Пепельная среда относится к масленице, это среда накануне Великого поста вообще, а у западных христиан Пепельная среда начинает Великий пост.

В каких церквях Пепельная среда (Dies Cinerum) открывает пост? Это английские, латинские, лютеранские церкви, но не все. Длится Великий пост у них 45 дней, или 46 если год високосный, в то время как у остальных пост длится 48 дней. В конце поста также следует Пасха. Как вы знаете, католическая Пасха всегда наступает немного раньше.

Пепельная среда называется так из-за особых обрядов. Тем, кто верует, наносят крест на лоб специальным пеплом. У евреев это считается символом скорби, покаяния. Начиная с 3-го века этот ритуал проводился в церквях публично, когда человек проходил исповедь. С 10 века этот ритуал стали совершать с новыми церковными прихожанами. Уже с 14 века ритуал стал чем-то обычным и везде привычным в Западных церквях. Слова «Помни, что ты прах, и в прах возвратишься» присущи для этого ритуала, и символизируют начало поста.

Ветки вербы с Вербного воскресенья сжигаются, пепел освящают. Считается, что этот огонь указывает на огонь любви превращающий в пепел все грешное в этом мире.

Западная церковь или же церковь Католическая, отличает пост от мясного воздержания. Мясо нельзя есть всегда в пятницу, кроме тех дней когда пятница припадает на праздник. Пепельная среда же и Страстная пятница требуют строгого поста, ничего из мясного нельзя, и к тому же поесть постную еду можно только 1 раз за целый день. Для тех, кто согрешил и нарушил пост церковь разрешает проводить каяния.