Чемпионы и Маленькие Гении

Женщина-мать – кое-что о помощи на детей в разных государствах

Женщина-мать с ребенком

 

Женщина-мать как профессия – тема этой статьи. Итак, мы будем говорить о мамах. Потому как мама – это в том числе профессия, которую женщина выбирает раз и навсегда. И хочет она этого, или нет – трудится женщина всегда сама, всегда бесплатно и для будущего своих детей. Кому это нужно кроме женщины? Семье, конечно же. Но и не только. Профессия женщина-мать еще нужна стране. Так как страна без людей прекращает свое существование. Давайте рассмотрим, как помогают мамам, женщинам, в разных странах мира. И начнем мы, конечно же, с России.

 

Россия и женщина-мать.

 

Россия большая страна. Население России постоянно должно расти – но в реальности так не всегда происходит. На что может рассчитывать женщина-мать в России? На что может рассчитывать русская женщина, желающая родить ребенка? Мы бы сказали – в первую очередь только на себя. Что же дает государство Российское своим матерям? Кое-что дает. До родов на протяжении семидесяти дней, и после родов, на протяжении семидесяти дней мама будет получать декретную выплату – всего тридцать четыре с половиной тысячи рублей. Декретный отпуск для женщины в России составляет три года. Пока женщина-мама находится в декретном отпуске, работодатель обязан сохранять рабочее место для нее. Россия щедра по отношению к своим матерям. Они на протяжении полутора лет могут получать максимум тринадцать тысяч и восемьсот рублей в месяц. И еще полтора года по тысяче рублей в  месяц. При этом, женщина, мама, которая работает, а ребенку нет полутора лет, должна получать перерыв каждые три часа (как минимум) по тридцать минут. Не плохо, верно? Поэтому, женщины России, не бойтесь, и рожайте детей!

 

Женщина-мать и Франция.

 

Потому как во Франции женщина-мать может уходить в декрет всего лишь на шестнадцать недель. Пусть она все это время и получает зарплату в полном объеме, но все-таки это всего около тридцати пяти тысяч рублей в сумме. Но в то же время, при желании женщина-мать может сидеть с ребенком и до трехлетнего возраста. При этом каждый месяц, получая шестнадцать тысяч рублей. Россия, конечно не Франция, но и во Франции не смотря на такие нововведения рождаемость, не спешит расти. Еще во Франции малоимущая женщина-мать получает пособие, уже начиная с четвертой недели своей беременности. И все ради ребенка.

 

При этом семья, в которой растут двое деток, во Франции будет получать около пяти тысяч рублей, а трое – все двенадцать. Более – прибавьте к сумме шесть с половиной тысяч рублей. И это пока детям не исполнится двадцать один год. А малоимущие семьи к этому имеют еще плюс одиннадцать с половиной тысяч рублей. На школу.

 

А вот с садиками во Франции проблема. Они бесплатные только для работающих родителей, двоих. Или же для родителей, которые учатся. При этом, если родитель только ищет себе работу, нужна справка от работодателей – тогда ребенка возьмут на три месяца в садик, за счет государства.

 

Женщина-мать и Великобритания.

 

Рождаемость в Великобритании сильно упала к 2000-му году.  Поэтому государство стало думать, как бы сделать так, чтобы женщина была еще и матерью. Появилось Государственное агентство поддержки детей.

 

Женщина-мать получила пятьдесят две недели декрета, уйти в который можно за одиннадцать недель до появления крохи на свет. При нежелании идти в декрет, женщина-мать может не идти – но за месяц до предположительной даты родов ее все равно туда отправят.

На протяжении полутора месяцев женщина-мать получает девяносто процентов от своего заработка. А потом еще на протяжении девяти месяцев сумму равную тридцати тысячам рублей. Не так и много.

 

Но это не единственное, что получает женщина-мать в Великобритании. По закону мужчина в Великобритании также может уходить в декретный отпуск, на полтора года. Самое интересное то, что уходит он вместе со своей супругой, а не по очереди!

 

А вот детские садики в Великобритании частные. Государство оплачивает только два с половиной часа в день, в детском саду, или же в каких-то кружках. Интересно и то, что в этих детских садах одна воспитательница занимается не более, чем пятью детками.

 

А работодатели стимулируют своих сотрудниц так, чтобы они раньше выходили на работу. Если женщина-мать выходит на работу после года декрета, и работает на всю ставку, она получает некий бонус для матери. В пересчете на рубли – от пятидесяти до ста тысяч рублей. Правда, это все зависит исключительно от компании, в которой работает женщина-мать. Но многие женщины предпочитают дольше находиться в декрете.

 

Женщина-мать и Соединенные Штата Америки.

 

Пожалуй, женщина-мать в Америке страдает больше всего. Она может уйти в декрет на три месяца, а потом на ее место имеют право взять нового человека. К тому же этот декрет ей никто не оплачивает. Более того, уйти в декрет женщина-мать может лишь если работала в этой фирме хотя бы год.

