Чемпионы и Маленькие Гении

Как часто врачи говорят неправду?

Правда врачаНедавно проведенное исследование показало, что некоторые доктора не совсем полно посвящают больного в детали его заболевания и не желают признаваться в своих ошибках, опасаясь судебного процесса.

Не обманывает ли вас врач? Согласно результатам последнего исследования честности докторов, вполне возможно, что да. В анонимном опросе приняли участие более 1800 врачей.

«Пятьдесят пять процентов опрошенных сказали, что за последний год они представили пациентам прогноз их заболевания в более позитивном свете, чем оно было на самом деле» – говорит исследовательница Лиза Леззони, директор Института Монган из больницы общего профиля штата Массачусетс. Также она работает профессором в Гарвардской медицинской школе. Более 10% медиков сообщали взрослым пациентам или опекунам детей какую-нибудь неправду. «Приблизительно 20% докторов не признавались в своих ошибках своим пациентам из-за боязни судебных разбирательств» – говорит она.

Тем не менее, исследователи не узнавали у врачей о причинах подобного поведения. В некоторых случаях у медиков было оправдание для сокрытия правды. К примеру, пациент со смертельным недугом мог ранее попросить доктора не говорить ему, насколько плохо обстоят дела.
Исследователи хотели узнать, следуют ли доктора стандартам, прописанным в кодексе профессионального врача, который был опубликован в 2002-ом году Американским комитетом внутренней медицины и одобрен многими медицинскими организациями. Содержание документа касается обязанностей и вопросов общения (например, откровенности по отношению к пациентам, нужной для принятия обоснованных решений).

В исследовании приняли участие терапевты, педиатры, хирурги, анестезиологи, психиатры, кардиологи и семейные врачи.

Помимо собственно результатов исследования, большая часть докторов согласились с тем, то им следует:
- как можно полнее информировать пациентов о рисках и преимуществах лечения
-не лгать пациентам
-не раскрывать конфиденциальную информацию неуполномоченным лицам.

Другие результаты:
- Более трети опрошенных не согласны с тем, что им следует разглашать все финансовые связи с фармацевтическими компаниями и фирмами-поставщиками медицинского оборудования
- Более 25% сказали, то им приходилось разглашать конфиденциальную информацию о состоянии здоровья пациента.
- Женщины-врачи чаще своих коллег-мужчин придерживались принципов Кодекса.
- Доктора национальных меньшинств также чаще говорили, что придерживаются принципов.

Врачебная честность зависела от специальности. «Кардиологи и хирурги чаще остальных были откровенными со своими пациентами» – говорит она.

Возможные объяснения

Лиза Леззони говорит, то результаты исследования её не смущают. «Я думаю, то возникает много вопросов об этой мантре, повторяемой вновь и вновь в разрезе медицинской реформы с акцентом на терапии, направленной НА пациента» – говорит она.

«У вас не может быть системы медицинской помощи, ориентированной на пациента, до тех пор, пока больные не будут полностью проинформированы и вовлечены в процесс своего лечения с желаемым уровнем осведомленности» – говорит она. – «Пациентам нужно решить для себя, что они хотят знать. Я советую хорошенько подумать о необходимости открытого диалога. Следует помнить, что это как раз тот случай, когда медики должны идти навстречу пациентам в силу своего профессионального долга и этических соображений».

«Люди не должны стесняться спрашивать своих врачей» – говорит она. «Тем не менее, некоторые темы могут быть деликатными» – отмечает она. Например, вопрос доктору о его связях с компанией-производителем лекарства, которое он выписывает своим пациентам. С марта 2013-го года фармацевтические компании и фирмы-производители медицинского оборудования должны будут сообщать о платежах врачам, сумма которых превышает 10$. Это требуется Актом о вознаграждениях врачам от 2009-го года.

Другая точка зрения

«Считаю, что полученные результаты имеют большое значение» – говорит Калеб Александер, MD, профессор внутренней медицины из Университета Чикагского центра клинической медицинской этики имени МакЛина. - «Они должны стимулировать докторов и пациентов обсуждать свои отношения». «Тем не менее, то, что у врачей не узнавали причины сокрытия правды, является недостатком исследования» – говорит он. - «Доктор, скрывающий правду, может исходить в первую очередь из интересов пациента». Например, если результаты анализов у тревожащегося без меры пациента слегка выходят за границы нормы, но в то же время не представляют угрозы его здоровью, то врачу бывает проще сказать, что у того «всё в порядке» вместо того, чтобы пугать больного без надобности.


 

Форум