Как уже всем известно, скоро начнется великий пост. Начало 11 марта, окончание 27 апреля. Длительность великого поста 48 дней.

До него идет масленичная неделя, в этом году с 4 по 10 марта.

Считается, что в великий пост нельзя ни с кем ругаться, нужно обязательно вести смиренный образ жизни, не есть мясо, белковую пишу, не пить спиртного.

Что можно еще сказать про великий пост? Он делится на несколько фаз. Певые 40 дней называют Четыредесятницей, потом следует Лазарева суббота, далее Вербное воскресенье, а уже за ним Страстная семдица которую еще часто называют страстной неделей.

Что мы знаем о Страстной неделе? Это последняя фаза великого поста, и в эту неделю нельзя ни в коем случае нарушать пост. Некоторые верующие предпочитают просто пить воду, голодать.

Страстная неделя делится на дни, когда убирают жилище - это понедельник, а также есть чистый четверг, когда все моют и моются сами, вода в этот день считается особенной. Также в чистый четверг пекут куличи.

До пасхи все жилище нужно обязательно помыть, подготовить к празднику. Это очень важно.

В Великую пятницу, последнюю пятницу перед пасхой, нужно обязательно не кушать, не развлекаться, провести этот день спокойно и умиротворенно.

Кушать в великий пост нужно в меру, как пишут в библии, кушать всегда нужно в меру, а в великий пост вообще количество пищи необходимо уменьшить. Поэтому, всегда старайтесь соблюдать выбранный режим питания в пост.

Считается, что детям можно не соблюдать великий пост, как и все остальные библейские посты.