Чемпионы и Маленькие Гении

Кетоны малины: эффективный "сжигатель" жира или рекламная пустышка?

 

Кетоны малиныНе секрет, что большинству людей трудно придерживаться любой диеты. Поэтому, не удивительно, что многие производители предлагают всевозможные средства с целью облегчить и ускорить процесс похудения. Их всех условно можно разделить на две большие группы – «сжигатели» жиров и «подавители» голода.

 

Кетоны малины широко рекламируют в качестве эффективного «сжигателя» жиров. С легкой руки популярного американского врача и телеведущего Д-ра Оза (Dr. Oz) данное чудо-лекарство обрело мировую известность и славу.


 
Утверждается, что кетоны малины расщепляют жировые клетки и тем самым, помогают организму избавиться от лишних килограммов. Кроме того, считается, что они повышают выработку адипонектина – гормона, который подстегивает обмен веществ.


 
Давайте вместе разберем, насколько правдивы рекламные обещания, и что на самом деле стоит ожидать от кетонов малины?

 

Итак, кетоны малины это та самая субстанция, которая придает ягодам их характерный запах. В небольших количествах данное вещество можно обнаружить в ежевике, клюкве и киви. Самое смешное, что кетоны малины уже много лет использовали в пищевой промышленности в качестве ароматизатора, и лишь теперь обратили внимание на их «похудательный» эффект.

 

Вам небезынтересно будет узнать, что хоть добавка и содержит слово «малиновые», но на самом деле её делают вовсе не из малины. Только вообразите. Для того, чтобы получить всего одну дневную дозу, нужно переработать 41 кг малины. Это слишком дорого. Поэтому кетоны получают промышленным путем из другого сырья. Понятно, что такую добавку сложно назвать «натуральной».

Слово «кетоны» должно быть знакомо поклонниками низкоуглеводных диет – Аткинсона, Кремлевской. Однако между кетонами малины и кетоновыми телами нет ничего общего, лишь схожая химическая формула. Ясное дело, что и эффекты на обмен веществ у них отличаются.

 

В чем же принцип действия кетонов малины?
Исследования на крысах показали, что кетоны малины своей формулой похожи на два внутренних природных «сжигателей» жиров. Когда животным вводили в кровь данное вещество, жировые клетки начинали усиленно расщепляться. Кроме того повышался уровень гормона адипонектина, который отвечает за нашу стройность.

 

Однако, следует понимать, что крысы это одно, а и человеческий организм это совершенно другое.

 

Кроме того, существуют и другие пути естественного усиления синтеза адипонектина. Например, неделя физических упражнений могут временно повысить уровень данного гормона на 260%.

 

Любители кофе также могут согревать себя мыслью, что их любимый напиток помогает худеть в том числе и путем усиления синтеза адипонектина.

 

К сожалению, в настоящее время не проведено ни одного исследования на людях, которое убедительно доказывало позитивный эффект кетонов малины. Что же нам известно? В единственном исследовании, которое было проведено на людях, изучали комплексное влияние кофеина, кетонов малины, чеснока, капсаицина, имбиря, синефрина на скорость похудения. За два месяца подопытные участники исследования потеряли в два раза больше жира, чем контрольная группа. Тем не менее, обе группы находились на низкокалорийной диете и практиковали физические упражнения. Однако, вполне вероятно, что кетоны малины не имели к похудению никакого отношения. Возможно, главную роль сыграл кофеин или другие вещества.

 

Судя по многочисленным отзывам людей, кетоны малины помогают далеко не всем. Вероятно, имеет место эффект плацебо – лекарства-пустышки, в которую верят. Не исключено, что те, кому кетоны малины помогли сбросить вес, на самом деле более тщательно следили за весом, чаще посещали спортзал или строже придерживались своей диеты.

 

Конечно, вполне вероятно, что кетоны малины действительно помогают, но пока! это не доказано.

 

Что еще можно сказать хорошего об кетонах малины? Имеется информация, что они в составе крема для местного применения способны стимулировать рост волос, а также повысить эластичность кожи.

 

Побочные эффекты и способ применения

Так как кетоны малины толком на людях не изучали, то информация о побочных эффектах отсутствует. Человеческим языком, вырастут ли у вас зеленые уши после приема этой чудо-таблетки, об этом никто не знает.

 

Некоторые люди жаловались на нервозность, учащенное сердцебиение и повышение артериального давления, но все эти симптомы могли просто совпасть по времени с приемом добавки.

 

Рекомендации от производителей довольно фривольны и колеблются от 100 до 400 мг 1-2 раза в день.

 

Итак, подведём итог. Стоит ли вам испробовать данное средство на себе?

Несмотря на то, что кетоны малины в больших дозах эффективно сжигали жир у крыс, не стоит сильно надеяться на такой же эффект у человека.

 

Возможно, вам стоит обратить внимание на иные способы подстегнуть свой обмен веществ. Например, гораздо большую пользу для похудения даст увеличение доли белка в рационе и ограничение углеводов.

 

Чтобы окончательно убедить вас, приведу лишь один факт в подтверждение «грязной» раскрученности данной пищевой добавки. Женщина из шоу доктора Оза, которая похудела как бы благодаря кетонам малины, неожиданно оказалась главой фирмы по распространению пищевых добавок, в том числе и данного чудо-лекарства.

 

Форум