Чемпионы и Маленькие Гении

Десятка продуктов питания с высоким содержанием соли.

Соль в продуктах питанияСогласно отчёту Американского центра по контролю заболеваний 90% американцев ежедневно потребляют слишком много соли, большая часть которой поступает в организм с ресторанной пищей и готовыми продуктами. На первом месте в списке штрафников оказались хлебобулочные изделия.

 

 
Десять видов продуктов ответственны за 44% всего того количества соли, которое мы употребляем каждый день. К ним относится:


1) Хлебобулочные изделия
2) Такие блюда на завтрак как ветчина и мясо индейки
3) Пицца
4) Курятина
5) Супы
6) Чизбургеры и другие виды сэндвичей
7) Голландский сыр
8) Блюда из макарон
9) Мясные блюда
10) Такие продукты для перекуса как чипсы, крендельки и попкорн

Слишком большое употребление соли может привести к повышению уровня кровяного давления – главного фактора риска развития сердечных заболеваний и инсульта.

Ежедневно человек получает с пищей в среднем около 3300 мг соли (это не считая досаливания готовых блюд из солонки). Американские диетические рекомендации призывают население ограничить употребление соли до 2300 мг за день. Для людей старше пятидесяти одного года, афроамериканцев, больных диабетом или заболеванием почек и всех тех, у кого повышено артериальное давление, эта цифра еще ниже – 1500 мг в день.

«Уменьшение потребления соли с этими видами продуктов даже на 25% поможет снизить общее количество хлорида натрия в рационе на 10% и предотвратит 28 000 смертей за год» – сообщает Томас Фриден, директор Центра контроля заболеваний в своем пресс-релизе.

«Некоторые производители прислушиваются к нашим рекомендациям» – говорит он. Например, компания Kraft Foods в течение двух лет снизила содержание соли в своих продуктах в среднем на 10%. «Десятки других производителей присоединилась к национальной инициативе по снижения соли в готовой продукции» – говорит Томас Фриден. – «Компания Leprino Foods, ведущий поставщик сыра для пицц, теперь активно продвигает более здоровые линии своих продуктов».

Результаты исследований опубликованы онлайн в еженедельном отчете Американского центра контроля заболеваний.

 

Форум