Масленица всегда приходит перед Великим постом. Это неделя до Пасхи когда принято печь блины, поэтому неделю и называют Масленица.

Масленицу празднуют с древних времен, когда еще не было христианства, а на землях правило язычество. Это был праздник прихода весны и ухода зимы. Когда все вокруг пробуждается и просыпается от невзгод зимних холодов.

Есть узкая Масленица и широкая Масленица. Это разделение масленичной недели на две части. Первая часть начинается в понедельник и заканчивается в среду, это узкая Масленица, когда принято заниматься хозяйством. Широкая Масленица время когда уже не работают.

Запреты в Масленицу:

Нельзя пить алкоголь, ругаться и ссорится, принято много времени проводить на свежем воздухе. Нужно поддерживать чистоту в доме, нельзя есть мясо, но можно есть рыбу, морепродукты, молочные продукты.

Начало Масленицы. Понедельник

Встречают Масленицу в понедельник. Именно в этот день пекут блины, первый блин отдают нуждающимся. По традиции этого дня невестка должна пойти к своим родителям по указанию свекрови, для приготовления ужина. Вечером все семейство собирается за столом, чтобы отведать стряпню невестки.

Вторник

Считается, что в этот день нужно искать свою вторую половинку. Молодые люди во второй день масленицы устраивают гуляния с конкурсами. Также они угощают друг друга блинами, присматриваются к своей паре.

Среда, день Лакомка

Принято готовить вкусные блюда и приглашать домой друзей или родственников. Принято угощать всех блинами с разными начинками, готовить сладости.  

Четверг, день Разгуляй

В четверг начинается веселье. В этот день нужно устраивать песнопения, гулянки, играть на улице в снежки, если снег еще есть.

Пятница, день Тещины вечера

В этот день зять должен навестить тещу, которая в свою очередь испечет ему блинов.

Суббота, посиделки Золовки

В шестой день принято приглашать в гости родственников мужа, и готовить для них блины. Посиделки Золовки оттого, что чаще приглашают сестру мужа, но не у всех мужей есть сестры.

Прощеное воскресенье

Последний день масленицы перед постом. В этот день люди чаще всего просят друг у друга прощение. Считается, что в этот день нельзя грустить.

Вот такая масленичная неделя!