Чемпионы и Маленькие Гении

Суп с лапшой, макароны с тунцом и борщ для детей от 3 до 7 лет.

Суп куриный

Суп куриный с лапшой и яйцом для детей 3 – 7 лет

Сегодня я опять возвращаюсь к первым блюдам.) И хочу вам представить куриный суп с лапшой и яйцом на ваше и вашего малыша рассмотрение:) Очень надеюсь, что вам понравится.) Рецепт по своей сути прост, без затей, можно сказать, что и экономен (особо изысканных и редких продуктов не требует). Ну и, как всегда, вкусно и полезно.)
Итак, встречайте, мой супчик и как его готовить.:)


Ингредиенты:
Куриная ножка или филе – 300 г (можно чуть больше).
Лапша – 150 г
Яйцо — 3 штучки.
Соль, перец – по вкусу.
Морковка – 1 небольшая штучка.
Зелень (лук и петрушка) – по вкусу.
Картофель – 3 штучки (средние).

Приготовление:
1. Ставим на огонь воду в расчете на весь суп около 2-3 литров воды.
2. Промыть курицу, если филе, то разрезать не небольшие кусочки (форма значения особого не имеет). Если ножка – разделите на три – четыре части, как у вас там получится.)
3. Начистить картошку и нарезать кубиками. Небольшими по размеру (максимум 2 на 2 см).
4. Натереть на терке морковку.
5. Взбить яйца, как на омлет. При желании слегка подсолить и поперчить.
6. Нарезать зелени, крупность произвольная.
7. Когда вода закипит забрасываем в кастрюльку курицу и варим до полуготовности.
8. Далее добавляем картошку и морковку. Продолжаем варить на небольшом огне.
9. Лапшу забрасываем в зависимости от сорта, рассчитайте так, чтоб она была сварена вместе с картошкой и курицей одновременно. Сколько времени необходимо для приготовления вашей лапши можно узнать на упаковке. Я готовлю со скороготовящейся, ее варить надо не более 10 минут. А значит забрасываю я лапшу в суп, когда картофель уже почти готов.)
10. Когда содержимое готово снимаем с плиты и вводим в суп яйца, постепенно, тоненьким ручейком. Параллельно можно слегка помешивать, тогда яичные нити будут как раз в том виде, как надо.)
11. Высыпаем зелень. Не перемешиваем. Накрываем крышкой и даем потомиться супу еще минут пять.
12. Подавать горячим. Можно со сметанкой, можно так, как он и есть.)
13. Приятного аппетита!:)


Макароны с тунцомМакароны с тунцом

Сегодня я решила поднять для себя необычную слегка тему макарон. Многие любители диет зазря грешат против этой пищи. Не такие уж они вредные и плохие как вам может казаться. И для ребенка в том числе. Польза злаковых (а именно из злаковых делают известные нам макароны) бесспорна. Количество витаминов необходимое для организма в присутствии. Конечно, не все и сразу, но определенный набор все же есть. Одно «но». Когда покупаете макароны – не экономьте. Это так же нелепо и опасно, как экономить на мясе, к примеру. Чем дешевле продукт, тем сомнительнее его происхождение. Лучше всего покупать макароны итальянского производства. В конце – концов, итальянцы не зря получили обидную слегка кличку «макаронники». В этом продукте они в определенной степени гуру, и спагетти и спиральки из Италии это качественный продукт, можете даже не сомневаться. Кстати, интересная информация для мам, которые следят за фигурой. Итальянские макароны не так уж и вредны вашей талии, они не забивают кишечник и не нарушают функциональности вашей пищеварительной системе. Почему так – дело в их приготовлении. Увы, рецептура мне неизвестна, но могу сказать, что даже такой непрофессиональный пользователь этой еды как я чувствует разницу. Макароны нашего производства я, к примеру, вообще есть не могу.) И это не реклама, это попытка объяснить вам почему блюдо будет вкусным, если вы выберете макарончики «оттуда», вместо тех, которые «отсюда».) Торговая марка при этом значения уже особого не играет. Выбирайте то, что вам интереснее всего, ближе к сердцу или карману.) Ну а вторая составляющая моего блюда это продукт рыбный, о фосфоре, думаю, не стоит лишний раз напоминать.)
Итак, представляю вам и вашему малышу на рассмотрение макароны с тунцом.)

Ингредиенты:
Макароны (желательно спиральки, хотя подойдут и схожие по форме с трубочками, впрочем, сойдут при отсутствии первых и вторых и спагетти) – 200 – 300 г
Лук – половина средней луковички
Соль – по вкусу
Тунец (консервированный, без масла, маринадов или любых других составляющих, как правило на баночке написано, что он предназначен для салата) – 1 баночка.
Масло подсолнечное – 1 ст.л.
Томатная паста – 1 — 2 ч.л.

