Чемпионы и Маленькие Гении

Как сбросить лишний вес?

 

Как сбросить лишний вес?Чтобы узнать свой идеальный вес, можно ограничиться простой формулой Брока: Вес = Рост в сантиметрах – 110. Например, при росте в 167 см ваш вес должен быть порядка 57 кг. Более достоверен индекс массы тела (по автору – индекс Кетле). Советую стремиться к нижней границе нормы (19–19,5). Свой идеальный вес можно вычислить следующим образом. Рост (в метрах) возвести в квадрат и умножить на 19,5. Например, 1.67 х 1.67 х 19 = 54,5 кг. К сожалению, вышеуказанные методы не учитывают возраст, конституцию и степень развитости мышц. Поэтому я рекомендую посетить любой фитнес-центр и определить процент содержания жира в организме. В принципе это можно сделать и дома с помощью калипера. Ориентируйтесь на цифру в 20% от общего веса.  

 

Теперь перейдем собственно к программе действий. Запомните, идеальной диеты нет и быть не может. Вы уникальны, поэтому все советы и рекомендации нужно применять с оглядкой. Знайте, что врачам-диетологам и фитнес-тренерам давно известны методики успешного похудения. Первое – ведите дневник, куда записывайте всё, что касается вашего питания. Особенно важно фиксировать свои пищевые нарушения.

 

Второе – регулярно взвешивайтесь. Оптимально – раз в неделю, но не чаще!

 

Третье – подключите удобные для себя физические упражнения. Они нужны для того, чтобы сохранить желаемый темп похудения. Упражнения сами по себе дают лишь 10%-ную прибавку, зато без них избавляться от лишних килограммов придётся намного (в разы) дольше. Идеально – аэробные упражнения по 40 минут 3–4 раза в неделю.


Четвертое – подберите диету под свои вкусовые ожидания и привычки из расчета 1200-1500 ккал в сутки. Более точную цифру вам поможет подобрать врач-диетолог, но ориентироваться в первую очередь следует на: а) свое самочувствие (вы не должны постоянно чувствовать слабость и разбитость) и б) динамику на весах.

Однозначно следует ограничить вредности и другую "магазинную" пищу. Специально не пишу "отказаться полностью", так как ничто так сильно не толкает на нарушение запретов, как излишняя их строгость.

 

Из неплохих долговременных, то бишь, на всю жизнь, систем питания могу порекомендовать лактовегетарианство, палеодиету. Вышеуказанные диеты нельзя назвать идеальными во всех смыслах, но, как я это вижу сейчас, они довольно близки к таковым.


Остаюсь при своем мнении, что человек должен с умом подходить к еде. У каждого из нас имеются свои болячки, поэтому любую систему питания нужно подстраивать под себя любимого. Как говорится, не похудением единым...

 

Первое время (до полугода) принимайте поливитамины, без них переход на здоровое питание может оказаться не слишком комфортным.

 

Пятое – пейте достаточно жидкости, в идеале – обычной столовой воды. Понятно, что очищенная от хлора, микробов и солей тяжелых металлов, она подойдёт лучше как для похудения, так и для здоровья. Поэтому, не поскупитесь на хороший фильтр для воды. Расщепление жиров требует много жидкости. Чтобы не обкрадывать свой организм, следует выпивать не менее 2 л в сутки. Ориентируйтесь на цвет мочи. Если жидкости в организм поступает достаточно, она будет светло-соломенного цвета. Если моча слишком темная, насыщенного желтого цвета, то однозначно следует пить больше.

 

Шестое и, наверное, самое важное в успешном похудении – рассказывайте другим людям о своих начинаниях, делитесь с ними новой информацией. Постоянная позитивная обратная связь помогает оставаться на диете и нехило так вдохновляет. Любой ваш успех, пусть даже и небольшой, как в зеркале будет отражаться от вашего окружения (коллег по работе, членов вашей семьи) и возвращаться приятными эмоциями. Запомните, хорошее настроение – залог успешного похудения, а не наоборот.

 

Форум