Чемпионы и Маленькие Гении

Роль воды в питании, а также энергия для жизнедеятельности человека

Питание и вода

Да, на две трети тело человека составляет вода, и недостаток ее переносится значительно труднее, чем голод. Ученые даже считают, что в старении организма важную роль играет нарастающая неспособность тканей удерживать воду и вследствие этого уменьшение ее общего количества. Отсюда ясно, какое важное значение имеет водно-солевой режим. Все биохимические превращения в организме, все биологические процессы и выведение «шлаков» связаны с наличием воды.

В сутки в умеренном климате человек теряет до 2,5 л жидкости (с мочой, потом, калом, дыханием), и столько же ее должно поступать. В самом организме при биохимических реакциях образуется 300 — 400 г воды, около 700 г мы получаем в твердых продуктах. Кроме того, и в дневном рационе человек должен получать до 1,5 л свободной жидкости (чай, суп, молоко, кофе).

Важное значение имеют физико-химические свойства воды. Недостаток в питьевой воде микроэлемента фтора (менее 0,5 мг на 1 л), необходимого для построения зубной эмали, приводит к массовому заболеванию зубов — кариесу, а увеличение его количества (более 2 мг на 1 л) к флюорозу — тоже заболеванию зубов. На земле имеются целые районы, где в питьевой воде отмечается недостаток йода, необходимого для построения гормона щитовидной железы — тироксина, и это служит причиной серьезного заболевания — базедовой болезни.

Некоторые ученые находят зависимость между распространенностью заболеваний сердечно-сосудистой системы и «жесткостью воды». Они считают, что в местах, где вода более «жесткая», менее распространены заболевания сердечно-сосудистой системы, чем в местах, где вода более «мягкая». Объясняют это тем, что в «жесткой» воде больше, магния, благотворно влияющего на центральную нервную систему и сердце.

Итак, питание должно обеспечивать потребность живущего и растущего организма в пластических материалах и воде.

Питание и энергия для жизнедеятельности человека

Однако для жизнедеятельности, а также для выполнения социально-биологических функций человеческому организму нужна энергия. И энергию для жизнедеятельности человек тоже получает из пищи. Основными поставщиками ее являются жиры и углеводы (в меньшей степени — белки). И получать их организм должен столько, чтобы восполнялось расходование им энергии на все процессы жизнедеятельности: биохимические, биофизические и физиологические, а также социальную, профессиональную и физическую деятельность человека. Об этом необходимо помнить при планировании энергетической ценности питания.

ЖирыПитание и жиры

Богатым источником энергии являются жиры, калорийность которых в 2,5 раза больше калорийности белков и углеводов. Жиры бывают животного происхождения — так называемые насыщенные (сливочное масло, свиной, бараний, жир), имеющие при нормальной температуре твердую консистенцию, и растительного (масло подсолнечное, кукурузное, оливковое, хлопковое). Вместе с жиром организм получает жирорастворимые витамины А, Д, Е, К, полиненасыщенные жирные кислоты, важные для жизнедеятельности, и другие биологические активные жирорастворимые вещества (фосфатиды, холестерин).

При недостаточном поступлении жира извне он может образовываться в самом организме из углеводов, меньше — из белков. Вот почему у лиц, потребляющих много очищенных углеводов (сахар, сладости), часто встречается ожирение. Поступающие с жиром витамины и полиненасыщенные кислоты (линолевая, линоленовая, арахидоновая) регулируют в организме энергетический обмен.

Количество жиров и их качество существенно влияют на усвояемость белков, углеводов, минеральных солей и витаминов.

Питание и углеводы

Основной источник энергии организма — углеводы. Хотя по калорийности они уступают жирам, но их человек потребляет больше, они доступнее и быстрее действуют, уже через несколько минут после приема используются организмом. Неиспользованные углеводы откладываются в виде запасов гликогена в печени, мышцах, часть их может превратиться в организме в жиры. В основном же углеводы распадаются до глюкозы, которая находится в крови в постоянной концентрации и обеспечивает энергетические потребности клеток органов и систем организма. Содержатся углеводы главным образом в растительных продуктах — овощах, фруктах, зерновых.