Приготовление:
1. Ставим кастрюльку с водой на огонь и, когда вода закипит, забрасываем туда наши макароны. Варить согласно инструкции на упаковке ( как правило итальянские макароны варятся 5 -10 минут, но бывают и такие сорта, когда варить надо полчаса).
2. Тем временем (пока вода еще не закипела) чистим лук и измельчаем его до такой степени, на сколько это возможно.
3. Ставим сковороду на огонь. И обжариваем на подсолнечном масле наш лучок до золотистого цвета. Далее добавляем на сковородку тунец и томатную пасту. Солим. Все должно еще слегка потушится на медленном огне. Минут 10 – 15. При этом смесь надо время – от – времени перемешивать с помощью деревянной лопатки (ну или если нет таковой, то подойдет и обычная ложка).
4. Если макароны сварились раньше, чем вы приготовили смесь с тунцом, ничего страшного. Процедите и накройте крышкой. Если же наоборот, вначале приготовилась смесь, то сделайте то же самое с ней, и доварите макарошки.)
5. Когда и первое и второе готово (макароны и тунец), высыпаем макароны в сковородку к тунцу. Тщательно все перемешиваем.
6. Подавать к столу горячим. Можно сверху слегка присыпать зеленью или (как делают сами итальянцы) тертым пармезаном.
7. И приятного аппетита!)


Борщ для детейБорщ для детей 3 - 7 лет

Сегодня я продолжу уже частую для меня тему первых блюд. И представлю вам борщ. Самый обычный, но не простой.) О пользе данного блюда для вашего малыша говорить можно долго. Это и витамины свеклы, и другие овощи, и повышение гемоглобина и прочее, прочее, прочее. В чем преимущество же именно моего борща перед другими его аналогами? Не знаю кому как и согласитесь ли с этим вы, но на мой вкус и вкус моей семьи – мой борщик самый вкуснющий.) И готовить не так уж сложно. Лентяи это оценят (такие как я))) ). А, если серьезно, у меня ни времени, ни сил, как правило, не хватает (да и терпения тоже) на слишком уж долгую возню у плиты, многие хозяйки это не только поймут, но и согласятся.) Так что попытаемся вместе экономить в будущем время, силы, деньги и готовить вкусненько и полезненько.)


Ингредиенты:
Курица – около 300 – 400 г филе (или 4 голени).
Свекла – 4 средних шт.
Морковка – 1 небольшая шт.
Картофель – 4 – 5 средних или мельче шт.
Фасоль – консервированная или обычная – 200 г (если обычная нужно поставить на ночь до варки борща в воду, пусть отмокает, иначе придется варить борщ ну очень долго).
Перец болгарский – ¼ от большого.
Капуста – 6 — 7 средних листьев (две – три пригоршни в нашинкованном виде).
Лук – 1 шт.
Лавровый лист – 1 – 2 листика.
Соль – по вкусу.
Перец (горошек) – до 10 шт.
Зелень – по вкусу.

Приготовление:
1. Ставим на огонь воду. Кастрюля должна быть около 5л объемом. Можно чуть больше. Воды при этом только половина посуды.
2. Промываем филе или голени. Филе нарезать кубиками приблизительно два на два. Закидываем курицу в воду (даже если она еще не закипела). Добавляем специи (перец, соль, лавровый лист). Варим до полуготовности.
3. Готовим овощи. Т.е.:
-Натираем на крупной терке свеклу.
-Морковку натереть на терке помельче.
-Картофель нарезаем кубиками один на один.
-Перец измельчить на собственное усмотрение. Я нарезаю соломкой по длине сантиметра на три – четыре.
-Капусту нашинковать.
-Очистить лук, но не нарезать.
4. Когда курица на половину готова добавляем картофель и фасоль.
5. Минут через 15 добавляем все овощи, что приготовили ранее. В том числе добавляем и лук (в целом виде, когда борщ будет готов его надо изъять вместе с лавровым листом и выбросить). Продолжаем варить. Желательно накрыть крышкой и варить на маленьком огне.
6. Проверять готовность борща надо по трем моментам: мясо, фасоль и картофель. Если все три готовы значит и борщик тоже готов.) Под конец (сняв с огня) посыпаем сверху зеленью и накрываем крышкой.
7. Подавать горячим, заправив от души сметанкой. Кстати, совет напоследок. Выбирая свеклу старайтесь взять такую, которая не дает обычный цвет красного, а ближе к бордо (как на картинке приблизительно). Тогда вкус как раз тот, что надо. Рецепт частично достался от бабушки, а я только слегка его усовершенствовала. Единственное отличие, она всегда сразу же добавляла сметану в кастрюлю. Но такой способ хорош, если у вас семья большая и все съедят дня за два – три. А если как у меня почти неделю, то лучше все-таки сметану добавлять в тарелку перед употреблением в пищу борща.)
8. Приятного аппетита.:)

ПС Если борщик обработать блендером, предварительно убрав оттуда мясо, то он отлично подойдет и для деток возрастом помладше.)


 

Форум