Чемпионы и Маленькие Гении

Адаптогены растительные

Мало кто знает что-то про адаптогены, некоторые даже слышат это назване впервые. Но стоит знать, что такое адаптогены, и почему они так важны.

По преданиям, владыки Древнего Востока платили своим врачам до тех пор, пока были здоровыми. Возможно, именно это способствовало тому, что медицина того времени носила больше, как мы теперь говорим, профилактический характер, и основной заботой медиков было, лечить не болезнь, а здорового человека, то есть предупреждать возможное нарушение его здоровья.

И вот почему важно говорить сейчас про травы адаптогены и адаптогены животного происхожднения. Имеет смысл взять все положительное в этом направлении из тысячелетнего опыта человечества. Тем более, что за последние сотни лет человек как биологический вид мало изменился, а условия жизни изменились резко. Не успели выработаться соответствующие анатомические и биологические механизмы приспособления — механизмы адаптации, и большинство наиболее распространенных заболеваний нашего времени — это в той или иной мере болезни дезадаптации.

Интересно, что медики древности (Ближнего и Дальнего Востока) применяли средства преимущественно растительного происхождения, действие которых направлено в основном на повышение защитных сил организма, его сопротивляемости неблагоприятным условиям жизни и внешней среды, а также на повышение его работоспособности.

Растительные адаптогены

Около 5000 лет использовала медицина Древнего Востока корень экзотического растения жень-шень. Людям после 40 лет врачи приписывали употреблять ежегодно в течение двух-трех месяцев (в основном весной и осенью) настойку жень-шеня, что, по свидетельству этих медиков, поддерживало силу, здоровье, увеличивало продолжительность жизни, поднимало жизненный тонус. Европейская медицина долго не использовала этого опыта, но когда ознакомилась с ним, признала женьшень «лекарством от всех болезней» — своего рода панацеей. Это адаптоген.

Изучение действия жень-шеня современной наукой подтвердило, что жень-шень и другие представители этой группы растений обладают биологически активными веществами природного происхождения с широким спектром самых благотворных воздействий на организм человека, как здорового, так и больного. Это благотворное воздействие жень-шеня и подобных ему растений адаптогенов (элеутерококка колючего, китайского лимонника, левзеи и других) выражается в том, что они хорошо снимают утомление, повышают физическую и умственную работоспособность, повышают остроту зрения и слуха, сопротивляемость организма неблагоприятным воздействиям внешней среды (нервным напряжениям, болезнетворным факторам, гипоксии). Они повышают защитные силы организма, а заболевшему помогают легче переносить болезнь.

Поскольку жень-шень и его аналоги помогают здоровому организму приспособиться (адаптироваться) к неблагоприятным условиям внешней среды, этот класс биологически активных веществ видный советский фармаколог профессор Н. В. Лазарев назвал адаптогенами, подчеркивая, что основная ценность их действия в том, что они вызывают в организме так называемое состояние неспецифической повышенной сопротивляемости ко всем неблагоприятным воздействиям. В силу этого адаптогены являются как бы лекарством для здоровых. Причем, если современные лекарства нередко оказывают так называемое побочное действие (часто неблагоприятное), то адаптогены подобным действием не обладают. Это вещества широкого спектра действия, но мягкого и постепенного. Поэтому, если лекарства назначаются на короткие сроки, то адаптогены могут применяться длительно, годами, с хорошим эффектом. Такие стимуляторы, как кофеин, фенамин, алкоголь, тоже( могут возбуждать нервно-психическую и другие виды деятельности, но это достигается за счет перенапряжения нервной и других систем организма. Поэтому после некоторого подъема наступает резкое (нередко патологическое) падение функциональных способностей организма. Адоптогены лишены этого недостатка.

В наше неспокойное время люди чаще подвергаются нервно-эмоциональному напряжению. Во внешней среде все увеличивается количество химических соединений (достигшее сейчас более 5 млн названий), которые могут оказывать неблагоприятное воздействие на организм. Вот почему так актуальна идея, высказанная профессором И. И. Брехманом о необходимости развития нового направления в фармакологии в целях лечения здорового человека — фармакосанации.

Профессор и его ученики много сделали для изучения адаптогенов Дальнего Востока и внедрения их в практику. Благодаря этой работе мы можем сейчас использовать в профилактических и лечебных целях многие адаптогены, которые раньше были экзотическими и малодоступными лекарствами.

Адаптогеном для массового использования здоровыми и больными людьми является элеутерококк — экстракт, вытяжка из элеутерококка колючего. Это растение, кустарник высотой 2-3 метра, широко распространен на Дальнем Востоке и в Приморье. Элеутерококк повышает работоспособность здоровых людей при повышенной нервно-психической и физической нагрузке, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, снимает усталость, переутомление, улучшает обменные процессы. Благотворное влияние элеутерококка на здоровье и работоспособность подтвердили космонавты П. И. Климук и В. И. Севостьянов, впервые испробовавшие этот адаптоген в длительном космическом полете.

Особую перспективу открывает массовое использование адаптогенов для повышения сопротивляемости организма при эпидемических вспышках гриппа и других простудных заболеваниях. Так, при применении элеутерококка с целью профилактики гриппа в течение двух месяцев в коллективе автозавода в Тольятти заболеваемость гриппом и трудопотери снизились на 30%.

Перспективно также применение адаптогенов как пищевых добавок к продуктам. По предложению И. И. Брехмана, на Уссурийском сахарном комбинате налажен выпуск элеутеро-коккового сахара. Его получают при добавлении в процессе технологии к обычному сахару экстракта элеутерококка. Употребляя такой сахар в обычной дозе к чаю, человек получает и профилактическую дозу адаптогена. Налажен выпуск сахара с китайским лимонником. Популярностью пользуются тонизирующие напитки с адаптогенами. Прибавка к алкогольным напиткам адаптогенов несколько снижает (но не устраняет!) токсическое действие алкоголя. Важным средством фармакосанации должен стать желтый сахар — неочищенный сахар желтого цвета, который содержит много биологически активных веществ.

В настоящее время можно пользоваться следующими стимулирующими и тонизирующими препаратами адаптогенов: настойка жень-шеня, экстракт элеутерококка, настойка аралии манчжурской, настойка заманихи и многие другие. Они имеются в свободной продаже в аптеках.

Настойку жень-шеня принимают 2 раза в день натощак лучше в первой половине дня. Экстракт элеутерококка колючего — тоже 2 раза в день по 30-40 капель натощак, в первой половине дня 20-25 дней. После 10-20-дневного перерыва курс можно повторить.

Препараты действуют лучше осенью и ранней весной. При массовом использовании элеутерококка с целью профилактики простудных заболеваний можно пить чай с элеутерококком. Готовится он следующим образом: на 1 стакан кипятка 1 г заварки чая и 15 г сахара, а затем при температуре 70-80 градусов добавляется 1-2 мл экстракта элеутерококка. Суточная доза — 200 мл (стакан) такого напитка. Однако адаптогены не следует употреблять людям с высокими показателями артериального давления, а также лицам с повышенной возбудимостью нервной системы и страдающим бессонницей.

 

Форум