Кофе и чай в питании человека
Кофе можно пить всем?
От чего умер Оноре де Бальзак? Точного ответа на этот вопрос мы не знаем, но, по мнению лечивших его врачей, одной из причин преждевременной смерти великого французского романиста явилось злоупотребление кофе, несметное количество которого, как известно, выпивал этот могучий человек.
Могло ли так быть? Полезен или вреден кофе? Серьезное научное изучение его проведено уже не раз. И вот что выяснилось. Действующим началом кофе является содержащийся в нем кофеин, который способствует повышению концентрации в крови особого химического вещества — серотинина. Последний стимулирует возбудимость сосудодвигательных центров головного мозга, увеличивает частоту и силу сердечных сокращений, повышает артериальное давление, концентрацию свободных жирных кислот. При некоторых заболеваниях (ожирение, диабет, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь), снижена эластичность и изменена проницаемость стенок кровеносных сосудов, в результате чего нарушаются сократительные возможности сердечной мышцы. Можно себе представить, что будет с человеком, страдающим этими недугами, если еще больше «подстегивать» сосудодвигательный центр мозга и сердечно-сосудистую систему приемом кофе. Некоторые исследователи нашли почти прямую зависимость между количеством употребляемого кофе и осложнениями ишемической болезни сердца (ИБС). При гипертонической болезни также выявляется продолжительный спазм сосудов, стойкое повышение артериального давления, возможны осложнения. Кофе способствует разрушению в организме витамина В), поэтому больным с аллергическими заболеваниями, которые часто лечатся витамином В1, также необходимо отказаться от этого напитка.
Таким образом, четко вырисовывается отношение к кофе: здоровым людям не противопоказано его употребление в разумных количествах, не отражающихся на объективном состоянии здоровья. Людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы (ИБС, инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь, нарушения ритма) необходимо отказаться от кофе, даже от одной утренней чашки. И здесь не спасает субъективное ощущение, будто улучшается общее состояние после выпитого кофе. Для таких людей чашка душистого кофе — ко¬варная чашка!
О пользе чая в нашей жизни
А вот стакан душистого красивого чая, который мы принимаем для бодрости, стимулирования умственной и физической работоспособности, восстановления сил утомленного организма, за дружеской беседой и праздничным столом, — никому не противопоказан.
История чая тысячелетняя. Интересно, что он сначала употреблялся как лекарство, и современные исследования показывают, что для этого есть все основания. 130 различных химических соединений находят в чае, причем большинство из них биологически активные. Так, танин, катехины благотворно влияют на эластичность и проницаемость стенок сосудов, кофеин действует мягче, чем в кофе, и более подходящ для больных, которым кофе противопоказан. Теобромин и теофиллин — сосудорасширяющие средства, используемые в практической медицине как лекарства. 17 аминокислот, магний, марганец, фосфор, фтор, йод, медь и даже золото имеются в чайном листе.
Чай облегчает процесс кровообращения, усиливает и нормализует обмен веществ, снимает утомление. Вот почему он применяется и для профилактики простудных заболеваний, и для снятия усталости, и поднятия работоспособности (в том числе у рабочих горячих цехов). Горячий чай обеспечивает терморегуляцию эффективнее, чем газированная вода, квас и фруктовые напитки. Имеются данные о лечебном воздействии чая при гриппе, остром катаре верхних дыхательных путей и ангине (2 г сухого чая на 1 стакан кипятка). Кстати, специалисты считают, что сахар, варенье, добавленные в чай, разрушают катехины и уменьшают его полезное действие на организм. Чай можно рекомендовать больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы как стимулятор бодрости, нужно лишь помнить, что нельзя злоупотреблять количеством жидкости и крепостью чая, иначе повышается доза кофеина и других возбуждающих веществ.
Очень важно уметь правильно приготовить чай, сохранив его целебные свойства. Чай следует хранить в небольших фаянсовых или фарфоровых с хорошо притертыми крышками, чайницах (избегать металлических, пластмассовых и полиэтиленовых коробок, банок), беречь от всяких запахов. Долго лучше не хранить — он «стареет».
Кипятить воду для чая нужно в эмалированном или луженом чайнике (не электронагревателями и не в электрическом чайнике). Когда в ней появляются первые «ключи», говорящие о закипании, начинают приготовление чая. Для заварки рекомендуется иметь фаянсовый чайник или фарфоровый, рассчитанный на 4 стакана. Ополоснув его крутым кипятком, насыпать 5 чайных ложек (без «верха») сухого чая, залить кипятком на 2/3 и дать постоять под салфеткой 5 минут, затем долить чайник доверху. Появившаяся желтовато-коричневая пена — признак хорошей заварки. Знатоки советуют пить чай не спеша, вприкуску, как в старину. Заваренный чай не греют.
Автор: Коломиевский