Чемпионы и Маленькие Гении

Витамины и питание


«Элексир жизни», «брильянты здоровья» — как только не называют (и вполне справедливо) — витамины. Именуемые буквами латинского алфавита, они являются подлинной «азбукой жизни», настолько существенна их роль в жизнедеятельности нашего организма.

 

Важно знать, что абсолютное большинство витаминов не синтезируется в организме и должно поступать в составе пищи. По способности растворяться они делятся на водорастворимые (В, С, Р, И) и жирорастворимые (А, Д, Е). Недостаток их в организме называют гиповитаминозом, а отсутствие — авитаминозом. При недостаточности витаминов человек чувствует повышенную утомляемость, понижение работоспособности, слабость, падает его сопротивляемость инфекционным и простудным заболеваниям, могут обостриться заболевания хронические, что имеет место чаще всего в зимне-весенний период, когда уменьшается поступление витаминов с пищей.

Витамин А

Каждый из витаминов имеет свою «точку приложения», несет свою «ответственность». Так, витамин А обеспечивает нормальное зрение, рост, здоровое состояние кожи и слизистой. При его отсутствии или недостатке понижается чувствительность сетчатки глаз к так называемому «сумеречному зрению» («куриная слепота»), возникает воспаление роговицы, нарушается нормальный обмен в коже человека (сухость кожи). Дети могут отставать в росте. Потребность в витамине А — 5000 ИЕ, или 1,5 мг. Больше всего его содержится в печени морских рыб, в частности, трески. Имеется он в коровьем молоке, масле. В овощах и фруктах, особенно в моркови, помидорах, содержится провитамин А — каротин. Витамин А хорошо растворяется в жире и усваивается с жирной пищей. Гиповитаминоз А небезобиден, он сказывается в том, что пропадает аппетит, появляется слабость, облысение, произвольные переломы костей.

Витамин В

Витамины группы В. Они принимают участие в важнейших процессах обмена. Недостаток витамина В1 ведет к нарушениям нервных процессов — появляются мышечная слабость, боли в мышцах, в области сердца. В среднем человек должен употреблять 1,5 — 2 мг витамина В. Главным его источником являются хлебные и крупяные продукты, он находится и в оболочке зерна, которая теряется в высших сортах муки, поэтому наибольшую биологическую ценность в обеспечении этим витамином имеют хлебно-булочные и крупяные продукты грубого помола. Следует с осторожностью относиться к рекомендациям ограничивать или вовсе исключать употребление хлеба без серьезных на то показаний. Всегда нужно очень серьезно взвесить, чего больше достигается — пользы или вреда. Содержание витамина В1 в 100 г пшеничного хлеба — 0,26, гороха — 0,72, фасоли — 0,54, гречневой крупы — 0,5, овсяной крупы — 0,6, свинины — 0,98 мг. В сухих дрожжах — 2,0, в дрожжах пивных 2,0 мг. Витамин В1 растворим в воде и окисляется кислородом воздуха, поэтому не следует овощи и крупы долго вымачивать.

Витамин В2 принимает важное участие в тканевом дыхании, в росте организма, в нормальном состоянии кожи и слизистых. Признаки его недостатка — задержка роста, появление трещин на коже, в уголках рта («заеды»), воспаление слизистой глаз, понижение остроты зрения. Норма для взрослого человека 2,5—3,5 мг. Важнейшие источники — молоко, творог, сыр, яйца, печень, мясо, дрожжи. Витамина В2 содержится в 100 г бородинского хлеба — 0,31, пшеничного — 0,07, гречневой крупы — 0,29, молока — 0,19, сыра — 0,4—0,5, яйца — 0,8, мяса - 0,1-0,3 мг.

Витамин РР или никотиновая кислота

При недостатке витамина РР (никотиновой кислоты) человек чувствует быстрое утомление, слабость, раздражительность, его донимает бессонница. Характерен при авитаминозе РР синдром шершавой кожи, который является одним из симптомов серьезной болезни — пелагры. Основными поставщиками РР являются хлеб ржаной (в 100 г — 4,5 мг), крупа гречневая (4,3), фасоль (2,2), картофель - (0,9), капуста — (0,4 мг).

Витмин С

Витамин СВитамин С. В классической форме авитаминоз С известен давно — это цинга с яркой клинической картиной: воспалены и кровоточат десны, выпадают зубы, появляются кровоподтеки, слабость. В такой форме это заболевание у нас почти не встречается. Зато часто наблюдаются «стертые» формы авитаминоза, которые мы часто не связываем с недостачей в организме этого витамина: незначительная, но ощущаемая утомляемость, понижение работоспособности, повышенная чувствительность организма к простудным заболеваниям, повышенная проницаемость и хрупкость сосудов, частые заболевания гриппом. Вот почему известный американский врач, лауреат Нобелевской премии профессор Поллинг предложил лечение простудных заболеваний большими дозами витамина С. Установлено, что при напряженной работе, болезнях, потребность в этом витамине увеличивается.

