Чемпионы и Маленькие Гении

Польза овощей в питании

Польза овощей: польза свеклы

Свекла. Богата различными углеводами, минеральными и солями, клетчаткой, пектином, органическими кислотами. Такой состав делает ее особенно полезной для нормализации пищеварения (она оказывает послабляющее действие). Пектины впитывают вредные продукты обмена, в том числе излишний холестерин, способствует нормализации обмена веществ. Употребление 50-100 г свеклы утром натощак благотворно влияет на работу кишечника.

Польза овощей: польза зелени

Регулярно необходимы в рационе ранняя зелень, зеленый лук, зеленая капуста, укроп, петрушка, сельдерей, кинза, щавель. Употребление этих овощей предупреждает гипо- и авитаминозы.

Польза овощей: польза капусты в питании

О капусте великий математик древности Кроме различных витаминов в капусте имеются вещества противоязвенного действия, а также биологически активный метил-метионин и татроновая кислота, обладающие антисклеротическими свойствами, нормализующие обмен веществ, включая жировой.

Польза овощей: польза морковки

Неоправданно мало употребляется нами морковь, в то время как морковь полезна, она оказывает многостороннее действие на организм — от сосудорасширяющего (из семян моркови изготавливается сосудорасширяющее средство даукарин) до послабляющего. Морковь полезна,  и употреблять ее можно в свежем, в маринованном и вареном виде.

Польза овощей: кожура овощей и фруктов

Исследования последних лет показали, что витамины и полезные вещества во многих овощах и фруктах концентрируются в кожуре, их там в 2-3 раза больше, чем в мякоти. Так, в ста граммах кожуры лимона всего сто пятьдесят грамм витамина С, в то время, как в таком же количестве мякоти — только пятьдесят миллиграмм. В кожуре свежих огурцов во много раз больше витаминов и биологически активных веществ, чем в мякоти. Наружные листья белокочанной капусты богаче витаминами, чем внутренние.

Польза овощей: тыквенные и баклажаны

Кабачки, тыква, баклажаны — полноценные овощи, полезные для здоровых, а также для больных, особенно с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Ценным продуктом являются тыквенные семечки, содержащие 50% растительных масел и обладающие также глистогонным эффектом.

Польза овощей: польза редьки

Практически здоровым людям полезно употреблять редьку, богатую витамином С и калием. Сок редьки обладает выраженным желчегонным, отхаркивающим и бактерицидными действиями. Однако со стороны людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почек, нужна осторожность при употреблении редьки.

Польза овощей: польза бобовых

Бобовые (горох, фасоль, чечевица) по содержанию белков не уступают мясу. Однако в них недостает некоторых жизненно необходимых аминокислот, поэтому они хорошо сочетаются с животными белками и должны употребляться с мясными блюдами. Полезен их липотропный (нормализующий жировой обмен) эффект. Однако нужно учитывать, что эти продукты усиливают бродильные процессы в кишечнике. Необходима осторожность при применении бобовых людьми, страдающими подагрой, заболеваниями печени, воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Польза овощей: польза редиски

Полезным продуктом является редис, усиливающий перистальтику, способствующий выведению холестерина из организма, благотворно действующий при запорах. Может рекомендоваться при атеросклерозе, ожирении. Но с осторожностью должен употребляться при заболеваниях желудочно-кишечного тракта — гастрите, энтероколите, язвенной болезни.

Употребление овощей во все времена года обязательно, они должны составлять в рационе 300-400 г в сутки, картофеля 300 г.

Польза овощей: польза чеснока

Отдельно хотелось бы остановиться на ценнейшем ингредиенте нашего питания, которому явно «не везет», — чесноке. Это пряное растение из Южной Азии в течение тысячелетий применялось человеком как питательное и лечебное средство. Авиценна советовал применять чеснок при всех болезнях. Действительно, польза чеснока очевидна, он улучшает аппетит, пищеварение, расширяет коронарные и периферические сосуды, усиливает сокращения сердца и замедляет сердечный ритм, обладает бактерицидным действием из-за наличия фитонцидов (веществ антибактериального действия), а также является противоглистным средством.

Сухой экстракт чеснока в комплексе с сухой желчью животного, экстрактом крапивы и активированным углем — это и есть известное лекарство «Аллохол», применяемое в медицине для лечения больных с заболеваниями печени и желчных путей. Неприятный запах чеснока, обусловленный наличием эфирных масел, к сожалению, нередко является препятствием для использования этого продукта, между тем 2-3 небольших зубца чеснока в день могут оказать полезное влияние на наше здоровье.

 

Форум