Чемпионы и Маленькие Гении

Что важно не упустить в воспитании ребенка.

не упустить в воспитании ребенка

Каждый молодой родитель наверняка приходил в растерянность от ассортимента методик раннего развития детей, от которых ломятся полки книжных магазинов. Практически в каждом дворе или хотя бы квартале работает центр раннего развития детей, а то и целых три. Школы искусств наперебой предлагают программы для тех, кому еще не исполнилось и четырех лет. Что же дальше? Еще через пятьдесят лет, по всей видимости, прогресс шагнет так, что после сада детей сразу будут зачислять в университеты. Конечно, если к тому времени в них еще останется необходимость.

Выходя на прогулку во двор, молодые мамы наперебой хвастаются знаниями своих детей. У одной двухгодовалый малыш умеет считать, другая в три года обучила ребенка чтению, а третья водит своего четырехлетнего сына на английский язык. Неважно, что он еще не выговаривает букву «р» и еще половину русского алфавита – ее ребенок непременно должен научиться изъясняться на английский манер до поступления в школу. Не удивляйтесь, услышав, что дошколятам покупают билеты в Большой театр – ребенок сызмала должен понимать толк в прекрасном. Одним словом, складывается такое впечатление, словно, производя на свет потомков, современные родители делают самую крупную в своей жизни ставку. Их ребенок обязательно должен стать самым умным, самым музыкальным, самым спортивным и вообще – самым-самым.

Но не кажется ли вам, что в этом забеге мы забываем о чем-то очень важном? Не забываем ли мы о том, что, прежде всего, у полноценного человека должно быть полноценное детство! Конечно, можно с малолетства читать детям Аристотеля и Платона, покупать билеты в театр Моссовета и в оперу, но проще всего, да и полезней – поиграть с ним! Отчего ваш ребенок смеется громче: от обучения новому виду восточного единоборства или от задорной игры в салки с папой? Что ему больше по душе: новый урок английского, просмотренный им на видео или беседа с мамой о том, как идут дела в садике? Быть может, лучше разучить с малышом веселую песенку и вместе станцевать смешной танец, или будет престижнее записать его в Балакиревку на «мюзик-холл», ведь туда берут с неполных 4 лет!

Дорогие родители, у наших детей большое будущее! Но, знайте, чтобы они стали в нем большими людьми, им нужно чувствовать себя уверенными. За их плечами должны стоять не строгие тренеры, а любящие родители, которые способны понять, готовы выслушать и поддержать, похвалить и поиграть. Не забывайте прислушаться к ребенку и понять его желания. Наслаждайтесь ранним возрастом своих детей, не пытаясь использовать это время, чтобы по максимум забить им голову. Позвольте детям наслаждаться своей беспечностью. И не теряйте главного – любви.





 

Форум