Чемпионы и Маленькие Гении

Питание и белки

 

Все белки тела меняются через 80 дней, а половина белков печени, крови — через каждые 10 дней. Длится жизнь до тех пор, пока идет этот процесс. Само название «белок» (по-гречески «протеин») в переводе означает «главный», «единственный». И воистину это главный носитель жизни.

Белок человеческого тела имеет ряд особенностей. Следует помнить, что он может быть синтезирован только из веществ (белков, аминокислот), получаемых с пищей. Если белка поступает недостаточно, заменить его не может ничто, и этот дефицит непременно сказывается на организме.

В процессе пищеварения все белки — животные и растительные, — поступающие в организм, расщепляются на аминокислоты, из которых в сложном процессе обмена живой организм создает (синтезирует) для себя свойственные только ему белковые вещества. Они идут для построения тканей и органов человеческого тела, а также участвуют в создании важнейших регуляторов жизни — ферментов, гормонов, — без которых невозможна нормальная жизнедеятельность, невозможно здоровье. При необходимости белок может частично расходоваться на образование жиров и углеводов. Используется он также для образования антител — основного оружия биологической защиты организма.

Белки, поступающие с пищей, должны содержать более 20 аминокислот, некоторые из которых называются незаменимыми, так как могут поступать только с пищей, а в организме не образуются. Это триптофан, лейцин, изолейцин, валин, треонин, лизин, метионин, фенилаланин, гистидин. Наиболее дефицитны три аминокислоты: триптофан, лизин, метионин, наличием их определяется ценность белка.

В наибольших количествах и наилучших сочетаниях незаменимые аминокислоты находятся в белках пищи животного происхождения (яйца, молоко, мясо, рыба, и др.). Другие аминокислоты (их называют заменимыми) содержатся в белках растительного происхождения (хлеб, крупы, бобовые), а при недостатке могут синтезироваться в организме из незаменимых аминокислот. Вот почему в рацион человека должны входить продукты как животного, так и растительного происхождения.

Хотя основную пластическую функцию в организме выполняют белки, частично «строительным материалом» служат также жиры и жироподобные вещества, входящие в состав клеток органов и тканей, а также углеводы, входящие в состав многих гормонов, ферментов, протромбина. Кроме того, необходим целый ряд химических веществ. К примеру, кальций и фосфор, без которых невозможна постройка скелета и костей. В нашем организме до 1200 г кальция, 600 — 900 г фосфора. Жизненно важное значение имеет и железо, которое входит в гемоглобин и обеспечивает «транспортировку» кислорода в организме.

Итак, пластические материалы, получаемые из пищи, создают материальную основу для жизни организма. Но только при наличии воды, без которой, как известно никуда.

Автор: Коломиевский

 

Форум