Чемпионы и Маленькие Гении

Процесс пищеварения

 

Процесс пищеварения берет начало с полости рта. Во рту происходит ее механическая переработка (пережевывание с помощью зубов, челюстей, жевательных мышц), а также химическая при помощи фермента птиалина, содержащегося в слюне. Вот почему очень важно для пищеварения состояние ротовой полости, зубов, десен и ясен вред быстрой, торопливой еды. «Кто хорошо жует, долго живет», — заметила народная мудрость.

Пережеванная и обработанная слюной пища далее перемещается в пищевод и через две-три секунды попадает в желудок. Этот полый мышечный орган расположен в верхней части живота, несколько влево от срединной линии. В нем пища подвергается дальнейшей механической и химической обработке. Желудок внутри покрыт слизистой оболочкой, в толще которой имеются специальные железы, вырабатывающие желудочный сок с содержанием 0,5% соляной кислоты и особого фермента — пепсина, способствующего перевариванию мяса и белка. Слизистая желудка образует складки, играющие роль в механической обработке пищи. Имеются также сложная система нервных центров и окончаний, мощная система кровоснабжения. Все это непосредственно воздействует на процесс пищеварения, вот почему нарушение деятельности нервной системы, эмоциональной сферы и погрешности в питании так часто вызывают нарушение функции желудка (гастриты). При этом выделение желудочного сока может увеличиваться (гиперсекреция) или уменьшаться (гипосекреция). Бывают нарушения в процессе пищеварения, проявляющиеся в полном отсутствии соляной кислоты и пепсина. Тогда говорят об ахилии, это тоже требует внимания со стороны врача.

Из желудка пища переходит в двенадцатиперстную кишку (ее длина — приблизительно 12 пальцев, «перстов»). Она связана с печенью, желчным пузырем, поджелудочной железой. Таким образом, желудок, двенадцатиперстная кишка, поджелудочная железа — единая система обеспечения пищеварения. Сок поджелудочной железы способствует перевариванию углеводов, а совместно с желчью, вырабатываемой печенью и накапливающейся в желчном пузыре, участвуют в переваривании жиров. В верхней части живота желудок соседствует с диафрагмой. Переполнившая желудок еда может «давить» на диафрагму, раздражать, растягивать нервные окончания его стенок, что сказывается на других системах организма, в том числе сердечно-сосудистой, поэтому после обильной еды могут появиться неприятные ощущения в сердце, тяжесть в животе, затрудненное дыхание.

От привратника желудка до заднего прохода расположен кишечник—мышечная трубка длиной в несколько метров (3-5). Кишечник выполняет три функции: переваривание, всасывание, продвижение пищи и формирование каловых масс. Через кишечную стенку продукты расщепления белков, глюкоза и некоторые жирные кислоты попадают в ток крови (воротную вену) и через нее в печень, где частично перерабатываются и дальше разносятся по организму. В кишечнике идет всасывание воды, минеральных продуктов, витаминов. Двигательная функция его осуществляется перестальтическими и тоническими сокращениями. Тонкий кишечник освобождается от пищи через 6 часов, толстый — через сутки.

Автор: Коломиевский

 

Форум