Чемпионы и Маленькие Гении

Качество пищи и недостатки нашего питания

 

Итак, человек ест, чтобы жить, чтобы получать вещества, необходимые для жизнедеятельности организма. Чем же определяется общая ценность употребляемой пищи?

Критерием ее оценки долгое время являлась калорийность. Критерий ценный, но, как оказалось, кроме этого важнейшим показателем является качественный состав пищевого рациона — чем он разнообразнее, тем выше его ценность. В недельном меню должно быть не менее 30 биологически активных веществ.

Этот важнейший принцип — богатство структурной информации, иными словами, разнообразие питания,— закреплен в опыте многих народов. А приходится признать факт до некоторой степени парадоксальный, что в наше время развитой цивилизации и машинной технологии приготовления пищи наблюдается обеднение рациона. Так, например, если наши предки утоляли потребность в сладком с помощью фруктов, плодов, меда, то мы прежде всего обращаемся к рафинированному сахару. А что это значит?

Употребляя белый сахар, мы фактически получаем только чистую глюкозу, а в состав меда входят вода, глюкоза, сахароза, декстрин, минеральные вещества (в том числе соли фосфора, железа, калия, марганца, натрия, магния, хлора, серы, йода, меди, олова и др.), а также витамины В2, В6, К, фолиевая и пантотеновая кислоты. Вот что значит структурная информация продукта. А ведь и сахар и мед — сладкие.

МедНаш повседневный рацион чаще всего обилен, но скуден по разнообразию, по структурной информации. Особенно уменьшилось количество употребляемых в пищу продуктов растительного происхождения. Пища становится более стандартной: бутерброд на завтрак с чашкой кофе сегодня отличается от вчерашнего (а чаще и не отличается) только сортом колбасы. Мы добиваемся сытости, и это для нас главное. Обедаем мы в столовой, где готовится пища в больших количествах с соответствующими издержками ее качества и ценности. Правда, важное преимущество общественного питания — возможность разнообразить наш рацион. Но и тут мы выбираем привычное блюдо, «что любим».

Объективным недостатком современного питания является уменьшение натуральных продуктов, увеличение синтезированных, обработанных, в составе которых много химических веществ, красителей, антиоксидантов, которые придают продуктам определенный вид, цвет, форму, служат для консервации, порою выполняют рекламную роль, но для организма это часто чужеродные вещества, и небезвредные. Даже те продукты, которые мы употребляем в натуральном виде (овощи, фрукты), теряют значительную часть своей ценности в результате существенно удлинившегося пути от огорода или сада до нашего стола.

Мы много употребляем в пищу продуктов, обедненных полезными веществами в результате современной технологии их приготовления. Так, предпочитаем рафинированное подсолнечное масло, хотя нерафинированное значительно полезнее, выбираем сахар побелее, очищенный, между тем, как выяснилось, более полезен желтый сахар — предшествующая фракция белого, он сохраняет ценнейшие для организма биологически активные вещества, которые обладают, по данным исследований, антисклеротическим, антидиабетическим и другими полезными свойствами.

Мы стараемся употреблять хлеб побелее и рис полированный, а ведь обработка злаковых их обедняет намного. Так, с рисовой оболочкой удаляется почти весь комплекс витаминов и биологически активных веществ. Белый хлеб во многом уступает в ценности хлебу более грубого помола. Очень беден в нашем рационе набор крупяных изделий, блюд из «грубых» круп.

ХлебЕсть и такая крайность, как исключение из рациона некоторых продуктов, в частности, хлеба. Делается это с целью ограничения углеводов, но ведь с хлебом, особенно грубого помола, человек получает и много необходимых биологически активных веществ.

Существенным недостатком нашего питания является преобладание жиров животного происхождения (38% общей калорийности) при недостаточном употреблении растительных. Пороком питания нужно считать малое употребление свежих овощей, фруктов, а также пряностей и приправ, которые явно недооцениваются.

В нашей стране бурное развитие получило океаническое и морское рыболовство, что дает возможность лучше обеспечить людей ценными для здоровья продуктами моря (морская рыба, морская капуста, мидии, крабы). Недооценка их — явный недостаток нашего питания.

Мы сталкиваемся с обеднением арсенала «композиционного оформления» пищи — уменьшением количества и разнообразия специй, приправ, соусов, дикорастущих растений и веществ из них, которые, не обладая иногда калорийной ценностью, являются, тем не менее, носителями важной биологической информации и полезных свойств.

Одним из серьезнейших недостатков нашего питания является переедание. На найденном в Египте папирусе 3600-летней давности древний мудрец написал: «Человек ест слишком много. Он живет только на одну четверть того, что он ест, на остальные три четверти живут врачи». Как видно, практически мало что изменилось за тысячелетия в этом вопросе. В наше время при недостатке физических нагрузок избыточное питание, переедание является серьезным фактором риска, ведущим к заболеванию атеросклерозом, подагрой, дистрофическим болезням суставов и другим не менее тяжелым болезням.

Некоторые вредные привычки, выработанные в процессе индивидуального питания, также могут привести к  этому,  например,  привычка  есть слишком горячую пищу. Опасна привычка быстро есть, глотать недостаточно переже¬ванную пищу. Опасна торопливость и невнимательность при еде мелкой костлявой рыбы.

Кафе «Минутка». Эта вывеска на одном из кафе города еще раз убедила меня, насколько небрежно мы относимся к своему питанию, полагая, что процесс принятия пищи не име¬ет значения. В спешке, при общем динамизме нашей жизни мы действительно отводим еде считанные минуты. Мы пло¬хо пережевываем пищу, глотаем ее, не успев разобраться во вкусе. Не из этих ли быстрых минуток складываются наши будущие гастриты, язвы, колиты?

Даже внешние условия приема пищи: интерьер, сервировка, качество и вид посуды — имеют важное значение для нормаль¬ного питания. Мы же, питаясь беспорядочно, можем обед за¬менить чашкой кофе с пирожным или вообще пропускаем прием пищи. Для организма это далеко не все равно, ведь жизнедеятельность его обусловлена строгими биологическими ритмами.

Автор: Коломиевский

 

Форум