Хлеб и картофель
Хлеб и питание
Основными источниками углеводов в организме являются хлебно-булочные изделия, макароны, картофель. Из них особое место занимает хлеб.
До 50% всей необходимой энергии человек получает с этим продуктом, 30-40% общей потребности в растительных белках. Взрослый человек съедает его в день около 500 г, при тяжелых работах — до 800 г. За счет хлеба мы получаем 1000-1600 ккал. Учитывая, что белки в хлебе растительные и не имеют незаменимых аминокислот, целесообразно употреблять его совместно с животными белками (молочными, мясными продуктами).
Для практически здорового человека полезнее хлеб из муки грубого помола. Важное качество грубых сортов муки — повышенное содержание балластных веществ, регулирующих работу кишечника, а также витаминов группы В и ценных минеральных солей.
Мы стараемся покупать хлеб посвежее, слегка почерствевший вызывает наше неудовольствие. Между тем именно такой хлеб легче переваривается и усваивается организмом. Очень полезный продукт — хрустящие хлебцы, а также хлеб подсушенный перед едой с помощью тостера. При наклонности к ожирению рекомендуется уменьшить количество употребляемого хлеба, однако неразумно уменьшать его до критических размеров, тем более исключать из рациона.
Картофель и питание
Важнейший поставщик углеводов в организм — картофель, благодаря тому, что в нем много крахмала (около 20%). Кроме того, картофель — прекрасный естественный источник витамина С и некоторых минеральных веществ, особенно калия. Вот почему он используется и как лечебное средство, например, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Однако в этом случае полезен картофель «в мундире» или печеный, в котором больше сохраняется полезных веществ.
Кулинарная обработка этого ценного продукта имеет свои правила. Погружать картофель рекомендуется в кипящую воду, и она должна только накрыть клубни. Варить картофель в холодной воде и в большом ее количестве — значит, терять витамины и минеральные вещества. Кастрюлю нужно плотно закрывать и держать на слабом огне. При жарении жир должен обволакивать нарезанные ломтики — это тоже уменьшает потерю витаминов. Следует избегать соприкосновения вареного картофеля с металлом, чистить картофель рекомендуется ножом из нержавеющей стали. При длительном хранении картофельных блюд тоже теряется их витаминная ценность. Так через 3 часа после приготовления в картофельном супе остается 60% витамина С, а через б часов вообще не остается. Не рекомендуется, и разогревать повторно блюда из картофеля.
Автор: Коломиевский