Лучшими поставщиками его в организм являются овощи, фрукты: черная и красная смородина, шиповник, красный перец, клубника, зеленый лук, цветная и белокочанная капуста, крыжовник и др. Причем яблоки южных сортов беднее витамином С, а сорта средней полосы, особенно антоновка и титовка, более богаты.

В 100 г черной смородины содержится 300 мг витамина С, сушеного шиповника — 150 мг, красного перца — 250, цветной капусты — 70, белокочанной капусты — 236, квашеной капусты — 20, лимонов — 40, мандаринов — 30, персиков — 10, картофеля — 10 мг. Дневная норма витамина 70—120 мг.

Много витамина С в многолетней крапиве. Из молодых листьев ее, хорошо промытых, готовят салат, пюре, супы, пудинги. В 75 г крапивы содержится суточная доза этого витамина. Так что совсем необязательны экзотические и не всегда имеющиеся лимоны и апельсины — этот витамин есть в широко доступных нам продуктах растительного происхождения. Но нужно помнить, что витамин С разрушается при неправильной кулинарной обработке: если нарезанные овощи не сразу варить и долго держать в воде, если готовую пищу хранить более двух часов или несколько раз подогревать, если варить пищу в открытой посуде.

Витамин Д

Витамин Д. Болезнь, вызываемую его недостатком, когда-то назвали «английской болезнью», так как она часто встречалась в бедных кварталах английских городов, где царили нищета и голод, и куда не заглядывало солнце. Этой болезнью страдали чаще дети бедняков и рабочих.

Бледных, худых, с искривленными ногами, раздражительных, отстающих в развитии — таких детей, к сожалению, мы встречаем и в наши дни. Это проявления рахита. Поскольку витамин Д участвует в обмене кальция и фосфора, способствует их отложению в костях, при недостатке этих веществ кости становятся мягкими. Под тяжестью тела ребенка искривляются кости нижних конечностей или размягчаются затылочные кости черепа, у младенца не зарастает «родничок».

Образуется витамин Д в коже под действием солнечных лучей, поэтому главное лечебное средство при рахите — свежий воздух, пребывание на солнце. Зимой может быть применено ультрафиолетовое облучение, что с успехом используется в нашей стране. Витамин Д в организм поставляют сливочное масло, яйца, молоко, печень трески, рыбий жир. В лечебных целях применяется концентрат витамина Д. Однако следует знать, что избыточное количество этого витамина опасно для организма: повышает возбудимость, увеличивает количество кальция в крови и отложение его в сосудах, в почках, что приводит к развитию атеросклероза и кальцинозу сосудов. Норма витамина Д для детей 100—400 мг, для взрослых точно не установлена.

Витамин В12

Миллионные доли грамма — в такой дозе требуется, например, организму витамин В12, 15-20 микрограммов. Но если их не хватает, человек заболевает ранее абсолютно смертельным заболеванием — злокачественным малокровием. Витамин В12 — единственный, содержащий в миллионных долях грамма кобальт, который является незаменимой частью гемоглобина. Недостаток в организме этого витамина связывается с нарушением его всасывания ввиду того, что в слизистой желудка не вырабатывается специальное белковое вещество (так называемый «фактор Касла»). Ранее эти тяжелейшие больные были обречены, и только после разгадки сути и механизма заболевания была побеждена эта страшная болезнь —  введением в организм витамина В12. А лучше всего вводить его через пищу: больному предписывается употребление сырой или слабо поджаренной печени, в 100 г которой содержится 116 мкг витамина. Имеется В12 также в яичном желтке, говяжьих почках.

Питание и другие витамины

Среди жизненно важных витаминов есть и такие, которые вырабатываются в кишечнике человека населяющими его микроорганизмами. Это, например, фолиевая кислота (потребность — 50 мкг), которая совместно с витамином В12 обеспечивает нормальное кроветворение. Фолиевая кислота имеется в пивных дрожжах (в 100 г 500 — 2000 мкг), в лиственных овощах (50-100 мкг), бобах (100-300 мкг).

В обеспечении нормальной функции крови (особенно ее свертывающих и анти-свертывающих систем) важную роль играет витамин К. Обеспечивая образование сгустка крови при поражении сосуда, он предотвращает смертельное кровотечение. Витамин К тоже образуется в кишечнике с помощью имеющихся там полезных бактерий.

Увеличивающиеся в последние годы случаи кровотечений, как выяснилось, связаны с недостатком витамина К и фолиевой кислоты. А причина этого — бесконтрольное употребление людьми медикаментов, особенно антибиотиков и сульфаниламидов, которые стерилизуют, уничтожают бактерии кишечника. Отсюда важный вывод: лекарства вообще, а антибиотики и сульфаниламиды, в частности (как, прочем, и другие лекарства), должны применяться только по назначению врача, в строго показанных дозах.

Автор: Коломиевский

 

Форум