Бороться ли с холестерином?
Современная медицина прочно связывает развитие наиболее распространенной болезни века — атеросклероза, с увеличением содержания холестерина в сыворотке крови и отложением его в стенках сосудов (артерий), что, собственно, и является морфологической основой болезни. Один из крупнейших специалистов, изучавших эту болезнь, академик Н. Н. Аничков выразил эту зависимость так: «Без холестерина нет атеросклероза».
Хотя вопрос о роли холестерина в развитии атеросклероза до сих пор является предметом глубокого изучения, для многих больных этот вопрос как бы решен окончательно. Нередко первой жалобой пациента бывает: «У меня высокий холестерин». И, оказывается, он ведет «борьбу с холестерином», исключая из рациона многие продукты питания.
Следует знать, что холестерин жизненно необходим организму. Он входит как нормальная составная часть в оболочки клеток и нервных стволов, является частью половых и других гормонов — составляет до двух процентов веса центральной нервной системы.
Учитывая такое его биологическое значение, природа создала механизм обеспечения организма этим веществом: основная часть холестерина синтезируется в самом организме из уксусной кислоты, которая образуется в результате обмена жиров и углеводов. Меньшую часть ее организм получает с продуктами питания.
У здорового человека в 100 мл крови содержится этого вещества 150—220 мг.
При активной фазе атеросклероза количество холестерина в сыворотке крови увеличивается, а его излишки под действием множества неблагоприятных факторов (нарушения нервной регуляции изменения стенок сосудов, физико-химические изменения крови и др.) откладываются во внутренней оболочке артерий, чаще всего — сердца и мозга.
Холестерин поступает в организм в составе многих нужных и ценных продуктов. Он имеется в мозгах животных (2300 мг на 100 г продукта), яйцах (408 мг), в печени (320 мг), сливочном масле (280 мг), сыре (160 мг), в мясе (125 мг), свином сале (70 — 100 мг). Отказ от употребления этих продуктов может способствовать увеличению внутреннего синтеза холестерина, что может стать источником развития атеросклероза. Поэтому неразумно полностью отказываться от употребления, например, яиц — продукта с полным оптимальным набором аминокислот, белков и значительным количеством железа, кальция, фосфора, витаминов А, Д. Хотя в яйцах имеется и значительное количество холестерина, в них есть и фосфатиды, нормализующие его обмен. Речь может идти лишь об ограничении употребления яиц до 2—3 в неделю.
Автор: Коломиевский