Чемпионы и Маленькие Гении

Питание и фрукты ягоды

Фрукты ягоды

Важным источником нормализации нашего рациона должно стать обогащение его фруктами и плодами. Некоторые считают, что наиболее ценные фрукты — это экзотические плоды южных широт, и недооценивают местные, широко доступные, но   не уступающие по питательной и лечебной ценности.

Так, крыжовник — «северный виноград», — созревающий в июле и августе, содержит 6-10% глюкозы, органические кислоты, витамин С, каротин и другие вещества, он полезен всем, особенно больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов кроветворения. Употребляется в сыром виде, а также в варенье, компоте. Рябина, особенно черноплодная, в натуральном виде и ее сок из-за благоприятного сочетания витаминов С, Р и других очень полезна страдающим гипертонической болезнью.

Северная ягода — брусника богата витаминами и минеральными солями. Особенно ценно наличие в ней бензойной кислоты, обладающей противомикробным действием.

Клюква стимулирует работу желудка и поджелудочной железы. Она особенно полезна людям с пониженной кислотностью желудочного сока, но нежелательна при повышенной кислотности. Ценнейшими источниками витаминов, особенно С, являются  черная  и красная смородина.

Английская поговорка гласит: «Съедай яблоко в день — и врач не будет нужен». Действительно, яблоко — ценный плод, благодаря наличию сахара, клетчатки, пектинов, железа, марганца, калия, кальция и других полезных веществ. Нужно отметить, что по питательным свойствам яблоки нашей средней полосы превосходят южные.

Абрикосы, персики, черешня, вишня содержат много сахара, витаминов, солей калия, железа, меди и поэтому полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Особенно рекомендуются абрикосы, урюк, курага больным с нарушениями ритма и гипертонической болезнью.

Малина незаменима при простудных заболеваниях, а слива — при запорах.

Недостаточно используется нами ценнейшая ягода облепиха. Созревает она в сентябре, но собирают ее после первых заморозков. Ягоды, содержащие много витаминов, едят свежими и в виде варенья, киселя, компотов. Облепиховое масло широко применяется при лечении ожогов, язвенной болезни, при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Полезным продуктом, который мы должны широко применять в питании, являются орехи всех съедобных сортов.

 

Форум