Чемпионы и Маленькие Гении

Младенцев в Минске лечат музыкой

muzika-lechitДля лечения и реабилитации младенцев в белорусском РНПЦ "Мать и дитя" применяют технологии-инновации, которые позволяют предотвратить рост детской инвалидности, обусловленной болезнями нервной системы. На базе центра функционируют два отделения, куда дети с психоневрологическими нарушениями - от рождения до 3 лет - поступают из роддомов и лечебно-профилактических учреждений республики.

- Если мы выявляем какие-то психоневрологические нарушения на самых ранних этапах, в первые дни появления ребенка на свет, то можем рано купировать нарушения легкой и средней тяжести, а значит, дети будут расти здоровыми, - говорит руководитель лаборатории проблем детей и подростков РНПЦ "Мать и дитя" Маргарита Девялтовская. - По своему восстановительному потенциалу детский организм очень сильно отличается от взрослого. До 1 года ребенок утраивает свой вес относительно того, с которым рождается, организм в это время обладает наибольшей пластичностью, а значит, реабилитационные меры позволят максимально восстановить дефицит определенных функций. Невозможно бесконечно наращивать дозы медикаментов, поэтому в последние годы и в нашей стране большое внимание уделяется специальным алгоритмам ранней диагностики моторных, двигательных и психических функций. Кроме ранней диагностики, внедряются уникальные технологии лечения и реабилитации...

Так, в этом году в центре начали применять музыкотерапию, взятую на вооружение зарубежными специалистами еще лет двадцать назад. Известно, что музыка может убаюкивать, возбуждать, загружать и даже провоцировать депрессию. В центре "Мать и дитя" музыка - специально подобранная, преимущественно классическая - помогает, скажем, простимулировать детей с подавленной нервной системой, а напряженных и возбужденных - успокоить, расслабить.

Еще одной инновацией стал компьютеризированный тренажер "Велогеймик", который дает хороший эффект при нарушениях координации, движения, а также для улучшения психических функций - концентрации внимания, памяти, скорости реакции. На сегодня только три лечебно-реабилитационных учреждения имеют подобный тренажер.

- Наш тренажер можно производить серийно, - объясняет Маргарита Георгиевна. - "Велогеймик" может иметь очень широкое применение. Он был бы востребован даже в каждом физиотерапевтическом отделении детских поликлиник, поскольку его можно применять для коррекции фигуры, улучшения концентрации внимания и поведения, лечения логоневрозов - проблем с речью и даже для избавления депрессивных состояний. Система электроники тренажера рассчитана на вес от 20 до 80 кг. Если в дальнейшем увеличить этот весовой диапазон, то "Велогеймик" можно будет применять и для лечения взрослых.

Светлана Борисенко.


 

Форум