Чемпионы и Маленькие Гении

Питание по Шелтону, Бреггу и Шаталовой

Как же нам питаться? Казалось бы, вопрос несложный, но на него до сих пор нет единого ответа, да и вряд ли он возможен. Сторонники разных принципов питания отстаивают свое: одни — всеядность, другие — вегетарианство, то есть употребление исключительно растительной пищи, третьи — сыроедение. Есть поклонники различных видов голодания, вплоть до полного.

За последние годы получили особое распространение различные теории по организации питания как средства борьбы с заболеваниями. Причем многие из них — это, по сути, модернизированные, по-иному осмысленные старые теории. В чем же смысл некоторых из них?

Теория питания Шелтона

ШелтонВ 1928 г. американский ученый Герберт Шелтон открыл в Сан-Антонио (Техас) «школу здоровья», где в комплексе лечебных мероприятий применял разработанную им систему питания. Самым важным он считал принцип не смешивания пищевых продуктов. Одновременный прием белков, жиров и углеводов, по его убеждению, приводит к аутоинтоксикации (самоотравлению), что является причиной наиболее распространенных заболеваний, в частности, атеросклероза. Исходя из этого, Шелтон рекомендовал употреблять жиры, белки и углеводы в разное время, подчеркивал вред переедания, а также приема пищи в состоянии усталости, нервного возбуждения, раздражения. Он выступал против использования витаминов в таблетках, назвав их лекарственным фетишем, и настаивал на питании естественными продуктами, свежими овощами и фруктами.

В принципах Шелтона можно отметить ряд положительных моментов: умеренность в питании, употребление естественных свежих продуктов, внимание к нервно-эмоциональному фактору в процессе питания. К тому же он отстаивает эффективность широкого санитарно-гигиенического подхода к профилактике и лечению различных заболеваний. Он не верит, что только лишь программа сочетания пищевых продуктов излечивает болезнь.

В то же время много в этой теории уязвимого и научно необоснованного. Во-первых, уже с самого начала неосуществим принцип строго раздельного питания белками, жирами, углеводами, потому что употребляемые людьми продукты никогда (за редким исключением, как, например, сахар) не бывают чистыми белками, жирами, углеводами, а чаще содержат и то, и другое. Кроме того, попытка придерживаться однородного питания должна привести к нарушению процессов обмена в организме. И система в условиях практической жизни трудно применима.

Вот как выглядит, например, у него рацион одного дня.

Первый завтрак: персики, вишни, абрикосы.
Второй завтрак: овощной салат; свекольная ботва, морковь, тушеные бобы.
Обед: сырой овощной салат, шпинат, капуста, творог.

Ясно, что такое меню не всегда доступно и выполнимо, особенно для определенных профессиональных и социальных групп населения. Лишь в период ограниченного времени и в условиях санаторно-оздоровительных эта система может дать положительный результат.

Другая теория — «Чудо-голодание» по Бреггу

БреггАвстралийский врач А. Брегг является, пожалуй, самым известным и убежденным популяризатором и пропагандистом рационального голодания как пути «к здоровой вечной молодости, физической, умственной и духовной». Вообще голодание в лечебных и ритуальных целях известно очень давно. Этим методом пользовались люди разных цивилизаций и религий за сотни и тысячи лет до нас. Более того, некоторые склонны усматривать в голоде общебиологический инструмент для коррекции физиологических и патологических процессов живых существ. Указывая на феномен отказа от приема пищи заболевшими животными, Брегг, обобщив значительный исторический материал и богатые собственные наблюдения, разработал до деталей систему, пригодную, по его мнению, для широкого использования.

Он считает, что, проводя еженедельно 24-часовое полное голодание, а трижды в год 7 и 10-дневное голодание, можно вывести все лишние отложения, шлаки, а также токсины из суставов, тканей и мускулов. Правда, при этом Брегг считает, что это не средство от недугов, и основную пользу его видит в поднятии жизненных сил организма, что важно для сопротивляемости болезням. Указывая на беспорядочный образ жизни, подразумевая под этим не только питание, но и жизненный уклад, Брегг усматривает в этом основную причину болезней.

В такой теории, безусловно, имеется резон, однако общие представления о принципах питания страдают многими недостатками. Так, характерный для предлагаемой Бреггом системы односторонний овощно-травяной рацион, приводит к перегрузке органическими кислотами, минеральными компонентами и расстройству секреторного аппарата в силу того, что другие звенья обмена веществ (белковый, жировой) фактически не «загружены», бездействуют. Эта система страдает той же экзотичностью и мало пригодностью к широкому применению, что и у Шелтона, так как не учитывает ни материальных возможностей, ни профессиональных условий, ни этнических особенностей жизни людей.

