Чемпионы и Маленькие Гении

Атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания. Советы кардиолога

Атеросклероз и сердечно-сосудистые заболевания

Здесь сделаем одно принципиальное замечание. Дело в том, что при обострении заболеваний иногда предусматривается использование специальных рационов, строго ограничивающих некоторые жизненно важные для общего здоровья компоненты, и питание становится односторонним. Необходимо знать, что такие ограниченные рационы могут применяться ограниченное время, так как в противном случае это может привести к неприятным последствиям.

Что же касается больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы в период клинического затишья, то здесь имеются некоторые особенности в питании, на которых мы и остановимся.

Заболевание века — атеросклероз — начинаясь как самостоятельное заболевание довольно рано, может десятки лет протекать скрытно, без явных симптомов. Атеросклероз часто сопровождает и осложняет другие заболевания (гипертоническую болезнь, диабет и др.).

При атеросклерозе отмечаются те или иные нарушения всех видов обмена веществ (жирового, углеводного, белкового), особенно проявляется нарушение холестеринового обмена. Это приводит к избыточному накоплению холестерина и белково-жировых комплексов (липо-протеинов) в стенках сосудов крупных артерий. В свою очередь это ведет к нарушению кровоснабжения и функций важнейших органов — сердца, мозга, печени, почек и других.

Рациональное питание имеет значение для нормализации обмена веществ, в первую очередь холестеринового, так как содержит регуляторы обмена.

Рацион кардиологического больного, особенно в зрелом возрасте, должен иметь антисклеротическую направленность, обеспечивать поступление в организм максимума необходимых биологически активных веществ. Питание должно быть полноценным, но следует знать, что кардиологическому больному лучше недоедать, чем переедать. Исследования показали, что использование диет со сниженной калорийностью за счет ограничения насыщенных жиров (сливочного масла и др.) и рафинированных углеводов (белого сахара, кондитерских изделий) снижает заболеваемость инфарктом миокарда.

Бельгийский ученый профессор Джусекс привел данные о зависимости тяжелых осложнений при заболевании коронарных сосудов от характера питания, особенно от качества употребляемых жиров: в северных районах страны, где много употребляется ненасыщенного маргарина, тяжелых осложнений от ишемической болезни сердца вчетверо меньше, чем в южных районах, где употребляется много сливочного масла.

Рацион кардиологического больного в зависимости от энергозатрат должен содержать от 2500 ккал (у лиц умственного труда) до 3000 ккал и чуть более у лиц с умеренным физическим трудом. Достаточное количество белков 100-120 г, жиров 60-80 г (из них 1/3 растительные), углеводов 300-370 г, из них рафинированного сахара не более 1/4. Белки тоже должны быть как животные, так и растительные, в частности, содержащие так называемые липотропные вещества (метионин и др.), благотворно влияющие на холестериновый обмен. Такие вещества содержатся в твороге, овсяной крупе, треске, яичном белке. Их источником может быть ржаной хлеб грубого помола, несдобное печенье, хрустящие хлебцы, нежирное мясо, блюда из рыб — трески, окуня, наваги, сайды, щуки, карпа, судака, несоленой сельди. Эти продукты лучше употреблять в отварном и запеченном виде.

Рекомендуется употребление вегетарианских и нежирных супов, блюд из овощей и зелени (винегреты, салаты) с растительным маслом.

Важное значение должно придаваться при кардиологических заболеваниях, особенно атеросклерозе, нормальному функционированию кишечника, поскольку это способствует выведению излишков холестерина, поступающего с пищей. Некоторые же бобы (фасоль, горох), щавель, шпинат, грибы иногда трудно перевариваются этими больными. Фрукты, ягоды и соки очень желательны, но виноград и виноградный сок иногда вызывают дискомфорт.

Полезными являются молочные продукты: молоко, творог, кефир, ацидофилин, неострые и нежирные сорта сыра. Не нужно исключать сливочное масло, употребление его в небольшом количестве (20 г в день) целесообразно.

У некоторых больных наблюдается тенденция к полному исключению из рациона мучных и крупяных изделий из-за боязни пополнеть. Это неправильно. Дело в том, что некоторые из этих продуктов (особенно гречневая, овсяная крупы) являются поставщиками важных биологически активных веществ.

Нередко встречается сочетание атеросклероза и гипертонической болезни. При этом необходимо соблюдение мало-солевой или бессолевой диеты, обогащенной солями калия и магния. Они оказывают противоспазматическое, сосудорасширяющее действие, снижают артериальное давление. Магнием богаты пшеничные крупы, арбузы, финики, петрушка, укроп, свекла, морковь, салат, персики, смородина.

В заключение необходимо добавить, что рациональное питание при заболеваниях сердечно-сосудистой системы наиболее эффективно только тогда, когда оно сочетается с разумным, контролируемым двигательным режимом.

 

Форум