Углеводы?Хорошо нам знакомый белый сахар — источник легкоусвояемых углеводов с большой энергетической ценностью, быстро всасывается и усваивается организмом. Употребление же в значительных количествах чистого сахара (глюкозы) или сладостей приводит к увеличению глюкозы в крови, что вызывает для ее усвоения повышенное выделение гормона поджелудочной железы — инсулина. Перенапряжение поджелудочной железы, в конце концов, ведет к уменьшению выделения ею инсулина и, следовательно, к расстройству сахарного обмена, что и является сущностью сахарной болезни — диабета. А вот глюкоза, фруктоза и другие простые углеводы, которые находятся в натуральных продуктах, то есть, заключены в клеточные оболочки, всасываются медленнее и не оказывают такой нагрузки на органы, регулирующие углеводный обмен. Поэтому полезно часть употребляемого сахара заменять сладкими фруктами, овощами, медом.

Говоря о физиологической ценности углеводов, следует отметить еще одну их важную функцию: регуляцию пищеварения и удаление его отходов.

...Как-то во время отдыха на Рижском взморье мы оказались за одним столом с женщиной и ее сыном,  двенадцатилетним Колей. Ежедневно вместе питаясь, мы быстро познакомились. И вот что я приметил. Коля, высокий, худой, с бледным, казалось, просвечивающимся лицом мальчик, даже в теплые дни ходил в джинсах и рубашке, так как часто и легко простужался. Но самое любопытное было — это его манера есть. Когда подавали на стол первое блюдо, борщ или овощной суп, он тщательно «вылавливал» капусту, свеклу, выкладывал их на край тарелки, а потом ложкой хлебал оставшуюся жидкость. Яблоки ел только очищенными от кожуры, черного хлеба почти не ел, а если ел, то срезал корку. Мать заметила мое удивление:
—    Такая привычка. Вареной капусты, овощей, моркови, свеклы не ест, и не могу заставить — не любит. Я уж говорила ему, что овощи ведь надо есть, там же витамины.
—    А как он у вас, болезненный?
—    Не очень. Мы все-таки стараемся, чтобы сын питался хорошо, получал белки, жиры витамины. Но с одним у него не в порядке — запоры. Без слабительных почти не обходится. Врачи говорят, хронический колит...

Вот так и бывает — помним о белках, жирах, углеводах и даже витаминах, а все идет насмарку, потому что питание наше все-таки не совсем правильное. Речь идет о недостаточном употреблении в пищу так называемых балластных веществ.

В продуктах растительного происхождения, чаще всего в их оболочках, содержатся сложные полисахариды — клетчатка и так называемые пектины. Пищевой ценности они не имеют: организмом не усваиваются и являются как бы балластом. Но именно в этом их большая физиологическая ценность. Не перевариваясь в желудочно-кишечном тракте, они способствуют созданию определенного объема и консистенции каловых масс, что раздражает нервные окончания кишечника и вызывает сокращение его стенок, — перистальтику, благодаря чему перевариваемая пища перемещается по кишечнику, а отходы удаляются из прямой кишки. Это обеспечивает нормальную микрофлору, уничтожение гнилостных бактерий, способствует выведению из кишечника излишнего холестерина, удалению шлаков.

Недостаточная консистенция каловых масс ведет к нарушению нормального сокращения кишечника — атонии и к самоотравлению организма. Усиливаются гнилостные процессы в кишечнике, что может способствовать развитию серьезных заболеваний. Важнейшим регулятором этой функции являются именно балластные вещества, содержащиеся в растительных оболочках: кожуре овощей, фруктов, злаков, в свекле, моркови, черносливе, крыжовнике, капусте. Пищевой рацион должен содержать не менее 25 г клетчатки и других не перевариваемых полисахаридов.

Автор: Коломиевский

 

 

Форум