Чемпионы и Маленькие Гении

Палюшки (пальчики).

ПалюшкиА еще его варят, а значит пользы в два раза больше. Палюшки еще готовила мне моя мама, так что можно сказать этот рецепт тоже где-то слегка семейный. Помню, как в детстве обожала палюшки, да что там говорить, люблю до сих пор. Так что более чем уверена, ребенку вашему палюшки понравятся. Даже если он гурман. Само блюдо говорят роддом из Польши, но ничего утверждать не берусь, я там приготовить могу, съесть к примеру… А историю, думаю, лучше вообще историкам оставить.

Итак, встречайте, палюшки для вас и вашего ребенка.

Ингредиенты:
Картофель – 1 кг.
Картофельный крахмал – около 2 ст. (возможно чуть меньше, зависит от сорта картофеля).
Яйца – 2 шт. (средние, мелких можно и три).
Соль и перец – по вкусу.

Приготовление:
1. Варим картофель в мундирах до полной готовности. Очищаем. Пропускаем через мясорубку.

2. К обработанному картофелю добавляем яйца, соль, перец (специи, напоминаю, по вкусу и по желанию, можете и не давать, я лично только чуть-чуть солю). И, безусловно, крахмал. Кстати, последний должен быть как можно свежее (смотрите на дату производства на упаковки). Со старым крахмалом палюшки могут быстро развариться и не быть столь вкусными, как должно быть.

3. Замешиваем тесто. По консистенции оно должно быть достаточно крутым, но без перебора. Крахмал добавляйте когда замешиваете вначале только стакан, а потом по чуть-чуть, как только тесто перестанет липнуть к рукам уж очень активно, крахмал больше не добавляйте. Как правило 2 стакана это норма.

4. Ставим воду на огонь. Кастрюлька литра на 3-4 вполне подойдет. Впрочем пять литров тоже неплохо. Воды в самой кастрюле не должно быть до краев, учтите, что вы туда закидываете палюшки. Воду надо совсем немного подсолить.

5. Пока вода не дошла до кипения формируем из теста пальчики (по форме и длине они так и выглядит почти один в один). Можете, конечно, предварительно раскатать тесто на колбаски, разрезать их на части, и уже кусочки обкатывать в руках, но я не люблю так долго возиться и обхожусь щипками теста и формирую сразу же пальчик.

6. Когда вода закипела забрасываем в нее сформированные уже пальчики. Все. Если вы не доделали их, то сбавьте огонь и быстренько заканчивайте.

7. Варятся палюшки не долго, считанные минуты. Ориентировка по готовности – палюшки должны всплыть.

8. Подаем горячими, я заливаю сливочным маслом и подаю со сметанкой. Есть любители заправлять палюшки зажаркой лука на подсолнечном масле или со шкварками, но я не из них, так что рекомендовать не стану.

9. Приятного всем аппетита.

 

Форум