Чемпионы и Маленькие Гении

Гликация как фактор старения кожи. Беспокоят морщины?

ГликацияЧто такое гликация? Последние годы активно изучали, что происходит с сахаром, когда тот попадает в организм. Выяснилось, что молекулы сахара током крови разносятся по телу и прикрепляются к внешней оболочке различных клеток (жировых, белковых). Данный процесс назвали гликацией.

 

Такие комплексы сахар-белок называют «конечными продуктами усиленной гликации» (далее комплексы). По сравнению с обычными белковыми молекулами они намного жестче. По своей форме такие комплексы напоминают неких квазимодо. И если нормальные молекулы легко скользят по кровеносным сосудам, то наши «герои» серьезно затрудняют кровоток в капиллярах.

 

Белый сахар, а также любимый многими производителями его дешевый заменитель  глюкозно-фруктозный сироп, попадают в кровь намного быстрее, чем фруктоза (основной углевод фруктов) или сложные углеводы (например, крахмал картофеля), но стоит знать, что процесс гликации происходит с любым сахаром.

 

Например, у диабетиков повышенный уровень сахара в крови повреждает соединительную ткань и вызывает её хроническое воспаление. Если диабет не лечить, то в итоге пострадают кровеносные сосуды, так как происходит постепенное уплотнение их стенок. Также могут развиться заболевания поджелудочной железы, печени, катаракта, болезнь Альцгеймера и т. д.


 
Для остальных людей сахар также опасен и вот почему. Молодой вид нашей коже придают два вида белков - эластин и коллаген. А мы помним, что комплексы сахар-белок и формой ужасные и двигаются не так ловко, как нормальные молекулы. Применительно к нашей теме, конечные продукты гликации, во-первых, меняют цвет кожи, а во-вторых, делают её более плотной. В итоге мы вынуждены наблюдать на коже морщинки, некую её дряблость и потерю здорового блеска. Возможно, вы замечали мелкие красные точки на коже. Помимо проблем с печенью, они также могут вызваны гликацией белков дермы. Однако печень может быть и здоровой, а в основе повреждений в данном случае лежит ослабленный капиллярный кровоток.

 

Чтобы подлить масла в огонь, добавлю, что комплексы ослабляют кожу таким образом, что другие повреждающие факторы, такие как курение, ультрафиолет и токсины внешней среды, наносят намного больше вреда, чем сами по себе.

Ничего из перечисленного (солнце, курение или гликация) не проявляет себя до 30-35 лет.  Пока вы молоды, в организме достаточно резервов, чтобы предотвратить необратимые изменения. Например, синтезируется намного больше волокон эластина и коллагена.


Но после достижения определенной возрастной отметки, побочные продукты сахарного обмена складируются всё сильнее, и кожа повреждается намного легче.

 

К сожалению, не все эффекты гликации подвластны нашей воле, но кое-что мы можем изменить. Чтобы надежно предупредить рост сахара в крови, следует придерживаться так называемой низкоуглеводной диеты. К таким относят: диету Аткинсона, палеодиету, Скарсдейл диету, зональную диету и другие.

 

В какой-то степени, старение абсолютно естественный процесс, и если вы хоть что-то едите, то гликация произойдёт в любом случае. Все углеводы, даже из таких здоровых продуктов, как коричневый рис и фрукты, расщепляются в организме до простых сахаров. Однако вы можете склонить чашу весов в свою пользу, если замедлите данный процесс. Для этого нужно ограничить или исключить из диеты сахар, глюкозно-фруктозный сироп и любые простые углеводы, такие как белая мука или хлебобулочные изделия.

 

И пока исследователи ищут эффективные средства для местного применения, вы можете воспользоваться теми находками, которые не вызывают сомнений. Как оказалось, зеленый чай с одной стороны замедляет процесс гликации, а с другой - стимулирует рост коллагена. Старые, поврежденные сахаром волокна со временем замещаются новыми, более здоровыми. Таким образом, вы сможете возместить некоторую часть нанесенного ущерба.

 

Кроме того, вы можете обогатить свой рацион натуральными пищевыми добавками, которые доказано снижают уровень гликации в организме. К таким относят: карнозин (500 мг в день), бенфотиамин (жирорастворимая форма тиамина или витамин В1 - 100 мг 2 раза в день), пиридоксамин (витамин В6 - 100 мг в день).

 

Форум