Чемпионы и Маленькие Гении

Готовим на пару – треугольники из теста и котлеты

 

Котлеты на паруКотлеты на пару с сюрпризом (для ребенка в возрасте 3 – 7 лет)

Опять немного о здоровой пище. И не знаю кому больше это полезно, не то ребенку вашему, не то самой маме. Ведь многие современные мамы очень сосредоточены на контроле своего веса, а отказываться от мяса не очень то рекомендуется. Как говорится диета, диетой, но кушать тоже надо. В том числе мясо. Но все же вернемся к детям. Вашему малышу может показаться котлетка более вкусной, чем обычно, если внутри спрятать что-то не менее вкусное. А так как готовим мы на пару сегодня, то и о пользе даже не вижу особого смысла говорить. Итак, представляю вашему вниманию один очень вкусненький рецептик котлеток на пару с сюрпризом.


Ингредиенты для котлет на пару:
Мясной фарш – 400 – 500 г
Яйцо – 2 шт.
Сыр (роддомер желательно, но подойдет и голландский, русский, любой другой твердый) – до 100 г
Мука – 2 ст.л.
Лук – 1 средняя луковица.
Соль, перец – по вкусу.

 

Приготовление котлет на пару:
1. Размораживаем фарш, если он у вас где-то лежит в морозиловке. Если уже готово – отлично. Кстати, хотелось бы уточнить момент на счет фарша. Подойдет и свиной, но ребенку, как и всей семьей, будет более полезным или телячий, или, как делаю я, куриный. Последний делать также легко как и любой другой, если не проще. Берете филе курицы и прокручиваете на мясорубке. Так как он лишен всяческих жил, хрящей и прочего, времени это займет считанные минуты.

2. Лук нарезаем кубиками или трем на терке. Можно и прокрутить через мясорубку, это как вам больше нравится.

3. Трем на терке приблизительно третью часть сыра.

4. Добавляем в фарш натертый сыр, измельченный лук, муку, яйцо, соль и перец (лично я обхожусь без перца, но мало ли, вдруг вам он по вкусу). Хорошенько размешиваем все это дело. Можете пользоваться как ручками, так и ложкой.

5. Далее самое интересное. Готовим сюрпризик. По сути котлетка чем-то будет отдаленно напоминать «киевскую», только никакого масла. Для того, чтоб разрушать печень, есть масса других более вкусных продуктов. Итак, сюрприз. Думаю, вы догадались. Сыр нарезаем небольшими пластиночками или палочками, кому как больше нравится. И помещаем вовнутрь вашей котлеты (которую вы предварительно сформировали). В расчете одна котлета – один сюрприз. Я делаю начинку где-то 4 см длиной и 1 см в диаметре. Но у вас могут быть собственные представления сколько сыра запихнуть внутрь. Тут экспериментируйте в свое удовольствие.

6. Запускаем пароварку. Выкладываем котлетки. На среднем огне готовится от получаса и дольше. Зависит от мяса и, конечно же, самой величины котлет.

7. Подаем горячими. Я, эстетики ради, выкладываю котлеты на блюдо укрытое листьями салата. Всем приятного аппетита!

Треугольнички из теста с картофельной начинкой с добавлением фарша.

У меня есть племянница дошкольного возраста. Непоседа, как юла. Её старший брат полная противоположность ей, спокойный, рассудительный. В еде он неприхотлив, а его сестренка, наоборот, любит мясо. Причем с тестом. Сначала боялись её раскормить, но потом поняли, что её можно кормить высококалорийной пищей из-за её подвижности. Она любит пельмени, манты и тому подобное. Но особенно ей нравятся треугольнички из теста с картофельной начинкой с добавлением фарша. Поделюсь с вами рецептом.


Рецепт треугольничков:
фарш – 300 г
мука — 400 г
картофель очищенный – 300 г
лук — 300 г
яйцо — 1 шт.
соль, перец по вкусу

Мясо и сало прокручиваем на мясорубке с крупной решёткой. Картофель режем на мелкие кусочки, можно натереть на крупной терке. Лук режем тоже мелко. По вкусу солим и немного перчим. Конечно, если ребенок здоров и любит еду в меру острую. Смешиваем, начинка готова. Надо учесть, что начинка быстро начинает выделять сок, поэтому её надо приготовить непосредственно перед лепкой треугольников. Тесто замешиваем крутое с добавлением одного яйца и соли по вкусу. Чем круче тесто, тем вкуснее. Вообще-то я всю работу делаю на комбайне, тесто замешиваю в хлебопечке. Тесто делим на 15-16 кусочков. Даём отлежаться, раскатываем на тонкие лепешки. У меня дома есть примитивная тестораскатка – муж сам смастерил. Мне она необходима для приготовления пельменей, хинкали, чебуреков. Вернёмся к нашим лепёшкам. Укладываем на них начинку с расчетом, что картофель и лук увариваются и теряют объём. Заворачиваем три края к середине лепешки, залепляем. Готовые изделия дном аккуратно макаем в подсолнечное масло для того, чтобы они не прилипли к дну яруса мантоварки или пароварки. Размещаем треугольники на ярусе так, чтобы они не слиплись между собой при готовке. В мантоварку укладываем ярусы после того, как закипит вода. Плотно закрываем крышку. На сильном огне готовим минут 15, затем уменьшаем газ, но не очень. Готовим ровно 50 минут, конечно, если мантоварка достаточно герметичная. Во время процесса не заглядываем в кастрюлю! Строго по таймеру или часам. Короче, всё приходит с опытом. Горячие треугольники выкладываем в блюдо и быстро смазываем сливочным или подсолнечным маслом, чтобы тесто не подсохло. Осторожно, пар внутри треугольника может обжечь губы. Начинку можно делать различную. По такому же принципу готовят манты и рулеты. Попробуйте, вам понравится!


 

Форум