Причины ожирения и некоторые подсказки

Причины ожирения и некоторые подсказки

Причины ожирения

Быть человеку тучным или нет, решается еще во время беременности его матери и в первые три месяца жизни, когда начинают формироваться жировые клетки ребенка. В детстве два периода определяют возможность дальнейшей склонности к ожирению: возраст до 2 лет, и в 10-13 лет — в период, предшествующий половому созреванию.

В наше время ожирение стало массовым явлением во всех цивилизованных промышленно развитых странах. Чем же вызвано это глобальное и далеко не безобидное заболевание?

В основе механизма возникновения ожирения лежит нарушение обмена веществ, ведущее к избыточному отложению жира в подкожно-жировую клетчатку и некоторые внутренние органы. Причина этого — нарушения функции гипоталамуса, поджелудочной железы, надпочечников. В выраженной форме это проявляется в виде заболеваний эндокринной системы. Одной из причин ожирения считается также генетическое (наследственное) предрасположение. Но интересный опыт провели aмeриканские педиатры, изучив изменение массы тела у детей и их матерей (но не родных, а усыновивших этих детей) — 38 тучных и 28 с нормальным весом. Через год дети тучных матерей намного опередили в весе своих сверстников с нормальным весом. Поскольку здесь генетический фактор исключается, прибавка в весе объяснялась тем, что тучные матери кормили детей по своим привычным мерам питания, в соответствии со своими понятиями о хорошем упитанном ребенке.

Существует ряд причин ожирения, объективных и субъективных, способствующих росту числа людей с избыточным весом. Общая же причина — несоответствие количества съедаемых продуктов энергозатратам организма, в результате чего часть излишних белков и углеводов превращается в жир. Резкое сокращение физических энергозатрат современного человека — результат развития цивилизации и научно-технического прогресса с его тенденцией «обездвижить» человека, обеспечив комфортом и техникой. По данным академика А. Н. Берга, доля мышечной работы в энергетическом обеспечении человека за последнее столетие снизилась с 94 до 1%. В то же время современный человек часто сидит за обильным столом, переедает, у него больше возможности лакомиться «вкусными вещами», независимо от их истинной пользы для организма. Встает вопрос: может ли аппетит быть регулятором питания?

Интересно:   Я беременна, что делать? Беременность – что делать? – не впадать в истерику.

Причины ожирения и аппетит

Самое распространенное заблуждение — уверенность в том, что, если организм требует (если хочется), то и не надо ему противиться. Американский ученый Дж. Майер показал, что аппетит человека регулируется уровнем сахара (глюкозы) в крови. Оказывается, в гипоталамусе существуют два регулирующих аппетит центра. При снижении в крови глюкозы раздражается центр, который вызывает чувство голода, то, что мы воспринимаем как аппетит. При достаточной концентрации глюкозы и инсулина в крови раздражается другой центр — центр насыщения, и появляется чувство сытости. Человек прекращает прием пищи.

В молодом возрасте этот механизм действует безотказно. Но со временем наступает его расстройство, и центр насыщения становится менее чувствительным к концентрации глюкозы. Создается ситуация, при которой в крови концентрация глюкозы значительно выше, чем нужно, а человек этого не ощущает и продолжает принимать лишнюю пищу. Появившийся таким образом избыток глюкозы с помощью гормона-инсулина превращается в жир.

Отсюда следует важный практический вывод: если мы хотим бороться с избыточным весом, мы должны научиться самостоятельно регулировать количество и качество принимаемой пищи, не доверяя только своему аппетиту, мы должны следить за своим весом и поддерживать его в допустимой физиологической норме. Появляется необходимость проявлять определенную волю, но, к сожалению, этого-то чаще всего и не хватает человеку. А требуется не так уж и много: встать из-за стола на несколько минут раньше (когда, кажется, что съел бы еще чего-нибудь), отказаться от лишнего «чуть-чуть», которое предлагает доброжелательная хозяйка, остановиться перед соблазном отведать «еще капельку» сверх нормы. Превышение калорийности пищи на 200 ккал в день (только один лишний бутерброд!) дает прибавление веса 7—8 кг в год!

Интересно:   Польза овощей в питании

Переедание неумолимо ведет к избыточному весу, ожирению, которое профессор Л. И. Фогельсон не без основания называл «болезнью слабой воли».

И еще ожирение называют «болезнью болезней», что далеко не преувеличение: ожирение снижает иммунологическую защиту организма — сопротивляемость его различным заболеваниям, неблагоприятно сказывается на психологической и эндокринной регуляции организма, влияет на развитие злокачественных заболеваний. Установлена определенная зависимость от него продолжительности жизни. Древняя английская поговорка гласит: «Уже талия — длиннее жизнь». Борьба с излишним весом, ожирением — это борьба за свое здоровье.

Причины ожирения – определяем лишний вес

Что считать лишним весом? Есть различные способы определения нормального веса человека. Однако для практических целей достаточно следующих методов.

1. Должный вес тела в килограммах соответствует двум 5 последним цифрам показателя роста человека в сантиметрах. У лиц с развитой мускулатурой этот показатель может быть на 10% больше, при недостаточном физическом развитии — на 10% меньше.

2. Можно определить соответствие роста и веса и по такому показателю: поделить вес человека в граммах на рост в сантиметрах. Если получится цифра в пределах 350—450 — показатель нормальный, если ниже 300 — недостаточный вес, если более 500 — вес избыточный.

3. Известно, что чаще всего жир у человека откладывается в области живота, поясницы. Поэтому кроме показателя веса на появление ожирения может указать следующая простая проба. Встав перед зеркалом, слегка нагнуться вперед: толщина складки на уровне пупка у людей до 30 лет должна быть 2 — 3 см, у людей постарше 3—4 см. Повышение этих показателей должно настораживать в отношении возможного начала ожирения.

Различают 4 степени ожирения: 1-я степень — увеличение веса тела на 15-29%, 2-я — на 30-49%, 3-я — на 50-100%, 4-я — увеличение массы тела более чем на 100% от должной. Уже первые признаки ожирения, даже при хорошем самочувствии, должны служить сигналом для сознательной коррекции веса в сторону его нормализации. Что же касается лиц с явно избыточным весом, то, независимо от самочувствия человека, уменьшение веса является жизненно необходимым.

Интересно:   Профилактика гриппа за 30 дней

Автор: Коломиевский

Оставьте комментарий

Adblock
detector