Кефалогематома у новорожденных

Кефалогематома у новорожденных

 

Кефалогематома у новорожденных

Что такое кефалогематома?

 Кефалогематома у новорожденных представляет собой поднадкостничные и подапоневротические кровоизлияния. Она может возникнуть при движениях головки новорожденного при ее прорезывании. В очень редких случаях случаются и трещины черепа малыша.

Местонахождение кефалогематомы у новорожденных.

Кефалогематома – это одно — или же двустороннее кровоизлияние в кости черепа новорожденного. Наиболее частое место ее локализации – это теменная область. Реже всего ее можно обнаружить в затылочной области. Опухолевидное образование часто появляется на второй день после рождения ребенка. Опухоль может развиваться в течение нескольких последующих дней. Место, где она образовалась, мягкое и немного взбухающее, а на ощупь опухоль упругая. Но самое главное, она за границы швов черепных костей никогда не распространяется.

Диагностика кефалогематомы у новорожденных.

Если у ребенка большая кефалогематома, диаметр которой около 6 см, то для того, чтобы исключить трещины черепа, ему необходимо провести рентгеновское обследование – сделать рентгенограмму черепа.  Кроме того, сейчас в современной медицине появились методы диагностики, с помощью которых можно определить не только где находится это гематома у новорожденных, но и установить ее уровень опасности. При диагностике, кроме рентгенограммы, назначают также и ультразвуковое исследование, благодаря которому можно исключить дефекты костей черепа и присутствие мозговой грыжи.

Лечение кефалогематомы у новорожденных.

Обычно это опухолевидное образование исчезает незаметно, через несколько недель без какого-либо вмешательства. Но в некоторых случаях, она «задерживается» на 3 месяца и потом также бесследно исчезает. На ее месте может образоваться, так называемый, костный валик, который постепенно рассосется.  Крайне редко появляется нагноение. В данном случае необходимо оперативное лечение и антибактериальная терапия.

Интересно:   Омфалит у детей – пупок новорожденного

Пункцию берут только в том случае, если размер кефалогематомы очень большой. Данную процедуру проводят только после первой недели жизни новорожденного. В этот период у малыша происходит физиологическая подверженность кровотечениям.

В качестве обезболивающего, а также с гемостатической целью применяют мазь «Траумель С», которая наносится  5 раз в сутки на поврежденную область через одинаковые промежутки времени.

Осложнения кефалогематомы у новорожденных.

К большому сожалению, бывают случаи, когда возникают осложнения кефалогематомы у новорожденных. Они спровоцированы нагноением гематомы, наличием малокровия, а также желтухой и оссификацией, то есть, процессом формирования костной ткани.


Оставьте комментарий

Adblock
detector