Чемпионы и Маленькие Гении

Психолог в спорте или зачем нужен детский спортивный психолог?

Психолог в спорте или зачем нужен детский спортивный психолог?

 

Психолог в спорте необходим, как воздух. И дочитав эту статью до самого конца, вы поймете почему. Очень многие родители с ранних лет отдают своих детей в спорт. Некоторые делают это из-за желания поддерживать физическую форму детей, а значит укреплять их здоровье. А некоторые просто хотят отдать детей в большой спорт, и с ранних лет готовят своих чад к некой спортивной карьере. Но, не смотря на такую колоссальную разницу в подходах и целях, и для тех, и для других важен результат.

Психолог в спорте – на грани фола.

Что бы не говорила мама, что бы она не рассказывала, будто ее ребенок ходит на секцию  по карате, ради увлечения и здоровья, она все равно хвастается его достижениями при удобном случае. Дети воспринимают это как похвалу, возможно даже привыкают к такому поведению матери. Здесь то и встает вопрос – а что собственно, делает спортивный психолог? Вы и сами понимаете, что далеко не всегда у детей все получается. Иногда что-то не выходит так, как хотелось бы. Кто-то, активно занимаясь спортом, получает лавры и почести, а кто-то вынужден просто почивать позади.

Вот как раз в таких ситуациях, когда ребенок встает перед трудным решением продолжать ли ему спорт из-за череды неудач, и нужен спортивный психолог. Не всегда родители могут дать трезвую оценку ситуации, далеко не всегда сам ребенок прислушивается к мнению родителей, если чувствует вину на себе. Тем более, если мальчик, или девочка, знает, что в его спортивное образование и развитие вкладывают большие деньги, над ним словно нависает огромная ответственность. Сами понимаете, что такая ответственность совершенно не по возрасту. Дабы уберечь ребенка от нервных срывов, поддержать в трудный момент и дать хороший трезвый совет – вот несколько причин, чтобы довериться спортивному психологу.

Психолог в спорте и соревнования.

Ни для кого не секрет, что даже дети часто посещают различные соревнования. Не каждый родитель может найти нужные слова, дабы приободрить свое чадо перед очередной решающей схваткой. А что уж говорить, если в самый разгар соревнования падает боевой дух? Психолог в спорте часто играет роль как подбадривающего, так и воодушевляющего человека. Не стоит пренебрегать его наличием, особенно когда дело касается детей. Если вам самим нелегко сдерживать свои эмоции во время соревнований, если вы по своей природе больше пессимист или даже реалист, непременно нужен человек вселяющий надежду, и дающий уверенность в себе. Во многих случаях это делает тренер, особенно опытный. Но бывают ситуации, когда тренер и сам нуждается в чьей-то поддержке – он тоже переживает за детей. Психолог в спорте больше сохраняет хладнокровия, и умеет подобрать нужные слова, чтобы повлиять на ситуацию.

Психолог в спорте в ответе за уверенность.

Всем давно известно, что если человек не будет верить в себя, никто в него не поверит. Если человек не будет верить в себя, он просто не сможет добиться успеха в каком-то деле. Словно ступор нависнет над ним,  будет висеть, мешая двигаться вперед. Это может быть чисто психологической проблемой, и с этой проблемой непременно нужно бороться. Поможет в таких вопросах спортивный психолог. Как видите, психолог в спорте очень важен.

Психолог в спорте и травмы.

Травмы в спорте это еще один немаловажный вопрос, который стоит решать по мере поступления. Хочется, чтобы никогда и никто не получал травм, особенно дети. Но ситуации бывают разные, и представьте себе состояние ребенка при получении травмы, который своей целью в жизни считает только спорт. Конечно же, это шок, нежелание признать то, что случилось, словно какая-то бессмыслица. Нужно дать новый толчок для развития, помочь увидеть новую цель в жизни, не останавливаться на достигнутом только в спорте, если здесь развиваться больше нельзя. Поэтому психолог в спорте нужен, как воздух, особенно детям. Возможно, полученная травма в спорте и не такая опасная, как психологическая травма, связанная с ней.

Поэтому, если вы отдаете ребенка в спорт, будь то большой спорт, или же просто спорт для увлечения, не пренебрегайте услугами психологов. Если в секции, куда вы водите детей, нет психолога, стоит нанять своего, особенно когда ребенок занимается спортом профессионально.

 

Форум