делят на пожилую молодежь (55-75 лет) и пожилых стариков (старше 75 лет).

Давно замечено, что календарный возраст человека не всегда определяет его работоспособность и социальную активность, что можно затормозить процесс старения «разумным управлением своей жизнью». Под этим подразумевается посильный, приносящий удовлетворение труд, рациональный режим труда и отдыха, достаточная физическая активность, и как один из важнейших факторов — рациональное питание.

В пожилом возрасте у человека наступают определенные физиологические изменения в организме, с которыми надо считаться. Понижается физиологическая активность биохимических процессов, замедляется и нарушается обмен веществ, резко снижается физическая активность, уменьшается продукция гормонов — этих регуляторов жизненных процессов, понижается секреция пищеварительных желез. Поэтому основными принципами питания пожилых людей должны быть следующие.

Известно, что в пожилом возрасте снижаются (иногда резко) энерготраты человека. Они составляют около 2400-2600 ккал, а то и меньше. Значит, энергоценность пищевого рациона не должна превышать эту величину. Умеренность в питании — золотое правило жизни пожилого человека.

Питание должно быть при этом полноценным, разнообразным, сбалансированным по белкам, жирам, углеводам, по потребности организма в витаминах, минеральных, балластных и биологически активных веществах.

Интересно:   Питание по Шелтону, Бреггу и Шаталовой

В пожилом возрасте человек может болеть атеросклерозом в той или иной степени выраженности. Рацион должен учитывать это и быть сниженным по калорийности, отдавать предпочтение овощам, фруктам, молочно-кислым продуктам, продуктам моря, «грубой пище», содержащей много клетчатки.

Рацион пожилого человека должен содержать минимум поваренной соли, не более 10 г. Особенно это важно при неустойчивом или повышенном артериальном давлении. Полезно выработать привычку не солить пищу за столом, так как в продуктах питания всегда содержится поваренная соль.

Хорошо включать в дневной рацион зелень, свежие овощи, фрукты, ревень, отвар шиповника, ягоды. Особенно полезны черная и красная смородина, крыжовник. Суточная потребность пожилого человека в витамине С 100-120 г, поэтому полезно выпивать ежедневно стакан настоя шиповника — в ней суточная доза аскорбиновой кислоты. Готовить этот настой несложно: 1 столовую ложку ягод шиповника кипятить в стакане воды 10 минут и сутки настаивать. Процедить, и напиток готов к употреблению.

Важно употребление достаточного количества клетчатки, балластных веществ, обеспечивающих нормальную работу кишечника. Это дают черный хлеб грубого помола, овощи, свекла, морковь, капуста, молочно-кислые продукты, мед. Снижение калорийности пищевого рациона должно идти не за счет полноценных белков. В рационе пожилого человека должны оставаться и мясо, и рыба, и молочные продукты. Но мясо должно быть нежирным. Из рыбы — лучше треска, навага, хек, пресноводные виды. Мясные блюда употреблять один раз в день. Избегать густых и острых мясных и рыбных бульонов.

Очень полезным продуктом для пожилых является творог, благотворно влияющий на печень, обладающий антисклеротическим действием. Полезны также неострые сыры. Ежедневно необходимо употреблять молочно-кислые продукты.

Учитывая понижение функции пищеварительных желез, в пище пожилого человека меняется соотношение белков, жиров и углеводов. Если в молодом возрасте оно составляет 1:1:4, то в пожилом — 1:0,8:3. В сутки употребляется 70-80 г жира, в том числе 25-30 г нерафинированного растительного масла, лучше в салатах, винегретах. Не рекомендуется употребление тугоплавких животных жиров (говяжьего, свиного), полезно употребление 2-3 яиц в неделю.

Интересно:   Острая дыхательная недостаточность у детей.

Рекомендуется ограничение макаронных изделий, хлеба из тонких сортов муки, зато полезны сочетания зерновых продуктов с молоком, в частности, гречневой и овсяной каш. Один-два раза в неделю хорошо проводить «немясные дни», употребляя рыбу, молочные продукты, овощи.

Лицам с избыточным весом, страдающим заболеваниями сердца, полезно проводить разгрузочные дни, но желательно после консультации лечащего врача.

Скажем только, что очень важен режим питания. Прием пищи должен быть многоразовым, 4-5 раз в сутки. Наблюдения показали, что, если человек съедает свой дневной рацион в два приема, он прибавляет в весе, а съедавшие эту же пищу в четыре приема в весе убавляли.

Из-за стола необходимо вставать с чувством легкого голода. Через 30 минут наступит ощущение сытости. Важно преодолеть чувство неутоленного голода и не позволять себе есть лишнее. Голодание или одностороннее питание может применяться в пожилом возрасте только под строгим медицинским контролем.

Оставьте комментарий

Adblock
detector