Вот как выглядит, например, дневной рацион по Бреггу.

Завтрак: свежие и отварные фрукты, булочка из отрубей с медом, заменитель кофе или травяной чай.
Обед: сырые овощи и фрукты, любое блюдо из мяса, рыбы или птицы, запеченные баклажаны, зеленая горчица, отварные помидоры.
Ужины не признаются.

К теории питания Брегга примыкает много других теорий, принцип которых — ограничение пищи как в количественном, так и в качественном отношении, или, как это еще называют, — «питание на грани». При этом подразумевается, что уменьшение количества необходимых питательных веществ восполняется самим организмом за счет повышения функциональной способности его систем, то есть его оптимальной работоспособности.

Теория питания Шаталовой

ШаталоваК таким теориям, получившим в последнее время определенный резонанс в отечественной научно-популярной литературе, относятся и принципы питания, предлагаемые Г. С. Шаталовой.

Шаталова — сторонник естественного, натурального питания, резко ограниченного по калорийности и качественному составу. Так, в рацион человека предлагается вводить в сутки: 20 грамм белка, 30 грамм жиров и 100 грамм углеводов, то есть в 3-4 раза меньше, чем предусматривает современная практика. Предлагается отдавать предпочтение растительным белкам (орехи, семечки). Если употреблять мясо, то лучше не каждый день и только свежее, с овощами и зеленью. Основное питание по этому методу должно состоять из фруктов, сырых и вареных овощей, всякой зелени. Высоко ценятся питательные и целебные свежеприготовленные фруктовые и овощные соки. Из животных продуктов рекомендуется употреблять молоко, сметану, сливочное масло, немного творога. Сахар, варенье, торты, конфеты, прочие сладости предлагается исключить из повседневного рациона и сделать их деликатесами, вместо сладостей рекомендуется мед. Соль из рациона исключается, так как считается, что необходимое количество ее (2-3 г в день) мы получаем в натуральных продуктах. Каши готовятся из цельного зерна: ядрицы, пшена, овса, неполированного риса. Соки и молоко считаются едой, а не питьем, предлагается пить реже чай, кофе, так как они содержат пуриновые основания и кофеин, которые неблагоприятно влияют на обмен веществ.

Много внимания Шаталова уделяет приему пищи. Обращает особое внимание на необходимость тщательного пережевывания пищи, рекомендует пить только перед едой, а во время еды и раньше, чем за два часа до нее не пить, так как это нарушает пищеварение. Ничего не следует есть между завтраком, обедом и ужином. За стол садиться только тогда, когда чувствуешь голод, есть спокойно, за приятно сервированным столом. За едой нельзя читать, но дружеская беседа, шутка, улыбки допускаются.

Как и другие представители теорий ограниченного питания, Шаталова — убежденная сторонница разнообразия в питании вегетарианского толка.

Например, вот как выглядит рацион при ее методе.

Завтрак: стакан отвара шиповника с медом и лимоном, фрукты. Но считается, что можно и не завтракать, так как утром организм после ночного отдыха полон сил.
Обед: салат из сырых овощей, какая-либо каша с маслом или 2—3 куска хлеба с маслом, тушеные овощи (свекла, морковь, репа, тыква, цветная капуста, печеный картофель).
Ужин: мясо или рыба, сыр или творог, яйца или орехи с салатом (листья капусты, петрушки, сельдерея, молодая свекла, кинза, перышки зеленого лука).

Шаталова рекомендует одновременное употребление многочисленных компонентов. Так бутерброд, например, должен состоять из ломтика огурца, кусочка сыра, листика кинзы или петрушки, перышка лука, щавеля, дольки редиса. Все это завернуто в лист капусты. Композиции эти могут быть разнообразными, но калорийность блюда ограниченной.

Особенностью этой системы питания является то, что Шаталова тесно связывает применение определенных диетических принципов с естественными методами оздоровления всего организма — постоянными физическими нагрузками, закаливанием. Система несколько больше приспособлена к нашим социально-этническим условиям и получила некоторое распространение, о чем свидетельствует, в частности, широкая дискуссия в прессе, научно-популярных изданиях, в лекциях и докладах.

Автор: Коломиевский

 

Форум