Содержание
- 1
Польза овощей в питании
- 1.1 Польза овощей: польза свеклы
- 1.2 Польза овощей: польза зелени
- 1.3 Польза овощей: польза капусты в питании
- 1.4 Польза овощей: польза морковки
- 1.5 Польза овощей: кожура овощей и фруктов
- 1.6 Польза овощей: тыквенные и баклажаны
- 1.7 Польза овощей: польза редьки
- 1.8 Польза овощей: польза бобовых
- 1.9 Польза овощей: польза редиски
- 1.10 Польза овощей: польза чеснока
Польза овощей в питании
Польза овощей: польза свеклы
Свекла. Богата различными углеводами, минеральными и солями, клетчаткой, пектином, органическими кислотами. Такой состав делает ее особенно полезной для нормализации пищеварения (она оказывает послабляющее действие). Пектины впитывают вредные продукты обмена, в том числе излишний холестерин, способствует нормализации обмена веществ. Употребление 50-100 г свеклы утром натощак благотворно влияет на работу кишечника.
Польза овощей: польза зелени
Регулярно необходимы в рационе ранняя зелень, зеленый лук, зеленая капуста, укроп, петрушка, сельдерей, кинза, щавель. Употребление этих овощей предупреждает гипо- и авитаминозы.
Польза овощей: польза капусты в питании
О капусте великий математик древности Кроме различных витаминов в капусте имеются вещества противоязвенного действия, а также биологически активный метил-метионин и татроновая кислота, обладающие антисклеротическими свойствами, нормализующие обмен веществ, включая жировой.
Польза овощей: польза морковки
Неоправданно мало употребляется нами морковь, в то время как морковь полезна, она оказывает многостороннее действие на организм — от сосудорасширяющего (из семян моркови изготавливается сосудорасширяющее средство даукарин) до послабляющего. Морковь полезна, и употреблять ее можно в свежем, в маринованном и вареном виде.
Польза овощей: кожура овощей и фруктов
Исследования последних лет показали, что витамины и полезные вещества во многих овощах и фруктах концентрируются в кожуре, их там в 2-3 раза больше, чем в мякоти. Так, в ста граммах кожуры лимона всего сто пятьдесят грамм витамина С, в то время, как в таком же количестве мякоти — только пятьдесят миллиграмм. В кожуре свежих огурцов во много раз больше витаминов и биологически активных веществ, чем в мякоти. Наружные листья белокочанной капусты богаче витаминами, чем внутренние.
Польза овощей: тыквенные и баклажаны
Кабачки, тыква, баклажаны — полноценные овощи, полезные для здоровых, а также для больных, особенно с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Ценным продуктом являются тыквенные семечки, содержащие 50% растительных масел и обладающие также глистогонным эффектом.
Польза овощей: польза редьки
Практически здоровым людям полезно употреблять редьку, богатую витамином С и калием. Сок редьки обладает выраженным желчегонным, отхаркивающим и бактерицидными действиями. Однако со стороны людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почек, нужна осторожность при употреблении редьки.
Польза овощей: польза бобовых
Бобовые (горох, фасоль, чечевица) по содержанию белков не уступают мясу. Однако в них недостает некоторых жизненно необходимых аминокислот, поэтому они хорошо сочетаются с животными белками и должны употребляться с мясными блюдами. Полезен их липотропный (нормализующий жировой обмен) эффект. Однако нужно учитывать, что эти продукты усиливают бродильные процессы в кишечнике. Необходима осторожность при применении бобовых людьми, страдающими подагрой, заболеваниями печени, воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Польза овощей: польза редиски
Полезным продуктом является редис, усиливающий перистальтику, способствующий выведению холестерина из организма, благотворно действующий при запорах. Может рекомендоваться при атеросклерозе, ожирении. Но с осторожностью должен употребляться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта — гастрите, энтероколите, язвенной болезни.
Употребление овощей во все времена года обязательно, они должны составлять в рационе 300-400 г в сутки, картофеля 300 г.
Польза овощей: польза чеснока
Отдельно хотелось бы остановиться на ценнейшем ингредиенте нашего питания, которому явно «не везет», — чесноке. Это пряное растение из Южной Азии в течение тысячелетий применялось человеком как питательное и лечебное средство. Авиценна советовал применять чеснок при всех болезнях. Действительно, польза чеснока очевидна, он улучшает аппетит, пищеварение, расширяет коронарные и периферические сосуды, усиливает сокращения сердца и замедляет сердечный ритм, обладает бактерицидным действием из-за наличия фитонцидов (веществ антибактериального действия), а также является противоглистным средством.
Сухой экстракт чеснока в комплексе с сухой желчью животного, экстрактом крапивы и активированным углем — это и есть известное лекарство «Аллохол», применяемое в медицине для лечения больных с заболеваниями печени и желчных путей. Неприятный запах чеснока, обусловленный наличием эфирных масел, к сожалению, нередко является препятствием для использования этого продукта, между тем 2-3 небольших зубца чеснока в день могут оказать полезное влияние на наше здоровье.