Чемпионы и Маленькие Гении

Болезнь лайма или боррелиоз

Боррелиозный клещВесьма редкое заболевание, и поэтому вдвойне опасное. Порой его сразу же не распознают, что приводит к настоящей катастрофе. Очень немногие врачи из СНГ могут узнать болезнь Лайма или боррелиоз, поэтому, рекомендуется при первом же подозрении искать людей уже знакомых с этим заболеванием. Если заболел ребенок, мать заболевшего узнает боррелиоз – но вот в чем дело, симптомы у разных людей могут быть разными.

 

Некоторые считают, что боррелиоз и энцефалит – одно и то же заболевание. Но это не так, не стоит путать такие различные болезни. Хотя они и схожи, но совершенно разные. А вот болезнь Лайма и боррелиоз – одно и то же.

Для России, Украины и других стран СНГ болезнь Лайма или боррелиоз очень редкие заболевания. Но в последние десятилетие участились случаи укусов боррелиозных клешей, особенно в Киеве и Киевской области, на территории определенных областей России. Заболевание возникает от укуса клеща, поэтому, часто носит название клещевой боррелиоз.

Болезнь Лайма или клещевой боррелиоз весьма молодая. Впервые мир узнал о ее существовании в 1975-ом году. Появилась болезнь лайма в Соединенных Штатах Америки, в маленьком городишке под названием Лайм, штат Коннектикут. Именно там зафиксировали первые случаи данного заболевания у двух детей – их мамы думали, что у них разновидность ревматоидного артрита. В то же время обнаружили, что эта болезнь поразила и несколько взрослых людей. Вот так и выявили болезнь Лайма или боррелиоз.

В настоящее время болезнь Лайма распространена на территории США в двадцати пяти штатах. Конечно же, США теперь далеко не единственная страна, где встречается болезнь Лайма или боррелиоз. Именно в США началось также изучение этого заболевания, и определения, от какого именно клеща возникает боррелиоз. Ученый Вилли Бургдорфер впервые отделил клещей рода Borrelia burdorferi, по спирохетоподобным микроорганизмам. Произошло это в 1982-ом году. Почему мы про это пишем? Чтобы мамы детей, заболевших болезнью Лайма, или боррелиозом понимали, насколько не изучено и молодо само заболевание.

Клинические проявления болезни Лайма очень похожи с клещевым боррелиозом встречающимся на территории северо-запада России, в Прибалтике, на Урале, в Предуралье, на Западе Сибири, Украине, и Дальнем Востоке. Также болезнь Лайма, или боррелиоз, распространяется по территории Европы.

Оказывается, далеко не только клещи являются носителями и возбудителями боррелиоза. Он может передаваться собаками, овцами, птицами, крупным рогатым скотом, белохвостыми оленями и грызунами. Но обнаружить возбудителей в организме этих животных (где он может и отсутствовать), не так-то и просто, потому как он очень маленький и встречается в спорах. Так вот, если возбудитель болезни Лайма и есть в тканях млекопитающих, то в очень малом количестве. То есть его нужно не просто суметь увидеть, но еще и суметь найти. Что уж говорить о животных, если диагноз «болезнь Лайма» порой не могут поставить даже действительно больным людям.

Но как же боррелии находят у животных, если это практически нереально сделать? Есть метод обработки антител боррелий при помощи флюоресцеина. Именно благодаря этому методу боррелии нашли в почках, глазах, печени, селезенке, семенниках, и даже в мозге в разных млекопитающих (после вскрытия). Находили боррелии еще у птиц относящихся к виду воробьиных. А на птиц совершающих миграцию просто садится клещ и перелетает из одного региона в другой.

В тех регионах, где болезнь Лайма сильно распространена, боррелии есть даже в системе пищеварения клеща из такого рода как Иксодес (Ixodes), в девяноста процентах случаях. Но далеко не у всех этих клещей боррелии располагаются в слюнных железах, то есть факт укуса клеща далеко не всегда гарантия болезни Лайма.

Но не смотря на это, как раз клещи являются наиболее опасными распространителями болезни Лайма или боррелиоза. Потому как они не только живут всю свою жизнь с боррелиями, но также и передают их по наследству своему потомству.

Клещи чаще всего встречаются в тех регионах, где царствует умеренный климат. Особенно часто клещи встречаются в смешанных лесах, в кустарниках на расстоянии одного метра от земли. Жизнь клеща длится два года, что не так-то и мало. Самцы живут недолго – до спаривания, после они погибают. Самки же спокойно переживают морозы в своей среде обитания.

Боррелиоз или болезнь Лайма поражает не только детей, но и взрослых. В связи с тем, что заболеть можно только от укуса клеща, так как боррелии передаются со слюной, люди заражаются не так-то и часто. Но стоит быть настороже, ведь заболевание боррелиоз весьма опасное.

Если беременная женщина заразится боррелиозом, нужно быть готовыми к любым последствиям. В проводимых исследованиях определили, что у беременных возможен спонтанный выкидыш, помимо этого ребенок может родиться с пороком сердца. Не смотря на то, что боррелии передаются плоду от матери, они определялись у плода в разных частях: печень, мозг, почки. Но не известно ни одного случая, при котором были бы признаки воспаления или поражения тканей, поэтому нельзя сказать, что исход для плода будет неблагоприятный. До сих пор точно не изучен вопрос, может ли боррелиоз быть врожденным. Всем беременным женщинам больным боррелиозом или же болезнью лайма, прописывают лечение антибиотиками.

Наибольшая вероятность заразиться боррелиозом наступает весной, начиная с мая, и продолжается до сентября включительно. Если дома есть домашнее животное, то риск заразиться намного больше. При этом, заразиться можно не только клещевым боррелиозом, но также и клещевым энцефалитом, так как клещи, разносящие эти заболевания, обитают на одних и тех же территориях.

