Ночные пробуждения – расстройство сна у ребенка
Маленькие дети в возрасте от 3 до 4 лет просыпаются ночью по разным причинам. Они не страдают от голода, и не нуждаются в смене подгузников. Обычно малышам просто хочется, чтобы вы помогли им уснуть, уложили их спать еще раз. Конечно же, это нарушает ваши планы, мешает сну и рождает некое разочарование. Но стоит вспомнить, что раньше вы просыпались ночью чаще, чем один раз, чтобы сменить крохе подгузник или накормить – теперь все не так и плохо.
Пока вы знаете, что причина ночных пробуждений вашего ребенка это не ночные кошмары, и не какие-то другие проблемы более конкретные, вам не удастся уложить его очень быстро и спокойно.
Ночные пробуждения могут стать причиной формирования привычки просыпаться ночью. Но и тут есть причина, например, чрезмерно длительный дневной сон малыша.
Ночные пробуждения: Основы сна ребенка.
Вы можете знать, а можете и не знать, что все люди походят разные фазы во время сна. И ваш ребенок, в том числе их проходит. Это фаза глубокого сна, и фаза поверхностного сна. Большая часть проблем с ночными пробуждениями припадает именно на фазу поверхностного сна. На самом деле, это вполне нормально для ребенка – просыпаться в середине ночи точно так же, как просыпаются взрослые. Некоторые дети могут тут же снова заснуть, сами, в то время как другие считают, что заснуть снова у них не получится.
Почему некоторым детям сложнее заснуть?
Одна из главных причин, по которой ребенок не может заснуть сам, это то, что отход ко сну для него состоит из некой последовательности действий. Например, если обычно вам удается уложить кроху только покатав на качели, или спев песенку, то, конечно же, крохе будет трудно просто заснуть без обычной церемонии отхода ко сну даже посреди ночи.
Ночные пробуждения: Изменение способа отхода ко сну.
Если причина того, что малыш не может уснуть и требует стандартной процедуры отхода ко сну – значит, процедуру нужно менять. Изменяя текущую процедуру отхода ко сну, вы можете изменить количество ночных пробуждений, а может и вовсе от них избавиться.
Поменять привычку засыпать может быть очень непросто, на первый взгляд. После того, как вы уложили кроху в постель, нужно оставить его, чтобы он засыпал сам. Поначалу ничего получаться не будет, малыш привык не только к вашему присутствию, но также и к физическим контактам с вами во время засыпания.
Как же справиться с капризами вашего малыша? Ведь это серьезная проблема, препятствующая отходу ко сну. Некоторые детские психологи советуют не обращать внимания на ребенка, совершенно не реагировать на его плачь и крики, когда он лежит в кроватке, и так пока кроха не заснет. Конечно же, следует понимать, что на всех детей одно и то же правило не распространяется – кто-то не уснет от такого, какие-то родители это просто не выдержат. Важно оставаться спокойными, и может, не сразу же бросать кроху в одинокой кроватке, а постепенно приучать его спать одного. Например, с каждым разом уменьшая время, проведенное с вами за чтением сказок перед сном и так далее. Мы не будем навязывать жесткие методы, потому как родители вполне могут найти методы мягче – важно разорвать порочный круг совместного засыпания.
Ночные пробуждения: Сон отдельно от родителей.
Вторая причина ночных пробуждений, не менее важная, чем первая, это нежелание малыша засыпать в своей кровати без вас. Если причина именно в этом, а не в ритуале отхода ко сну, стоит завести ребенку плюшевого мишку, или другую мягкую игрушку. Каждый раз, когда укладываете малыша, берите мягкую игрушку и укладывайте рядом – словно вы все вместе ложитесь спать. Потом ребенок привыкнет, и посреди ночи, чтобы уснуть будет тянуться к этой игрушке.
Ночные пробуждения: Дети пытаются контролировать вас.
И стоит сказать, что это у них прекрасно выходит. Вы всю ночь можете сражаться с ребенком, чтобы он скорее уснул сам, и не победить. Дети прекрасно знают ваши слабости, и умело используют их – слезы, плач, капризы. Нет лучших манипуляторов, чем дети. Если среди ночи плачь ребенка, вас не тронет, значит, ребенок станет плакать еще громче – чтобы вас таки тронуло.
Если вы один раз уступили ребенку, он прекрасно про это знает и помнит. Один раз уступая, вы передаете им вожжи правления над собой. Ночью очень трудно быть жесткими, но если вы хотите отучить ребенка просыпаться и не беспокоить вас – стоит попробовать.
Но быть твердыми не значит кричать или ругаться. Даже наоборот, чем меньше слов будет сказано, чем меньше эмоций вы проявите, тем будет лучше. Ребенок должен понять, что вы не рады увидеть его в столь поздний час, и не будете сейчас с ним сюсюкаться или играть.
Ночные пробуждения: Сон и покой перед сном.
Помните, что перед сном ребенку нужен покой. Не стоит проводить активных игр перед отходом ко сну, не стоит купать детей в ванне перед сном, ведь там они очень любят шалить и плескаться. Активных, занятых на протяжении дня детей обычно проще уложить спать, чем пассивных. Гуляйте с ребенком как можно больше, чтобы он устал к концу дня. Постарайтесь, чтобы дневной сон у ребенка был именно дневным, а не вечерним сном.
В конце дня не давайте ребенку тяжелой пищи, чтобы малыш легко уснул и хорошо спал.