Сахар и питание
Известный английский ученый Джон Юдкин одной из своих последних книг, которую он посвятил сахару, дал выразительное название «Чистый, белый и… смертельный». Такое определение автор дал предмету своих исследований потому, что увидел прямую связь между ростом сердечно-сосудистых заболеваний, от которых людей гибнет больше, чем от рака, и злоупотреблением сахаром.
Что же это такое — всем известный белый сахар?
В 4 веке до нашей эры воины Александра Македонского впервые встретили в Индии сладкое вещество, которое там называли «сакара» по названию тростника, из которого его получали. Естественно, оно было вывезено в Европу, Африку и в дальнейшем распространилось по всему миру. В России впервые сахарный завод был построен по приказу Петра I в Петербурге в начале 18 века.
Тростниковый и свекловичный сахар — углевод, один из главных источников энергии, расходуемой человеком в процессе жизнедеятельности. Составная часть сахара — глюкоза — основное питательное вещество для мозга, сердца и других органов. Ее избыток при активном участии гормона инсулина преобразуется в резервный полисахарид гликоген и откладывается в печени и в мышцах «про запас».
Однако, введя сахар в свой рацион, человек стал употреблять чрезмерное его количество — до 100 г в сутки — как в чистом виде, так и в различных продуктах. Полезно знать: в 1 чайной ложке сахара 9 г, кусочке сахара-рафинада — 7 г, пирожное с кремом содержит его 34 г, без крема — 15 г, одна конфета — 15 г, 75 г мороженого — 13 г, чайная ложка варенья — 11 г, 185 г печенья — 50 г сахара. Не учитывая этого, современный человек доставляет в организм сахара намного больше, чем необходимо, а это, естественно, ведет к сбою в обмене веществ, что прежде всего отражается на сердечно-сосудистой системе и способствует возникновению таких болезней, как атеросклероз, диабет, гипертония и другие.
Подчеркнем еще раз: вреден не сахар, а его избыток. Чрезмерное пристрастие к сладкому неразумно, вредно для здоровья, особенно для людей малоподвижных, с избыточным весом (им достаточно 40-50 г сахара в сутки). Имеющуюся потребность в сладком можно компенсировать фруктами или медом. Они содержат преимущественно углевод фруктозу, который не приводит к нежелательным последствиям.
Мы говорим о белом сахаре. Однако уже давно усилиями ученых (профессор Н. И. Брехман и др.) и специалистов сахарного производства на Дальнем Востоке начато производство так называемого «желтого сахара», во многом лишенного недостатков белого.
Автор: Коломиевский