Чемпионы и Маленькие Гении

Методы воспитания детей с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью

ГиперактивностьУ пятилетнего сына Холла Мейера врачи обнаружили СДВГ. Мальчик постоянно отвлекался на занятиях и был крайне неусидчив. Родители видели за таким поведением любознательность и сообразительность ребёнка, а не гиперактивность. Однако врачи объяснили им, что для своего возраста мальчик ведёт себя ненормально. Тем не менее, понадобилось ещё два года для того, чтобы родители убедились в правоте специалистов.

С  тех пор прошло около двадцати лет. За это время Холл Мейер ознакомился со множеством методов, рекомендованных для воспитания детей с СДВГ. Этими знаниями он делится с другими родителями.

Холл Мейер создал в Нью-Йорке несколько организаций, занимающихся помощью детям, страдающим синдромом дефицита внимания с гиперактивностью. Практически одновременно с ним подобную организацию в Нью-Джерси возглавила Ева О’Мелли, которая столкнулась лицом к лицу с СДВГ: этот диагноз поставлен ей и её детям.

После долгих лет наблюдения за своими детьми, Ева утверждает, что несмотря на отрицание многими детьми, страдающими СДВГ, опыта прошлого и смутное представление ими будущего,  эта ситуация не безвыходная.

Ниже приводятся некоторые советы по воспитанию детей с СДВГ, рекомендованные специалистами.

1. Не утаивайте от ребёнка того, что он болен. Гиперактивность или СДВГ.

Холл Мейер настаивает на том, что детям, страдающим СДВГ, требуется объяснить, что они больны. Пациенты, проходящие курс лечения в его клинике, понимают необходимость коррекции их поведения.

Однажды Мейер и его сын, которому в тот момент было 8 лет, заглянули в кафе, где увидели ребёнка, который двигался, не переставая и так быстро, что родители не могли его остановить. Сын Мейера по лицу отца догадался, какие мысли проносятся у него в голове, и невозмутимо сказал: «Не думай о том, что он гиперактивен. Он просто спешит понять мир».

Однако не стоит сгущать краски и относиться негативно к СДВГ, следует смотреть глубже, видеть природу этого заболевания, утверждает Мейер.

Патрисия Куинн, педиатр, автор многочисленных книг по СДВГ, разделяет точку зрения Мейера. Она объясняет это тем, что пациентам, знающим свой диагноз, будет проще скорректировать своё поведение.

2. Не заостряйте внимание на СДВГ. Гиперактивность или СДВГ.

Опираясь на собственные наблюдения, Холл Мейер отмечает, что дети с СДВГ не могут быть так же последовательны и логичны в своих поступках, как их ровесники, не имеющие проблем с концентрацией внимания. Их поведение может колебаться от адекватного к неадекватному.

Тем не менее, доктор Куинн считает, что нередко дети с СДВГ имеют высокий уровень интеллекта, но нередко выбирают линию поведения для решения той или иной проблемы, которая отклоняется от общепринятой.

3. СДВГ – не повод для безответственного поведения. Гиперактивность или СДВГ.

Не позволяйте ребёнку уходить от ответственности из-за поставленного диагноза. Разумеется, знающие о своём недуге дети будут стараться манипулировать родителями, аргументируя своё поведение ослабленным вниманием, однако это не повод для того, чтобы не учить уроки и не выполнять те обязательства, которые лежат на их сверстниках.

4. Будьте последовательны и спокойны, выполняя рекомендации. Гиперактивность или СДВГ.

Зрительные и вербальные образы помогают ребёнку сконцентрироваться на поставленных задачах. Составьте для него расписание и составьте список дел, повесьте их на видном месте.

Поощряйте ребёнка сразу же по выполнении поставленной задачи, не откладывайте поощрение на будущее, потому что у детей с СДВГ нет чёткого представления о нём. Разрешите ему поиграть на компьютере или дайте конфету, но не говорите, что ко Дню рождения подарите ему самокат. Так как ребёнок не сможет сконцентрировать своё внимание на слишком далёких событиях.

Наказание также должно быть своевременным и равноценным. Будьте спокойны и рассудительны, взвешивайте свои слова и поступки.

Патрисия Куинн отмечает, что в семьях, где родители также страдают СДВГ, ситуация усугубляется. Тем не менее, от взрослых требуется контролировать своё поведение в любом случае.

5. Помогите ребёнку раскрыть свои способности. Гиперактивность или СДВГ.

Доктор Куинн утверждает, что уже в восьмилетнем возрасте у ребёнка с СДВГ может проявиться заниженная самооценка. Постоянное ощущение беспомощности может вызвать депрессию. Поэтому ребёнку необходима поддержка со стороны взрослых.

Холл Мейер рассказывает, что его сын долгое время не мог найти себе занятие по душе. Монотонность и однообразие быстро утомляли его. Однако в какое-то время мальчик так увлёкся программированием, что во многом обогнал своих сверстников. Холл немного слукавил, сказав, что то, чего он добился, под силу единицам. Это подстегнуло подростка и помогло ему найти своё место в жизни.

6. Не опекайте ребёнка больше, чем ему это требуется. Гиперактивность или СДВГ.

Рано или поздно, ваш ребёнок вырастет и будет должен добиваться сам поставленных целей.

Все родители стараются оградить своих детей от неприятностей; родители детей с СДВГ стремятся к этому ещё сильнее. Однако очень важно выработать в ребёнке самостоятельность и ответственность. Не стоит навязывать ему свою точку зрения.

Ева О’Мелли вспоминает, как однажды, будучи студенткой, её дочь повздорила с соседкой по комнате. Ева тут же попыталась обратиться к администрации учебного заведения, но дочь наотрез отказалась от её помощи.

Выводы, сделанные Евой, будут полезны всем родителям: «Не пытайтесь переложить заботы детей на свои плечи. Так они никогда не станут самостоятельными».


 

Форум