Чемпионы и Маленькие Гении

Стекло в быту – насколько это практично?

Стекло в быту

 Очень актуальный вопрос, особенно для тех, у кого есть маленькие дети. Ведь все знают пристрастия малышей не только к играм с неразрешенными вещами, но также и к уничтожению этих вещей одним лишь взмахом руки. Все ли стеклянные изделия настолько непрочны, что дети могут их разбить? И чем родителям грозит побитая стеклянная посуда?

Насколько практично держать дома изделия из стекла, если ребенок еще даже не начал ходить? В этом случае ответ будет один – практично, так как до трех лет ребенок не сможет самостоятельно дотянуться до ваших красивых блюд, тарелок и стеклянных чашек. Он слишком мал, чтобы притащить стул на кухню, и полезть туда, куда нельзя. Поэтому, скорее всего до трех лет никаких проблем с посудой и ребенком не произойдем. Максимум, что малыш сможет разбить, это свою собственную чашку или тарелку.

Также нужно помнить и про украшения каждого дома, так как вазы из стекла в наше время есть практически у всех. Не стоит оставлять вазы внизу, если ребенок уже умеет ходить. Разбить вазу малыш вряд ли сможет, а вот опрокинуть – наверняка сумеет. И если в ней будут цветы с водой, придется убирать.

Правда, бывают очень устойчивые вазы, на широкой основе. Вот такие вазы для цветов вполне можно ставить на журнальный столик и не бояться, что вазу перевернут, даже если малышу всего год, или два.

Но как спасти свою стеклянную посуду от весьма смышленого ребенка, старше трех лет? Ведь как известно, дети частенько бьют посуду даже случайно, не желая этого. Во-первых, следите за тем, куда вы кладете стеклянные тарелки, вазы и блюда. Да это касается и любой другой посуды в доме, которой вы дорожите. Не оставляйте посуду на краю кухонного стола или журнального столика, помните что полочки не место для тарелок, хоть и высоко – малыш вырос и может взять стул. Храните посуду в недоступном для ребенка месте, но в то же время, постоянно объясняйте, что туда и туда лезть нельзя, так как это опасно. И это действительно опасно, ведь разбив любую посуду, ребенок может пораниться.

Как видите, стеклянная посуда в доме с детьми вполне может существовать, если детей изначально правильно воспитывать в обращении с ней. Навряд ли уцелеет та посуда, которую родители будут разрешать детям таскать из комнаты на кухню, будь она стеклянная или же керамическая. Но уже с пяти лет дети вполне могут помогать родителям, накрывать на стол, нося тарелки с салатами. Главное объяснить малышам, что бежать с этими тарелками нельзя, а нужно осторожно идти.

Стоит ли разрешать пятилетним детям носить бокалы на праздничный стол? Конечно же, не стоит. Если ребенок упадет, где-то споткнувшись, а у него в раках будут стеклянные бокалы, он может сильно порезаться. Но уже с пяти лет дети могут сидеть за праздничным столом с родителями и пить сок из толстеньких стеклянных, или хрустальных стопочек. Главное, чтобы эти стопочки были действительно с толстенькими стенками.

Если вашему ребенка пять лет, смело ставьте красивые вазы с букетами цветов на стол, предварительно объяснив, что трогать вазы нельзя. В пятилетнем возрасте слово «нельзя» обязательно должно чередоваться со словом «потому что», иначе ребенок просто не поймет ваш запрет: «Трогать вазы нельзя, потому что они хрупкие, и могут разбиться. Вода выльется на ковер, и цветам не чего будет пить, а может даже осколки вазы поранят ножки цветов. В любом случае, придется переставлять цветы в некрасивую трехлитровую банку.»

Очень удобны в домашнем использовании большие стеклянные блюда, в них можно выкладывать фрукты, оставляя на журнальном столике. Дети с удовольствием будут бегать и таскать мандарины, или же бананы, смотря, кто и что любит. Выставите такое стеклянное блюдо с фруктами перед приходом гостей и если стол еще не накрыт, они с удовольствием перекусят фруктами. Также на такие блюда удобно и красиво выкладывать печенья, ягоды летом, ассорти из сухофруктов и орехов, и даже конфеты на новый год. Ведь в стекле все это выглядит намного симпатичнее и ярче.

Поэтому, если вы любите посуду из стекла, непременно покупайте ее. При надлежащем уходе такая посуда прослужит много лет, и даже дети оценят ее удобство и красоту. Ведь намного лучше использовать красивую стеклянную вазу, чем вазу из пластика. Пластик вреден для здоровья, и никогда не проверишь, насколько он вреден – приходится верить производителям. А ведь на этикетке могут что-то не дописать, или же указать неверную информацию. При ввозе в страну вряд ли все изделия из пластика проверяют в специальных лабораториях. Со стеклом же всю намного проще и понятнее, это безвредный материал, к тому же модный в наши дни. Сейчас, кстати, весьма популярна посуда из стеклокерамики.  Она не такая прозрачная, как стекло, но по своей прозрачности похожа на знаменитый китайский фарфор.

 

Форум