Правила хорошего тона в сети


Правила хорошего тона в сети

 Почем это так важно?

А важно это потому, что мы общаемся в сети совершенно с разными людьми, которые, порой совсем не близкие знакомые, и даже – о, Боже! – скорее прохожие. Но тем не менее, есть что-то, придающее человечность людям, или наоборот – делающее нас бездушными байтами на просторах всемирной паутины. Те, кто желает и далее оставаться бездушным байтом, могут и не читать далее, но и не надеяться на что-то душевное в сети (такие, кстати, тоже есть).

Итак, начну, пожалуй, с программ для общения масс. Это ICQ и конечно же Skype. Ася и Скайп в наше время стали чем-то єдаким, присущим каждому дому. И в списке что там, что здесь могут находится люди совершенно ненужные, незнакомые, но как бы на «а вдруг». Особенно, если человек работает по интернету, или поддерживает деловые контакты.

Что первое? Первое, пожалуй, это дни рождения. Вот есть у вас в контатках некий мистер Х, вы помните кто это, и где живет, и что делает. Но вот беда – почти не общаетесь с ним, но и удалить не можете! А тут у этого мистера Х день рождения. По правилам хорошего тона, надо поздравить человека с этим событием. Так как Ася и Скайп напоминают, и не просто так. Более того, мистер Х сам прекрасно знает, что Ася и Скайп напоминают. И что же вы делаете? Не поздравляете.

Это первый признак дурного тона в сети. Поздравить даже незнакомого человека с его днем рождением, если он у вас в списке – не так то сложно. Тем более, что потом этот человек наверняка поздравит Вас. Опять же, ждать такого в ответ не обязательно, и не ради этого вся задумка. Дело просто в хорошем тоне общения. В человечности, и добропорядочности. Это нормально! Нормально поздравить человека с днем рождения, если он у Вас в контатках!

Интересно:   Розвиток дитини та шкала Апгар

Теперь правила хорошего тона в сети относительно удаления ненужных пользователей из списка. Итак, приведу наглядный пример. Как-то раз, я удалила со своего скайп списка как бы явно ненужного человека, с которым у меня когда-то была горячая дисскусия по поводу… какого-то проекта. И вот, наступил мой день рождения. Этот человек меня с ним поздравил, и я могу только догадываться, насколько ему было неприятно увидеть что я добавила его в список заново… Вот так порой совсем «ненужные» люди делают весьма приятные вещи, в то время как «нужные» забывают о хорошем тоне в сети. И порой мне кажется это от какой-то скованности, необразованности (?), или же стыдливости.

Немного про форумы. Что же, правила хорошего тона здесь задают модераторы, посему, прежде чем общаться на форумах нужно дважды подумать – а готовы ли вы писать то, что потом кто-то удалит, или то, за что потом кто-то отпишет вам бан? Форумы, отдельная тема, затрагивать которую я вообще не смею. Не люблю форумы.

Правила хорошего тона в сети могут касаться множетсва любых других вещей, программ, и просто общения. Но всегда помните – вы можете махнуть рукой, и ссылаясь на то, что вас никто не видит и не знает оставаться или просто быть скотом. Но скотов никто не любит ни в жизни, ни в сети. Добро пораждает добро, а зло ничего не пораждает.

Оставьте комментарий

Adblock
detector