Яблочные пятна боррелиозаСимптомы болезни Лайма или боррелиоза.

Болезнь Лайма или же боррелиоз может вызвать лихорадку, головную боль, ломоту в теле и усталость. У некоторых больных развивается характерная сыпь на месте укуса клеща. Также болезнь Лайма или боррелиоз может влиять на сердечную систему и мозг, вызывая аритмию, нарушение речи, головокружение, заикание и плохую концентрацию. Также симптомами болезни Лайма или же боррелиоза является паралич лицевого нерва, перепады настроения и депрессия, галлюцинации.

Бывают случаи, когда болезнь Лайма или боррелиоз протекают бессимптомно некоторое время. Порой симптомы не проявляются годами.

Симптомы болезни Лайма, или же боррелиоза, могут ввести в заблуждение даже медицинских работников, так как это заболевание очень трудно диагностируется. Чаще всего пациенту приходится долго ждать правильного диагноза, а тем временем болезнь развивается. Определение болезни Лайма или же боррелиоза на отдельно взятом пациенте часто неточные, и не всегда убедительные. Симптомы могут проявляться по-разному у разных людей, в зависимости от стадии болезни.

Не у всех, кто заболел болезнью Лайма или боррелиозом, проявляется характерная яблочная сыпь, являющаяся общепринятым свидетельством инфекции боррелия. Кроме того, до сих пор неизвестно на протяжении какого времени боррелии могут находиться в организме человека в состоянии покоя. У некоторых людей сразу не развиваются симптомы, как уже говорилось выше. Все это способствует созданию, чуть ли не специальной комиссии из экспертов для вынесения окончательного диагноза.

Симптомы болезни Лайма или боррелиоза, могут состоять из:

- сильная усталость;
- сыпь на коже;
- паралич;
- артрит;
- невралгия;
- головокружение;
- светочувствительность;
- тошнота;
- аритмия;
- расстройство нервной системы;
- головные боли;
- звон в ушах;
- проблемы с височным челюстным суставом;
- перепады настроения;
- дезорганизация;
- депрессия;
- нехватка кислорода;
- отдышка;
- галлюцинации;
- потеря слуха;
- лицевой паралич;
- отеки ног и лодыжек;

Как видите, симптомы могут быть разные, и в любом сочетании. В связи с этим само лечение часто затягивается, или же просто неверно диагностируется. Например, болезнь Лайма принимают за рассеянный склероз, синдром хронической усталости, или вирус Эпштейна-Барр, болезнь Альцгеймера или даже ревматоидный артрит. Болезнь Лайма лечат при помощи определенных антибиотиков, а некоторые из выше перечисленных заболеваний антибиотиками не лечат.

Встречаются случаи, когда боррелии оказывались в органах: мочевой пузырь, почки, кожа и лимфатические железы. Может быть затронуто сердце и мозг. Когнитивные симптомы включают в себя заикание и краткосрочную потерю памяти, неспособность завершить мысль или понять написанное. Из-за этого врачи часто не узнают боррелиоз как у детей, так и у стариков.

Исследования и диагностика болезни Лайма или боррелиоза.

Сейчас среди рекомендуемых диагностических тестов для определения является ли ребенок, или взрослый человек, больным боррелиозом, известен тест Вестерн-блоттинга, определяющий антитела, и более общий тест на антитела. Но стоит понимать, что тесты на это заболевание ненадежные. Если тест показал отрицательный результат, это еще не гарантирует отсутствия болезни. Бактерии умеют уклоняться от иммунной системы организма, они способны принимать разные формы, и распространяться по всему телу.

Новый тест на болезнь Лайма или же боррелиоз называется «Q-RiBb» тест. Следует спросить своего лечащего врача о нем, но этот тест весьма новый, и врач может про него не знать. Тест «Q-RiBb» разработан и запатентован лабораторией «Bowen Research» в штате Флорида, США. Он был разработан для выявления антигенов, а не антител. Таким образом, разработчики убеждают, что этот тест более надежный и быстрый, чем тест Вестерн-блоттинга, или общий тест на антитела.

Но в любом случае, недаром возбудители болезни Лайма или боррелиоза в медицине называют «стелс-возбудители» - они принимают то одну, то другую форму, и узнать их очень и очень трудно.

Лечение болезни Лайма или боррелиоза.

Болезнь Лайма или боррелиоз лечат при помощи антибиотиков. Какие именно назначать антибиотики, и как долго их принимать, должен решать ваш лечащий врач. Но стоит знать, что этот вопрос до сих пор спорный, и единого мнения тут нет. Антибиотики назначают сразу же после заражения, а на более поздних стадиях заболевания курс антибиотиков расширяют, но это «расширение курса» не утверждено в Центре контроля и профилактики заболеваний (CDC) и в Обществе инфекционных болезней Америки (IDSA). Официальная версия, что если и продлевать курс лечения антибиотиками, то не более чем на 30 дней от основного курса лечения. В любом случае, после укуса клеща при появлении некоторых симптомов болезни Лайма или боррелиоза, рекомендуют сразу же начать лечение, под присмотром специалиста не дожидаясь результатов тестов, и не глядя на то, что результат может быть отрицательным. Вот только специалистов по этой болезни в странах СНГ практически нет.

Существуют и альтернативные лечения болезни Лайма или боррелиоза. Это травяные препараты, и другие неинвазивные методы, например гипербарическая кислородная терапия. Врачи, практикующие такие методы лечения (к сожалению, в СНГ их нет, очень велик риск, наткнуться на шарлатанов) утверждают, что случаев рецидивов у пациентов встречается меньше.


 

Форум