Питание и помидоры, морковь, свекла
Рациональное питание обязательно предполагает разнообразие растительных продуктов, фруктов и овощей. Мы уже говорили о картофеле. Превосходными вкусовыми качествами и пищевой ценностью обладают также помидоры. В них имеются провитамин А — каротин, витамин С и группа витаминов В. Они содержат также калий, фосфор, железо, органические кислоты, клетчатку. Помидоры обладают невысокой калорийностью и могут быть рекомендованы лицам с избыточным весом, а также с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Необоснованны существовавшие ранее ограничения или запрещение помидоров при болезнях почек, суставов. Считалось, что имеющаяся в них щавелевая кислота и пурины способствуют нарушению солевого обмена при подагре. Однако оказалось, что этих веществ в помидорах не больше, а даже меньше, чем в других овощах. Помидоры полезны всем. Употребляют их в салатах с зеленью, огурцами, редиской, луком, заправляют растительным маслом, сметаной, майонезом.
Огурцы при своей низкой калорийности как будто не представляют особой ценности, ведь 90% их веса — вода. Но вкусовые достоинства, свежий аромат, наличие клетчатки в кожуре усиливают деятельность пищевых желез, улучшают усвоение пищи, особенно животных белков. Вот почему мясные блюда полезно употреблять с салатом из огурцов.
Свежие огурцы полезны здоровым людям, а также с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при ожирении и других заболеваниях. Соленые и маринованные тоже полезны. Однако лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (особенно в стадии декомпенсации и при высоком артериальном давлении) употребление их, как и вообще соленостей, должно быть ограничено, а то и исключено. Здесь нужен совет врача.
Полезный корнеплод — морковь, содержащий много каротина (провитамина А), витаминов С, РР, группы В, много солей кальция, кобальта, железа. Поэтому употребление моркови полезно и здоровым людям, и людям страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, системы кроветворения, желудочно-кишечного тракта. Морковь лучше усваивается с жиром, именно поэтому ее употребляют в винегретах, салатах, заправленных сметаной, растительным маслом. Готовить их нужно перед употреблением, так как полезные вещества быстро разлагаются при солнечных лучах.
Ценным овощем является свекла столовая. Одно из полезных ее качеств — влияние на перистальтику кишечника. Она оказывает послабляющее действие, поэтому лицам, страдающим запорами, рекомендуется съедать натощак 50-100 г вареной свеклы. Учитывая содержание магния, свеклу рекомендуют также при гипертонической болезни.
Полезны супы из молодой свеклы с ботвой, богатой витаминами.
Автор: Коломиевский