 

Но женщина-мать в Америке нашла выход из данной ситуации – страховка. Да, страховка на случай нетрудоспособности. Тогда во время своего декрета женщина-мать в Америке получает до шестидесяти процентов от своего заработка.

 

При этом, в Соединенных Штатах Америки есть специальные центры помощи матерям. Там малоимущая женщина-мать может оставить своего ребенка на пару часов. Правда, уход там просто ужасный – его нет. Разве что ребенка накормят, переложат с места на место, да и все.

 

Многие женщины ставшие мамами берут своих детей прямо на работу. Что и сказать, при таких условиях рождаемость в Соединенных Штатах Америки падает постоянно. Зато здесь большой приток приезжих.

 

Женщина-мать в Америке порой работает прямо из дому, удаленно – но это скорее когда начальство идет навстречу. Порой устраивают детские сады у кого-то дома, из коллектива на работе, и сидят с детьми все по очереди.

 

Женщина-мать в Финляндии.

 

Декрет здесь всего три месяца, но после него можно быть в отпуске для родителя еще на протяжении семи месяцев. При этом, во время такого отпуска женщина-мать получает семьдесят процентов от своей зарплаты.

 

Более того, пока ребенку не исполнится три года, женщина-мать может также находиться в отпуске, и получать при этом около двадцати тысяч рублей каждый месяц. Папы тоже могут воспользоваться этой привилегией. И пользуются ею!

 

Финляндия для женщины-мамы стала очень удобной. Потому как ко всему прочему, когда женщина-мать выписывается из роддома, ей для малыша дают памперсы, одежду на первый месяц, медикаменты. Все это делается для того, чтобы у родителей не было головной боли по поводу материальных вещей, чтобы они могли заниматься исключительно своим малышом.

 

Очень актуально и то, что в общественных местах все сделано для заезда колясок, во многих точках есть даже няни, с которыми ненадолго можно оставить ребенка бесплатно. Если родители едут в автобусе с коляской, проезд им всем предоставляется бесплатно.

В детском саду на одного воспитателя, приходятся не более четырех детишек. И это на фоне государственных детских садов. Женщина-мать в Финляндии, пожалуй, самая обеспеченная и защищенная государством.

 

Женщина-мать в Германии.

 

Когда до родов остается полтора месяца, женщина-мать может уже уходить в декрет. После рождения ребенка еще на протяжении двух месяцев платят зарплату. Далее, за каждого ребенка в месяц женщина-мать получает около шести с половиной тысяч рублей. Еще шестьдесят семь процентов от заработной платы (но не более тысячи восемьсот евро) платят тому родителю, который ухаживает за ребенком на протяжении года, плюс два месяца.

 

Декрет женщина-мать может брать не весь сразу, а как-то распределить себе эти двенадцать месяцев до пятилетнего возрасте малыша. Даже если она уйдет в декрет, когда ребенку будет четыре года, работодатель сохраняет для нее место – по закону.

 

Малоимущая женщина-мать может получить от государства помощь для беременной, деньги на покупку одежды для ребенка, коляски, мебели и так далее. И до двухлетнего возраста малоимущая женщина-мать может получать памперсы.

 

Женщина-мать на Украине.

 

 

На Украине законы относительно помощи на ребенка постоянно меняются. И всегда есть недовольные, из-за бюрократической системы оформления бумаг. Потому как при смене закона, женщина-мать может так и оставаться в неведении, получая меньшую помощь от государства, чем ей на самом деле положено.

 

Женщина-мать на Украине может уходить в декрет за два месяца до родов (на седьмом месяце беременности), и получать при этом заработную плату. Плюс получать ее же еще два месяца после родов. Но так как на Украине распространена заработная плата в конвертах, получать она будет, скорее всего, официальную заработную плату.

 

Декретный отпуск на Украине составляет три года. В течение этого времени работодатель обязан сохранять за женщиной-мамой ее рабочее место. При этом, он имеет полное право взять кого-то по контракту, например, на три года, вместо женщины-мамы.

 

Помощь на первого ребенка на Украине составляет около ста тысяч рублей, но выплата растянута на шесть лет. Поэтому, реально женщина-мать получает на руки меньшую сумму, за счет инфляции. Помощь на второго ребенка на Украине уже в два раза больше. Но при этом как первая женщина-мать, так и вторая, получит за раз сумму около тридцати трех тысяч рублей. Все остальные деньги распределяются по выплате на шесть лет. Это примерно около двух тысяч рублей в месяц, если ребенок один, и примерно в два раза больше, если детей двое. При этом помощь на третьего ребенка составляет почти четыреста тысяч рублей, разделенные на шесть лет по месяцам. При этом разово женщина-мать получает все те же тридцать тысяч рублей.

 

Конечно же, не мы выбираем, где рождаться. Но в любом случае, отчаиваться не стоит – потому, как всегда нужно рассчитывать только на себя. Законы всегда меняются.


 

Форум